Тушеная говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом

Какое мясное блюдо приготовить к ужину?

Если у Вас имеется кусочек говядины, но Вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты – слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе – чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом – этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из Ваших любимых!

Тушеная говядина с черносливом
Тушеная говядина с черносливом

Ингредиенты те же, что и для обычной томатной подливы из мяса с морковью и луком. Однако добавление всего лишь одного компонента – чернослива – преображает блюдо, придавая ему вкус и аромат, достойный шикарного ресторана! Вот приготовьте и продегустируйте сами…

Продукты:

  • 500-600 г говядины без косточек и жира;
  • 1 крупная морковь или 2 средних;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 50-100 г чернослива без косточек;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
  • 2-3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 10-15 штук чёрного перца-горошка;
  • 1-2 лавровых листа;
  • Подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.
Продукты для Тушеной говядины с черносливом
Продукты для Тушеной говядины с черносливом

Как приготовить тушёную говядину с черносливом:

Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.

Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами; морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.

Пассеруем лук с морковью
Пассеруем лук с морковью
Пассеруем лук
Пассеруем лук
Обжарим мясо с луком и морковью
Обжарим мясо с луком и морковью

Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.

Дольём в сковороду 2 – 2,5 стакана воды – так, чтобы покрылось мясо, – накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.

Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.

Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры – тогда нет необходимости разводить водой.

Добавляем воду и тушим 30-35 минут
Добавляем воду и тушим 30-35 минут
Добавляем чернослив
Добавляем чернослив
Солим и добавляем специи
Солим и добавляем специи

Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!

Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.

Тушеная говядина с черносливом
Тушеная говядина с черносливом

Вообще, чернослив и мясо – сочетание всегда выигрышное! Кроме тушёной говядины, с черносливом хороши и другие мясные блюда. Если Вам понравилась подливка, попробуйте добавить черносливовую нотку в привычные рецепты! Например, вместо буженины сделайте мясной рулет с черносливом. Или добавьте несколько штучек вяленых слив в жаркое из картошки с курицей. Смелее фантазируйте на кухне – результаты кулинарных экспериментов удивят и порадуют новым вкусом Вас и Ваших домочадцев!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru