Грибной пирог с курицей и овощами
Грибной пирог с курицей и овощами – осенний пирог, который советую обязательно приготовить с белыми грибами. Никакие другие грибы не заменят боровики, их аромат пропитывает насквозь все ингредиенты, а все соседи будут знать, что в вашем доме готовится невероятно вкусная выпечка. Остальные ингредиенты просты и недороги, поэтому даже если вы не сами собрали дары леса, а прикупили их на рынке, по бюджету пирожок не ударит!
Несмотря на простоту, рецепт, на мой взгляд, подойдёт к праздничному столу, его неказистый вид компенсирует вкус – сочный, влажный и насыщенный, именно такой должна быть домашняя выпечка.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Порции: 8
Ингредиенты для приготовления грибного пирога с курицей и овощами:
- 150 г пшеничной муки в\с;
- 50 г кукурузной муки;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 3 яйца куриных;
- 2 столовых ложки жирной сметаны;
- 50 мл оливкового масла сорта extra virgin.
Для грибной начинки:
- 300 г белых грибов;
- 200 г вареной курицы;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- пучок зелёного лука;
- соль, перец, масло для жарки, сливочное масло.
Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами
Сначала приготовим и остудим начинку, а затем займёмся тестом. Итак, мелко нарубим репчатый лук и обжарим его в хорошо разогретом растительном масле до прозрачного состояния.
Лук солим, перчим, и, для усиления вкуса, кладём чайную ложку сливочного масла.
Режем тонкой соломкой морковь, обжариваем на сковороде 6 минут. Бросаем пассерованную морковку к прозрачному луку.
Варёную курицу очищаем от костей, разбираем на волокна, отправляем к пассерованным овощам. Можно взять мясо с куриной грудки или бёдер, но обязательно без кожи.
Белые грибы режем мелко, готовим 15 минут на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, в конце солим, добавляем к остальным ингредиентам начинки.
Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и замешиваем тесто в глубокой миске. Разбиваем три куриных яйца, добавляем жирную сметану, смешиваем венчиком-взбивалкой до однородности.
Насыпаем пол чайной ложки мелкой соли и наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.
Смешиваем жидкие ингредиенты с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем для теста или содой.
Добавляем кукурузную муку, замешиваем тесто, чтобы не было комков.
Кладём в миску остывшую начинку. Важно! Никогда не смешивайте тесто с горячей или тёплой начинкой, это портит выпечку.
Мелко рубим небольшой пучок зелёного лука или шнитт-лука, добавляем в миску, быстро перемешиваем ингредиенты.
Прямоугольную форму для пирога застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто. Кстати, всегда оставляйте свободные куски бумаги подлиннее, за них удобно вытащить готовый пирог из формы.
Ставим форму в раскалённый духовой шкаф на среднюю полочку. Печём 40-50 минут, проверяем готовность бамбуковой палочкой.
Извлекаем выпечку из формы, остужаем на решётке. Советую подавать грибной пирог с курицей и овощами остывшим – во-первых, вкуснее, а во-вторых, удобно нарезать на порционные куски.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru