Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами
В своём еженедельном меню обязательно устраивайте рыбный день. Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с морковью, луком и сельдереем – диетическое блюдо, которое должно понравиться тем, кто решил следить за своей фигурой и готовить здоровую еду из натуральных продуктов. Если вы не любитель возиться с рыбой, то макрель или скумбрия – рыбка для вас. Этот вид рыбы практически не требует никакого времени на разделку: нужно просто отрезать голову и удалить хребет, и у них даже нет чешуи.
Важный плюс рецепта – овощи и рыба готовятся без масла, что уменьшает калорийность готового блюда и увеличивает его полезность. Продукты, герметично упакованные в фольгу, на пару готовятся также, как в духовке, но вкус у них абсолютно другой и, естественно, это блюдо никогда не пригорит! Подавать к столу его можно прямо в упаковке, так даже вкуснее.
Кстати, вместо фольги вы можете использовать рукав для запекания.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для скумбрии в фольге, приготовленной на пару с овощами:
- 1 большая свежемороженая скумбрия;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин черного перца;
- лист лука порея;
- соль.
Способ приготовления скумбрии в фольге на пару с овощами.
За несколько часов до приготовления перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение. Затем моем её в холодной воде, отрезаем голову, хвост, плавники. Проводим ножом вдоль брюха, достаём внутренности и убираем тёмную полосу, расположенную вдоль хребта. Вновь тщательно промываем очищенную рыбу под струёй холодной воды.
Проводим ножом вдоль позвоночника, отделяем филе от костей. Выбираем видимые косточки, в этом может помочь обычный пинцет.
Складываем вместе несколько слоёв фольги. Кладём половину листа лука порея. Вместо порея можно положить несколько колец репчатого лука – это для того, чтобы рыба не прилипла к фольге.
Филе разрезаем пополам, солим внутреннюю часть (ту, что без кожи), складываем две половинки, кладём на лук.
Также поступаем со второй порцией филе – заворачиваем его отдельно.
Нарезаем полумесяцами головку сладкого репчатого лука. Морковь моем, скоблим, режем тонкими брусочками. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Делим овощи на две части, выкладываем на скумбрию, добавляем лавровый листик, горошины чёрного перца и небольшую щепотку соли.
Плотно закручиваем кулёк из фольги. Ставим на решётку пароварки или кладём в дуршлаг. Наливаем в кастрюлю кипяток, затем ставим рыбу на решётку, всё закрываем плотно крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы вода только тихо булькала.
Готовим примерно 20 минут. За это время скумбрия будет готова, выделит сок, а овощи приготовятся «аль-денте», то есть слегка хрустящие. Лук, морковь и сельдерей получаются невероятно вкусными.
Кладём на тарелку порцию рыбы, добавляем овощи, поливаем выделившимся соком, посыпаем свежей зеленью, отрезаем кусочек цельно зернового хлеба – полезное второе блюдо с овощным гарниром готово! Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru