Соус для пасты с перцем и помидорами
Соус для пасты с перцем и помидорами вы можете заготовить впрок или сразу подать к столу с пастой или спагетти. Это классическая овощная приправа к макаронным изделиям из помидоров, лука, чеснока, острого перца и специй. Имея в запасе баночку вкусного соуса для пасты с перцем и помидорами, не составит труда быстро приготовить завтрак или ужин, достаточно просто сварить пасту и натереть сыр, и можно наслаждаться аппетитным и сытным блюдом.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 1 л.
Ингредиенты для соуса для пасты с перцем и помидорами:
- 200 г лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г стеблевого сельдерея;
- 300 г болгарского перца;
- 800 г красных помидоров;
- 3 стручка горького перца;
- 5 г молотой корицы;
- 5 г молотой паприки;
- 10 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 100 мл оливкового масла;
- пучок зелени по вкусу.
Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами.
Разогреваем глубокую сковороду, наливаем оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, бросаем в него сначала мелко порубленный репчатый лук.
Убавляем огонь, пассеруем лук до прозрачного состояния. Следим, чтобы не пригорел: коричневые хрустящие кусочки нам не нужны.
Придавливаем ножом зубчики чеснока, снимаем шелуху, режем мелко. Чеснок также можно пропустить через пресс, но, на мой взгляд, кусочки овощей ощущаются вкуснее.
Пассерованный лук сдвигаем в сторону, рядом обжариваем чеснок 1-2 минуты.
Стебли сельдерея режем очень мелкими кубиками, добавляем в сковороду, обжариваем 5 минут.
Вырезаем семена из болгарского перца, мякоть режем кубиками небольшого размера, бросаем на сковородку к пассерованным овощам.
Стручки горького перца или чили режем колечками. Не очень острые перчики можно резать целиком вместе с семенами и мембраной, а жгучий чили лучше очистить.
Спелые помидоры нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Кожицу с томатов можно не снимать, так как кусочки овощей получаются небольшими, кожица не будет заметна. Но, если есть время и желание возиться, кладём помидоры в кипяток на 30 секунд, охлаждаем в холодной воде, надрезаем и легко снимаем кожуру, затем мелко рубим мякоть.
Приправляем овощи – насыпаем сахарный песок, соль, молотую паприку и корицу.
Перемешиваем, делаем большой огонь, готовим 30 минут.
Когда овощи уменьшатся в объёме примерно в два раза, не будет заметно видимого отделения жидкости, можно считать, что блюдо готово, остаётся только приправить его зеленью.
Берём по своему вкусу небольшой пучок петрушки, сельдерея или кинзы, рубим мелко, добавляем в сковороду за 5 минут до готовности.
Варим пасту или спагетти, добавляем несколько столовых ложек соуса на порцию, посыпаем тёртым сыром и сразу подаём к столу.
Также можно сохранить соус на зиму – в чистые, стерилизованные над паром банки, фасуем горячие овощи. Заполняем банки соусом для пасты с перцем и помидорами почти до верха, прикрываем крышками. Ставим в ёмкость, наполненную горячей водой, стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки плотно, переворачиваем горлышком вниз, укутываем, остужаем при комнатной температуре.
Храним при температуре от +2 до + 8 градусов Цельсия.
Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru