Домашний майонез из перепелиных яиц

Домашний майонез из перепелиных яиц

Домашний майонез отличается от своих промышленных собратьев не только вкусом, но и калорийностью. Вы можете сами регулировать количество соли, сахара и масла в соусе, составляя свой собственный оригинальный рецепт на базовой основе. А основа очень проста, так как это эмульсия из яичных желтков и растительного масла. Самое важное в приготовлении домашнего майонеза, в начале, когда вы смешаете первые капли масла с желтками, добавлять масло постепенно, сперва каплями, затем тонкой струйкой.

В этом рецепте возьмём за основу соуса желтки перепелиных яиц (в которых, кстати, не бывает сальмонеллы) и хорошее оливковое масло первого отжима.

Домашний майонез с перепелиными яйцами, оливками и зелёным перцем
Домашний майонез с перепелиными яйцами, оливками и зелёным перцем

Готовый базовый рецепт майонеза из перепелиных яиц можно разнообразить любыми вкусовыми добавками – оливками, ароматными сухими травами, чесноком, перцем. Можно приготовить сразу несколько видов соуса и подать его со свежими овощами и домашним хлебом.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 150 г

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:

  • 6-8 перепелиных яиц;
  • половина свежего лимона;
  • 2 чайных ложки обычной горчицы;
  • 10-15 г сахара;
  • 4-6 г соли;
  • 140 мл оливкового масла;
  • 10 чёрных оливок;
  • 1-2 горьких зелёных перца;

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза

Способ приготовления.

Разбиваем перепелиные яйца в миску, затем аккуратно выуживаем желтки рукой. Складываем все отделённые желтки в мисочку, смешиваем венчиком до получения однородной массы.

К желткам перепелиных яиц добавляем 1-2 чайных ложки обычной горчицы без добавок, сахар и соль.

Из половины лимона выжимаем сок. Так как лимоны бывают разными, то уточню, нужно около 2-х столовых ложек лимонного сока. Процеживаем его, чтобы удалить лимонные косточки. Вместо лимонного сока, можно использовать сок свежего лайма, он менее кислый и придаст соусу своеобразный свежий аромат.

Отделяем желтки от белков
Отделяем желтки от белков
Добавляем в желтки горчицу, сахар и соль
Добавляем в желтки горчицу, сахар и соль
Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока
Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока

Теперь перемешиваем эти ингредиенты, до полного растворения сахара и соли. Можно просто оставить мисочку на 10 минут, а затем аккуратно перемешать массу – сахар и соль растворятся в жидкости.

Перемешиваем, до полного растворения сахара и соли
Перемешиваем, до полного растворения сахара и соли

Берём оливковое масло (для хорошего майонеза нужно масло первого холодного отжима), по одной капле добавляем его к смешанным ингредиентам, вам придётся стать виртуозом, так как одной рукой нужно держать бутылку с маслом, а другой взбивать майонез. Поэтому советую воспользоваться миксером, современные технологии ускоряют процесс.

Вливаем масло тонкой струйкой, не останавливая миксер
Вливаем масло тонкой струйкой, не останавливая миксер

Вливаем масло тонкой струйкой, не останавливая миксер, до тех пор, пока масса не станет светлой и очень густой. Майонез готов, когда венчики оставляют на поверхности массы заметные следы. Теперь можно добавить в него различные экзотические ингредиенты.

Во взбитый до густоты майонез, добавляем мелко нарезанные овощи
Во взбитый до густоты майонез, добавляем мелко нарезанные овощи

Нарезаем очень мелко чёрные оливки, также измельчаем горький зелёный перец, смешиваем с майонезом.

Хранить готовый домашний майонез можно в холодильнике
Хранить готовый домашний майонез можно в холодильнике

Хранить домашний майонез с перепелиными яйцами можно в течение 2-3 дней в холодильнике, но я советую готовить его непосредственно перед тем, как нужно приправить салат. Свежие продукты, всегда полезнее и вкуснее. Салаты на праздничном столе, приправленные домашним майонезом, будут феерическими.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru