Слоёное тесто
Вы всё ещё покупаете готовое слоёное тесто в магазине?
А давайте попробуем приготовить слоёное тесто дома!
Во-первых, слойки из домашнего теста гораздо вкуснее, чем из магазинного.
Во-вторых, Вы точно знаете, что положите в тесто качественное, свежее сливочное масло, а не просроченный маргарин, как бывает на производстве.
И совсем это не сложно – домашние слойки, – как думают многие кулинары. Да, приготовление слоёного теста дома занимает несколько часов, но большую часть времени тесто лежит в холодильнике, а Вашего участия требуется не столь уж много.
А сколько вкусного можно напечь из собственноручно приготовленного теста!.. Пирожные, торты, слойки… Но давайте по порядку: сначала научимся делать тесто, а затем придумаем, как его использовать.
Посмотрите, что можно приготовить из слоёного теста в этом материале: «10 рецептов из слоёного теста»
Продукты для слоёного теста:
На 6 тонких коржей размером 35х25 см.
- 5 стаканов муки + 0,5 ст. для посыпания стола и доски;
- 600 г качественного сливочного масла;
- 3 небольших яйца;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 8-10 капель столового 9% уксуса или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Как сделать слоёное тесто дома:
4 стакана муки просеиваем в большую широкую миску, а 1 стакан о оставляем, он понадобится позже.
В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.
Перемешав продукты сперва ложкой, далее продолжаем замешивать руками до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Если Вам покажется, что тесто прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки – только немного, не больше 1/3-1/2 стакана, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто чуточку липнет, не страшно, это будет легко исправить, посыпая стол мукой при последующем раскатывании.
Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
Тем временем оставшийся стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом. Для вкусной, качественной слойки не подходит маргарин или спред – берите только настоящее сливочное масло!
Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто «отдыхает».
Пора приступать к самому интересному этапу – формированию слойки! Достаём тесто, хорошо посыпаем стол мукой и раскатываем корж в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
На его середину выкладываем масло, как показано на фото.
Затем складываем тесто: сперва загибаем правый и левый края к середине, защипываем.
Затем загибаем к центру верхний и нижний края коржа, также защипываем.
Теперь перевернём конверт с маслом (следите, чтобы стол оставался достаточно присыпан мукой), и осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатаем его в прямоугольник толщиной 1 см, шириной около 25 см.
Эту полосу складываем: сначала загибаем верхний и нижний край к середине.
Затем ещё раз сгибаем тесто пополам. Получается 4 слоя.
Кладём свёрнутое тесто на доску, посыпанную мукой, накрываем пищевой плёнкой и ставим на холод на 30-40 минут. Если дело зимой, можно поставить на балкон, если готовите в жаркое время года – в холодильник.
По прошествии указанного времени достаём тесто и снова раскатываем в такой же узкий и длинный пласт, 1 см по толщине и примерно 25 см по длине. Опять складываем тесто вчетверо, как описано выше, накрываем плёнкой и ставим на холод.
Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и тесто готово!
Что приготовить?
Рекомендуем прочитать продолжение: «10 рецептов из слоёного теста».
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru