Праздничный салат с сыром и запеченным чесноком
Праздничный салат с сыром и запеченным чесноком приготовлен из доступных продуктов, но согласитесь, что именно они и составляют основу большинства закусок. Простые и привычные продукты можно приготовить и подать так, что ваш праздничный салат не оставит равнодушным никого из гостей.
Итак, чеснок запекаем, поэтому он приобретает сладковатый вкус, румяные бока, в общем, выглядит аппетитно, а про вкус и говорить не приходится. Для заправки салата готовим домашний майонез, для украшения понадобится лук порей, но не весь, а только верхние зелёные листья, выбирайте длинный и узкий стебель лука порея.
Ещё один совет – сервируйте этот салат небольшими порциями, лучше каждому гостю приготовить отдельную порцию.
- Время приготовления: 35 минут
- Порции: 4
Ингредиенты:
- 130 г моркови;
- 240 г полутвёрдого сыры;
- 170 г свежих шампиньонов;
- 2 головки чеснока;
- 2 яйца;
- 15 помидоров черри;
- 40 г лука порея;
- 40 г майонеза;
- зелень петрушки для украшения;
Способ приготовления.
Чеснок разделяем на дольки, кладём в кипяток, готовим 5 минут, откидываем на дуршлаг, сразу перекладываем в холодную воду на 2-3 минуты. После этой процедуры дольки чеснока очистятся очень легко. Посыпаем их солью, поливаем оливковым маслом и отправляем в разогретый духовой шкаф на 10 минут. Можно завернуть чеснок в фольгу или запечь под грилем.
Готовим основу салата. Полутвёрдый сыр натираем на крупной тёрке, добавляем морковку, отваренную в мундире и также натёртую крупно. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. На сковороде с антипригарным покрытием смешиваем сливочное и оливковое масло, обжариваем в нём ломтики грибов. Укладываем шампиньоны на сковороду так, чтобы они «не толпились», тогда они получатся поджаристыми и румяными. Остывшие грибы солим, отделяем половину, смешиваем с остальными ингредиентами. Остальные шампиньоны понадобятся для сервировки салата.
Запеченный чеснок также делим пополам. Добавляем в салат половину запеченного чеснока, приправляем майонезом. Я советую заправить салат домашним майонезом, который значительно вкуснее и полезнее своего промышленного собрата.
Рецепт домашнего майонеза вы можете посмотреть в статье: Домашний майонез из перепелиных яиц
Сервируем салат. Я готовлю небольшие порции, для каждого гостя, получается удобно и красиво. На тарелку устанавливаем кулинарное кольцо, укладываем порцию салата, уплотняем.
Яйца отвариваем вкрутую, отдельно натираем белок и желток, укладываем на порцию салата слой желтков, затем тонкий слой натёртого белка.
Помидоры черри разрезаем пополам, на верхушке салата раскладываем запеченные дольки чеснока, ломтики шампиньонов и помидоры. Если салат готовим за несколько часов до застолья, то украшать его помидорами нужно перед подачей.
Снимаем кольцо, вот такие симпатичные порции салата у нас получаются, теперь займёмся их украшением.
Отделяем несколько зелёных листьев лука порея, разрезаем их вдоль пополам, бланшируем в солёной воде 1 минуту, опускаем в ледяную воду (листья сохранят зелёный цвет). Оборачиваем салат пореем, украшаем зелёной петрушкой.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru