Леопардовый бриошь
Сладкий хлеб на Рождество по рецепту французской кухни – леопардовый бриошь. Это не торт и не пирог, это именно сладкий хлеб, в нём нет яиц, немного сахара и сливочного масла. Леопардовые пятна на хлебе получатся из теста, в которое добавлен в разных пропорциях порошок какао.
Традиционно, тесто для бриошей оставляют на ночь в холодильнике, а утром готовят из него эту ароматную булку, но тесто может подходить и при комнатной температуре в течение 1 часа 30 минут.
Вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 22 х 11 сантиметров.
- Время приготовления: 3 часа
- Порции: 10
Ингредиенты для формы 22х11 см.:
- 375 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 25 г кукурузного крахмала;
- 50 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 16 г прессованных дрожжей;
- 25 г порошка какао;
- молотая корица, ванилин;
Способ приготовления
Делаем. Пшеничную муку обогащаем кислородом – просеиваем через мелкое сито, добавляем щепотку мелкой соли и ванилин.
200 мл молока смешиваем с кукурузным крахмалом, нагреваем смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не загустеет, добавляем сливочное масло.
В оставшихся 50 мл растворяем прессованные дрожжи, добавив чайную ложку сахара.
Когда молоко, заваренное крахмалом, остынет, добавляем растворённые дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты.
Добавляем жидкие ингредиенты к муке, в течение примерно 10 минут вымешиваем тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к столу и рукам.
В итоге получился гладкий, приятный на ощупь шар сдобного теста, весом около 730 г.
Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам. К первой части теста добавляем чайную ложку порошка какао, растворённую в чайной ложке тёплого молока, ко второй части теста добавляем столовую ложку порошка какао и молотую корицу, также разведённые в тёплом молоке, третья часть теста останется белой.
Тесто для бриошей ставим на 12 часов в холодильник или оставляем на 1 час 30 минут при комнатной температуре.
Каждый из трёх колобков теста делим на 7 частей, в итоге получится 21 шарик, чтобы куски получились одинаковыми, я советую пользоваться кухонными весами.
Раскатываем тонкую колбаску длинной 22 сантиметра из самого тёмного теста, затем раскатываем светло коричневое и оборачиваем его вокруг этой колбаски. Повторяем операцию 7 раз.
Раскатываем белое тесто, заворачиваем в него коричневое.
Сворачиваем 7 рулетов из теста, если тесто разделено точно, то рулеты получатся примерно одинаковыми.
На дно прямоугольной формы укладываем три рулета, на них кладём оставшиеся четыре «колбасы», смазываем тесто молоком, оставляем в тепле на 30 минут. В это время нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию.
Выпекаем бриошь 35-40 минут, в духовку обязательно ставим емкость с водой, чтобы создать пар.
Готовый леопардовый бриошь достаём из формы, остужаем на решётке, чтобы корочка не отпарилась.
Остывший бриошь нарезаем порциями, подаём с джемом или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru