Оливье с курицей
Как, неужели снова оливье в новогоднюю ночь? Сколько можно, скажете Вы, ведь хочется чего-то новенького, необычного. А наш оливье и есть новый, оригинальный – вместо традиционного салата с колбасой, мало похожего на изначальный рецепт, мы приготовим оливье с курицей. Получится гораздо вкусней и полезней!
Конечно, этому блюду также далеко до классического рецепта конца ХІХ столетия, в состав которого входили рябчики, оливки, пикули, каперсы и трюфели. Сейчас и не всем известно, что означают мудрёные названия ингредиентов. Постепенно пикули (маринованные овощи) трансформировались в солёные огурчики, вместо оливок появился зелёный горошек, а рябчики превратились в курицу. Зато рецепт в упрощённом виде может воспроизвести каждый кулинар, и уж точно, оливье с курицей куда изысканней варианта с варёной колбаской.
Вместо курочки можно взять отварную говядину, при этом вкус оливье только выиграет. Но, если Вы хотите подать к новогоднему столу лёгкий салат – берите куриное филе, а вместо солёных огурчиков – свежие. Оливье в такой комплектации приобретает свежий, почти летний вкус.
Ингредиенты для оливье с курицей:
- 5 картофелин;
- 3-4 морковки;
- 2-3 яйца;
- Банка консервированного зелёного горошка;
- 1-2 солёных или свежих огурца;
- 1 куриное филе или 2 бёдрышка;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Соль по вкусу.
В некоторых рецептах оливье присутствуют яблоко и репчатый лук, но это уже вариации на тему.
Как приготовить оливье с курицей:
Куриное филе или бёдрышки сполоснём, опустим в холодную воду, проварим до закипания, прокипятим 2-3 минуты, затем сольём первую воду и наберём новую. Подсолим и проварим до готовности – 25-30 минут.
Картошку и морковку отварим в мундире. Яйца сварим вкрутую. Зальём холодной водой, чтобы легче снимались кожура и скорлупа. Очистим овощи и яйца.
Курицу выловим из бульона и руками разделим на кусочки.
Картошку, морковку, яйца и солёный огурец нарежем кубиками. С горошка сольём воду.
Соединим в миске все ингредиенты, заправим майонезом, чуть посолим и перемешаем.
Салат оливье с курицей готов. Подать его можно в праздничной салатнице, украсив веточками петрушки, но ещё красивее будет, если разложить салат в порционные прозрачные креманки. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru