Утка с яблоками
Эффектное и аппетитное блюдо – запечённая утка с яблоками – замечательно подойдёт в качестве основного горячего блюда к новогоднему или Рождественскому столу. Румяная уточка с ароматными печёными яблоками всегда смотрится празднично, украшает стол своим видом, а домашних и гостей радует вкусом!
И приготовить утку с яблоками не так сложно. Попробуйте, и у Вас получится шикарное блюдо на Рождество!
Продукты для утки с яблоками:
- Утка весом 1,5 кг;
- 4-5 яблок твёрдых зелёных сортов (Симиренко);
- Соль;
- Молотый чёрный перец;
- По желанию – приправа для курицы.
Как приготовить утку с яблоками:
Здорово, если Вам удастся найти домашнюю уточку. Она жирненькая, мягкая, и пропекается быстрей. Магазинная утка тоже подойдёт, но так как мясо более жёсткое, перед запеканием желательно её проварить. А если хотите обойтись без проваривания, то запекать подольше.
Итак, общипанную, выпотрошенную и размороженную утку моем, слегка обсушиваем, натираем солью, перцем и приправами. Пусть постоит при комнатной температуре 1 час – замаринуется.
Яблоки начинаем чистить незадолго до того, как пройдёт указанное время – если почистить раньше, они могут потемнеть. Берём твёрдые сорта, чтобы при длительном запекании яблоки не превратились в пюре, а остались дольками.
Вымытые яблоки режем на четвертины, очищаем от сердцевинок, а кожуру очищать не надо.
Натолкаем в утку яблок сколько влезет, а затем зашьём или зафиксируем зубочистками.
Лучше запекать утку в рукаве, чем просто на противне или в утятнице – герметично завязанная, она приготовится гораздо быстрей и получится сочной.
Нам нужен отрезок рукава для запекания втрое длинней самой утки. Осторожно, чтобы не разорвать рукав, поместим утку в его середину. Отступим от неё по 15-20 см к каждому краю и герметично завяжем рукав – узелками или используя специальные зажимы. Припуск необходим, чтобы рукав, надуваясь во время приготовления, не треснул.
Положим утку в рукаве на противень или в форму для запекания и поставим в духовку.
Готовим при 200-220°С в течение часа, возможно, на 15-20 минут дольше – конкретное время зависит от размера утки и Вашей духовки. Рукав должен надуться, бульон в рукаве – кипеть, а утка – чуточку зазолотиться. Затем убавим температуру запекания до 180°С и будем готовить ещё 30-40 минут, чтобы утка хорошо пропеклась.
Через 1,5-2 часа даже магазинная утка должна приготовиться. Но внутри рукава она остаётся бледной. А нам нужна румяная, красивая! Поэтому достанем форму прихватками и осторожно – в середине горячий пар! – разрежем и раскроем рукав. Снова поставим утку в духовку на 10 минут, снова прибавив жар до 200°С – и уточка зарумянится!
Утка с яблоками готова! Выкладываем её на поднос. Украшаем яблоками, можно положить по бокам гарнир – гречку или картошку, – и подаём в горячем виде!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru