Фаршированная курица с овощами и панчеттой

Фаршированная курица с овощами и панчеттой

Если не поленится, то из доступных и привычных продуктов, к примеру, из обычной курицы, можно приготовить что-то очень вкусное. Фаршированная курица с овощами и сыровяленой грудинкой (панчеттой), с успехом заменит варёную колбасу на бутербродах, или будет хорошей холодной закуской на праздничном столе.

Фаршированная курица с овощами и панчеттой
Фаршированная курица с овощами и панчеттой

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, к тому же, без костей, что очень удобно, ведь не всегда приятно обгладывать косточки во время праздничного ужина.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 8

Ингредиенты:

  • 2 кг курица;
  • 100 г пантчетты или сырокопченой грудинки;
  • 150 г белого хлеба;
  • 150 г сельдерея;
  • 150 г красного сладкого перца;
  • 100 г лука порея;
  • 150 г репчатого лука;
  • чеснок, перец чили, тимьян, черный перец;

Ингредиенты для приготовления фаршированной курицы с овощами и панчеттой
Ингредиенты для приготовления фаршированной курицы с овощами и панчеттой

Способ приготовления.

Разделываем куриную тушку. Для начала её стоит тщательно вымыть и обсушить, затем кладём курицу грудкой вниз, делаем разрез на коже вдоль хребта, аккуратно срезаем мясо вместе с кожей с костей, оставляем крылышки и голени.

Разделываем куриную тушку
Разделываем куриную тушку

Итак, разделав курицу, получаем – куриную кожу с крылышками и голенями, скелет, филе (из него делаем фарш) и немного куриного жира (советую срезать его со всех возможных участков). Приправляем кожу и мясо специями, чесноком, оставляем на 30 минут в холодильнике, а из оставшихся костей можно сварить бульон, который всегда пригодится.

Вынимаем кости из курицы
Вынимаем кости из курицы

Нарезаем небольшой кусок жирной свиной грудинки очень мелко, в сковороде растапливаем куриный жир, шкварки убираем, обжариваем в жире грудинку, затем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, лук порей, нарезанный полукольцами, и несколько стеблей сельдерея.

Собираем начинку. Белый хлеб размачиваем в молоке, отжимаем, добавляем куриный фарш, обжаренные с панчеттой овощи, нарезаем мелко красный сладкий перец и стручок острого перца чили. Приправляем начинку солью, специями, кладём несколько раздавленных долек чеснока, все тщательно перемешиваем.

Обжариваем грудинку с луком, пореем и сельдереем
Обжариваем грудинку с луком, пореем и сельдереем
Собираем начинку
Собираем начинку
Заполняем куриную кожу получившимся фаршем
Заполняем куриную кожу получившимся фаршем

Заполняем куриную кожу получившимся фаршем, запихиваем его в ножки, в общем, распределяем равномерно. Если начинки получится много, то ничего страшного в этом нет, так как кожа хорошо растягивается.

Скалываем или сшиваем кожу по месту разреза
Скалываем или сшиваем кожу по месту разреза

Скалываем кожу бамбуковой шпажкой или сшиваем место разреза кулинарной нитью.

Перевязываем курицу и выкладываем в форму для запекания
Перевязываем курицу и выкладываем в форму для запекания

Привязываем крылья и голени к тушке, чтобы придать нашей курочке «товарный вид». В форму для запекания кладем репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами, на него укладываем фаршированную курицу, наливаем немного воды на дно формы.

Запекаем курицу 1 час при температуре 180°C
Запекаем курицу 1 час при температуре 180°C

Запекаем курицу 1 час при температуре 180 градусов, периодически поливаем соком, который образуется при запекании.

Готовую курицу остужаем, ставим под груз в холодильник на несколько часов.

Приготовим соус и подадим его вместе с курицей
Приготовим соус и подадим его вместе с курицей

Хороший повар всегда использует оставшийся от запекания курицы жир. Собираем соус с кусочками лука со сковороды, добавляем немного красного вина или обычную мороженую клюкву, немного сахара или мёда, увариваем соус на медленном огне, а затем измельчаем в блендере.

Нарезаем остывшую фаршированную курицу толстыми ломтиками, подаём с клюквенным соусом.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru