Самый вкусный капустный салат Коул Слоу
Этот салат, яркий на вид и на вкус, весенний по настроению и витаминный по составу, – одна из бесчисленных разновидностей Коул Слоу (Coleslaw, Cole slaw), который готовили ещё древние римляне. Простой, лёгкий и экономный, полезный и богатый на вариации – вот каков салат Коул Слоу, потому он и популярен уже столько веков.
И Вы наверняка готовите похожий салат из молодой капусты и морковки каждую весну – возможно, даже не догадываясь, что рецепт столь давний и знаменитый!
Базовых ингредиентов салата всего два: тёртая свежая морковка и капуста, нашинкованная как можно тоньше. Загадочное название так и переводится: по-голландски kool sla – салат из капусты; по-английски slaw -шинкованная капуста.
Вкуснее всего салат с нежной молодой капустой, которая появляется поздней весной – ранним летом. Но, если не сезон, а хочется весеннего вкуса и настроения, салат можно готовить круглый год. Вместо поздней белокочанной капусты, которая скорей годится на квашение, подойдёт более нежная савойская или пекинская. А вообще-то классический Коул Слоу делают, комбинируя белокочанную и красную капусту.
Казалось бы, что здесь оригинального, морковка да капуста. Но к ним полагается салатная заправка, и вот в ней-то – вся яркость и самобытность вкуса Коул Слоу. Причём единого рецепта заправки нет – каждый кулинар готовит её по-своему. Базовые составляющие соуса – сметана, уксус или сок лимона, соль либо соевый соус, сахар или мёд. К этим ингредиентам можно добавлять по своему вкусу другие специи и приправы. Наиболее интересные и популярные варианты – мак, хрен, горчица, семена горчицы или сельдерея (конечно, не стоит бухать в салат всё сразу – выберите, какие пряности по вкусу именно Вам).
Также, помимо основных ингредиентов – капусты и морковки – хозяйки добавляют в салат яблоко, корень сельдерея, даже ананасы и апельсины. Но мы приготовим версию, максимально приближённую к классической – а Вы попробуете и предложите свои варианты рецепта!
Продукты для салата Коул Слоу:
- ½ кочана савойской капусты;
- 1 небольшая морковка;
- Полстакана сметаны (по желанию Вы можете добавить пару ложек лёгкого майонеза);
- 2 ч.л. мёда (или сахара);
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- Щепотка соли;
- Зелень петрушки;
- По вкусу – мак, хрен.
Как приготовить салат Коул Слоу:
Овощи помоем, с капусты снимем верхние листья, морковку очистим.
Капусту тоненько нашинкуем – можно с помощью ножа, но лучше воспользоваться шинковкой, получится тоньше. Только берегите пальцы!
Морковку натрём на крупной тёрке.
Смешаем овощи в миске, сбрызнем лимонным соком.
Приготовим заправку, соединив сметану, мёд, соевый соус. Добавим немного мака – с ним салат интересней!
Тщательно размешав соус, заправим салат и перемешаем. Попробуйте на соль и, если нужно, подсолите – соевый соус немного солёный, но этого может оказаться недостаточно. Также отрегулируйте сладость и кислоту (количество мёда и лимонного сока), ведь вкусы у всех разные. Мне салат показался немного пресным, и я добавила с чайную ложку хрена. Получилось то, что надо!
Готовый салат можно подавать сразу же – тогда капустка будет аппетитно хрустеть, – а можно через некоторое время, тогда салат станет мягким. В отличие от большинства овощных салатов, которые вкусны и полезны только в свежеприготовленном виде, Коул Слоу, настоявшись, становится только вкуснее!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru