Венский штрудель с клюквой

Венский штрудель с клюквой

Рецепт венского штруделя с небольшими изменениями, которые оценят вегетарианцы. Венский штрудель, приготовленный по этому рецепту не содержит животный жир, только растительный маргарин, муку, фрукты и сахар.

Из указанных ингредиентов я советую приготовить 2 небольших штруделя, их удобно и готовить, и выпекать. Вам понадобится большое полотенце или льняная салфетка, на котором нужно сформировать штрудели.

Венский штрудель с клюквой
Венский штрудель с клюквой

Этот вкусный и недорогой десерт можно подать с шариком мороженого или взбитыми сливками к утреннему кофе. Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6

Ингредиенты для венского штруделя с клюквой

Для теста:

  • 230 г пшеничной муки в\с;
  • 70 мл тёплой воды;
  • 60 г растительного маргарина;

Для начинки:

  • 100 г свежей клюквы;
  • 200 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • столовая ложка сахарной пудры для украшения штруделя;

Способ приготовления венского штруделя с клюквой

Делаем тесто для штруделя. В теплую воду кладём 45 г растительного маргарина, размешиваем и добавляем к пшеничной муке. Замешиваем тесто 5-8 минут, оно должно стать мягким, эластичным, однородным на ощупь.

Получилось 345 г теста, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре.

Замешиваем тесто для штруделя
Замешиваем тесто для штруделя
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку
Делим тесто на 2 части и раскатываем очень тонко
Делим тесто на 2 части и раскатываем очень тонко

Делим тесто на 2 части, в итоге получится 2 небольших штруделя. Каждый кусок раскатываем очень тонко, поверхность стола можно чуть-чуть присыпать мукой. Это тесто называется вытяжным, оно эластичное и довольно легко растягивается до нужного размера. Когда слой теста станет совсем тонким и почти прозрачным переносим его на скалке на чистое льняное полотенце. Если в процессе раскатывания на тонком листе теста образуются дырки, то не огорчайтесь, просто поставьте на неё заплатку из кусочка теста.

Для начинки используем сладкие яблоки и свежую клюкву
Для начинки используем сладкие яблоки и свежую клюкву

Клюквенная начинка для штруделя. Берём сладкие яблоки и свежую клюкву.

Готовим начинку в течение 15-20 минут
Готовим начинку в течение 15-20 минут

Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими дольками, добавляем клюкву, сахар и немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим начинку в течение 15-20 минут, через 10 минут после начала варки, нужно открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Начинка для этой выпечки не должна быть жидкой и содержать много влаги.

Выкладываем остывшую начинку на тесто
Выкладываем остывшую начинку на тесто

Остывшую начинку выкладываем вдоль длинного края раскатанного теста. Растапливаем оставшиеся 25 г растительного маргарина, смазываем тонким слоем свободный кусок теста. Сверху присыпаем овсяными хлопьями. Во время выпечки хлопья будут впитывать сок из начинки, и он не вытечет на противень.

Заворачиваем штрудель
Заворачиваем штрудель

Края теста (по узкой стороне штруделя) заворачиваем на начинку, затем приподнимаем широкий край и аккуратно сворачиваем рулет. Обращайтесь с тестом аккуратно, оно тонкое и легко может порваться. Также делаем второй штрудель.

Застилаем противень пергаментом и выкладываем штрудели
Застилаем противень пергаментом и выкладываем штрудели

Противень застилаем пергаментом. Переносим штрудель на полотенце, аккуратно перекладываем и слегка сжимаем его по длинной стороне. В результате образуются симпатичные складки на тесте.

Выпекаем штрудели 30 минут
Выпекаем штрудели 30 минут

Выпекаем штрудели 30 минут. Температура 210 градусов Цельсия. Готовые штрудели с клюквой и яблоками посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Едят штрудель и горячим, и холодным. Очень вкусно с молоком!

 



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru