Маринованная морковка с луком и орегано
Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухни, имеет все шансы на победу, если бы кто-то решил устроить соревнование по заготовке моркови.
Салат можно есть практически сразу, морковь пропитывается маринадом через несколько часов, можно хранить несколько недель в холодильнике, или разложить в стерильные банки и стерилизовать его для длительного хранения вне холодильника.
Это самый вкусный гарнир к мясу, который только можно придумать, но и в качестве самостоятельно блюда, маринованная морковь очень вкусна.
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для маринованной морковки с луком и орегано:
- 1 кг моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- корень имбиря;
- 2 лимона;
- 150 мл оливкового масла;
- перец чили в хлопьях, перец чили молотый, орегано, сахар соль.
Способ приготовления маринованной морковки с луком и орегано.
Сладкую морковку очищаем, нарезаем толстыми кружочками, кладём в глубокую сковороду с толстым дном.
Я очень люблю морковку за то, что из этого замечательного и полезного овоща можно готовить отличные закуски круглый год, но если вы хотите заготовить салат на зиму, то советую сделать это в сезон морковного урожая.
У репчатого лука отрезаем корневую мочку, нарезаем лук толстыми дольками, добавляем к морковке.
Заливаем подготовленные овощи солёной горячей водой. Солить нужно по своему вкусу, я обычно добавляю 12 г крупной соли на 1 литр воды. После того как вода закипит, готовим овощи 5 минут, если морковь не доварить, то она плохо впитает маринад.
Пока овощи варятся, выжимаем сок из лимонов, смешиваем его с сахарным песком. Количество сахара также регулируйте по своему вкусу, я добавляю примерно 35 г на 1 килограмм морковки.
Корешок свежего имбиря очищаем от кожицы и натираем на самой мелкой терке, добавляем в лимонный сок. Чтобы маринад не получился очень резким, достаточно корешка, длинной 5-7 сантиметров.
Отваренные овощи остужаем в рассоле, воду сливаем. Приправляем овощи маринадом, добавляем нарезанный пластинками чеснок, тщательно перемешиваем.
Добавляем в салат орегано, молотый красный перец и хлопья красного перца. Если вы не хотите делать салат острым, то можно положить в него хлопья сладкой паприки, которые придадут салату аромат перца, но не его жгучесть.
Заправляем салат оливковым маслом. Лучше использовать для заправки оливковое масло без запаха, чтобы его запах не спорил с душистыми приправами, но это, опять же, дело вкуса.
Тщательно перемешиваем ингредиенты с маслом, пробуем, добавляем, при необходимости, соль или сахар. Маринад должен быть вкусным и вам нравиться, поэтому регулируйте вкус на этой стадии приготовления.
Убираем салат в холодильник, он будет готов через 5-7 дней.
Если вы хотите приготовить маринованную морковь по этому рецепту на зиму, то просто разложите салат в стерилизованные банки и поставьте их в горячую воду (85 градусов). Стерилизуйте 10 минут банки ёмкостью 700 мл. Салат хорошо сохранится в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru