Крамбл с персиками
Бытует мнение, что английская кухня не представляет собой ничего особенного. В корне с этим не согласна, так как многие мои любимые блюда, так или иначе, связаны с кухней туманного Альбиона. Отличительная черта некоторых из них – просто и быстро. Крамбл по-английски значит крошки. Тесто для десерта можно замесить примерно за 5 минут, так как оно состоит из крошек, рассыпчатость которым придаёт холодное сливочное масло. Часто крамбл называют не только пирогом из крошек, но и пирогом из остатков, потому что в тесто добавляют остатки любых семян и хлопьев, которые хранятся на дне кухонных банок и коробок.
В начинку тоже можно собрать остатки разных фруктов и ягод, и обязательно добавьте переспелый банан, который придаст густоту фруктовой основе.
Вот так, практичные английские хозяйки изобрели потрясающий «десерт из ничего», который можно приготовить на скорую руку. Украшенный шариком мороженного, крамбл составит конкуренцию самому изысканному торту!
- Время: 30 минут
- Порции: 4
Ингредиенты для крамбла с персиками:
- 2 больших персика
- 1 банан
- 5 г молотой корицы
- 50 г белого сахара
- 120 г тростникового сахара
- 80 г холодного сливочного масла
- 110 г пшеничной муки
- 2 г ванилина
- 60 г овсяных хлопьев
- 30 г семян подсолнуха
- 10 г семян тыквы
Приготовление крамбла с персиками
Делаем фруктовую основу крамбла. Персики слегка отварим в сахарном сиропе: растворяем белый сахар в 40 мл воды, доводим до кипения, кладем в сироп дольки персиков на 3 минуты.
Берём форму для запекания (у меня форма размером 20 х 20 сантиметров). Немного смазываем дно, бортики растительным маслом, укладываем один слой персиковых долек, добавляем кусочки спелого банана. Заливаем фрукты оставшимся сиропом и посыпаем молотой корицей.
Готовим крамбл. Чтобы верх пирога был рассыпчатым, сливочное масло охлаждаем или замораживаем. Смешиваем тростниковый сахар, масло и муку. Добавляем ванилин. Массу удобно разминать вилкой, так масло не нагревается от тепла ваших рук, а остаётся в крамбле в виде небольших крупинок.
Чтобы крошки были ещё более рассыпчатыми и вкусными добавляем овсяные хлопья, семечки подсолнуха и тыквы. Хорошо смешиваем эти ингредиенты. Готовая масса должна быть воздушной, рассыпчатой и не склеиваться.
Высыпаем крошки на фруктовую основу, распределяем их равномерно. Сверху посыпаем тростниковым сахаром, который во время запекания образует красивую и аппетитную коричневую корочку.
Выпекаем крамбл 20 минут при температуре 210 градусов Цельсия.
Когда сквозь крошки станут пробиваться фонтанчики кипящей начинки, а корочка приобретёт светло коричневый цвет, крамбл можно доставать из духовки.
Перед подачей обязательно полностью остудите крамбл, а затем разделите на порции прямо в форме. Это не тот пирог, который можно переложить на блюдо, но в остывшем виде он транспортабелен, поэтому порции можно перенести на тарелки при помощи лопатки для торта.
Крамбл вкусен без дополнений, но если вы хотите угостить друзей на славу, то обязательно положите рядом шарик сливочного мороженного или украсьте его взбитыми сливками.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru