Домашний плавленый сыр с чили и шпинатом
Если вы не ещё не пробовали готовить плавленый сыр в домашних условиях, то советую начать. Домашний плавленый сыр получается самый обычный, вкус его можно менять по своему усмотрению. Степень солёности, специи и добавки вы регулируете самостоятельно, а времени на приготовление этого, довольно нужного в домашнем меню продукта, понадобится совсем немного. Обязательно попробуйте смешанные ингредиенты перед тем, как отправить их на водяную баню, на этом этапе можно изменить вкус, к примеру, добавить щепотку сахара или капельку лимонного сока.
Есть несколько стадий готовности домашнего плавленого сыра, выбирайте ту, которая вам больше нравится. На первом этапе сыр получается жидким и тягучим, его удобно намазывать на хлеб. Если готовить ещё 5 минут после расплавления, то когда домашний плавленый сыр застынет, будет похож на «Янтарь». А если сильно загустить массу (8 минут), то у вас даже получится нарезать его ломтиками, так как плавленый сыр получится похожим на магазинный плавленый сырок.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество: 300 г
Ингредиенты для домашнего плавленого сыра с чили и шпинатом:
- 200 г творога жирность 2%;
- 40 г сливочного масла;
- яйцо;
- 10 г шпината замороженного;
- стручок перца чили;
- 4 г пищевой соды;
- 5 г соли;
- куркума, орегано, тимьян.
Способ приготовления домашнего плавленого сыра с чили и шпинатом.
Протираем через мелкое сито творог, чем мельче будут крупинки творога, тем быстрее пойдёт процесс, то есть, протирая его, вы сокращаете время приготовления сыра. Жирность творога особенно не влияет на вкусовые качества готового продукта, можно готовить сыр из более жирного творога.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем в него замороженный шпинат. Практика показывает, что даже чайная ложка шпината окрашивает сыр в светло-зелёный цвет, так что добавляйте его в разумных пределах, не более 10 г. Смешиваем протёртый творог, растопленное масло и шпинат
Перемешиваем ингредиенты, добавляем сырое куриное яйцо. Советую разбить яйцо в отдельную миску, а затем добавить к творогу, так вы обезопасите продукт от кусочков скорлупы, да и яйца бываю разного качества.
Добавляем нарезанный мелко стручок чили, тимьян, орегано. Домашний плавленый сыр хорош тем, что добавить в него можно любую приправу, которая вам по вкусу.
Добавляем в миску соду, соль и небольшую щепотку куркумы, она придаст плавленому сыру светло желтый, аппетитный цвет, который всем нравится в сыре. Если творог кисловат, то добавляем небольшую щепотку сахара.
Ставим миску на водяную баню. Вода под миской должна кипеть медленно, сыр оставлять без внимания нельзя.
Практически сразу масса начнет плавиться, её необходимо постоянно перемешивать, и, как только последние крупинки творога растают, домашний плавленый сыр готов. Если вы хотите получить более густую консистенцию, то готовьте его примерно 5-8 минут.
Смазываем кулинарное кольцо и тарелку растительным маслом, заполняем его готовым домашним плавленым сыром, оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
Через несколько часов домашний плавленый сыр с чили и шпинатом можно достать из кольца, и хранить в холодильнике около недели.
Домашний плавленый сыр с чили и шпинатом готов. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru