Итальянский торт «Мимоза»
Милых дам поздравляют с весенним праздником 8 марта не только у нас, праздник достаточно широко отмечают в Италии. Там даже придумали торт «Мимоза» специально к международному женскому дню. Рецепт довольно прост, я его немного усовершенствовала, чтобы не добавлять пищевую краску в весь торт, решила отдельно испечь тонкий жёлтый бисквит для украшения. Готовый торт получается очень вкусным, сочным и похожим на первые весенние мимозы.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Порции: 8
Ингредиенты для итальянского торта «Мимоза»:
Для основного бисквита:
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- 4 г разрыхлителя для теста;
- 1\4 чайной ложки куркумы.
Для бисквитных кубиков:
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 г разрыхлителя;
- жёлтый пищевой краситель.
Для крема:
- 1 яйцо;
- 230 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 2 г ванилина.
Для пропитки, начинки и украшения:
- засахаренный имбирь в сиропе;
- сахарная пудра.
Способ приготовления торта «Мимоза»
Делаем главный бисквит, который ложится в основу торта. Отделяем желтки от белков, сахар делим пополам.
Растираем желтки с половиной сахара, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.
Взбиваем до состояния устойчивых пиков белки и вторую половину сахара. Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель и куркуму, добавляем растёртые с сахаром и маслом желтки, аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Застилаем форму для выпечки промасленной пекарской бумагой, посыпаем мукой, заполняем тестом. Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, готовый бисквит проверяем деревянной шпажкой, остужаем на решетке.
Делаем жёлтые бисквитные кубики. Смешиваем в миксере яйца, сахар, жёлтую пищевую краску. Когда масса увеличится в объёме примерно в 3 раза, соединяем её с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Тесто выливаем слоем 1- 1.5 сантиметра на промасленную пекарскую бумагу. Выпекаем 7-8 минут при температуре 160 градусов. Когда бисквит остынет, нарезаем его небольшими кубиками (не больше чем 1х1 сантиметр).
Делаем крем. Яйцо, сахар, ванилин и молоко медленно нагреваем в сотейнике с толстым дном, когда масса закипит, убавляем огонь, готовим 4 минуты.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем 1 минуту, тонкой струйкой добавляем остывшую кремовую массу. Взбиваем крем до однородного, пышного состояния примерно 2-3 минуты.
Как приготовить засахаренный имбирь вы можете узнать из рецепта — «Засахаренный имбирь – цукаты из имбиря с апельсином»
Собираем торт. Разрезаем основной бисквитный корж пополам. Нижнюю часть бисквита пропитываем имбирным сиропом, смешанным с кипяченой водой в пропорции 2 к 1.
Выкладываем горкой на первый корж мелко нарезанные кубиками бисквита, смешанные с кремом засахаренным имбирём.
Вторую часть коржа нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с кремом и нарезанным мелко засахаренным имбирём, выкладываем горкой на первый корж. Немного крема оставляем для обмазки.
Формируем аккуратную горку, обмазываем её оставшимся кремом.
На крем выкладываем желтые кубики бисквита.
Посыпаем торт сахарной пудрой.
Ставим готовый торт «Мимоза» в холодильник на 10-12 часов.
Бисквит обязательно должен хорошо пропитаться сиропом и кремом.
Итальянский торт «Мимоза» готов. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru