Заварные блины на кефире с фруктами и взбитыми сливками
Знаете ли Вы, почему на Масленицу пекут блинчики? Потому что круглый, горячий, золотой блин – символ весеннего Солнца, согревающего мир своими ласковыми лучами и пробуждающего природу к новой жизни! Когда мы печём блины, то приближаем приход солнечной, тёплой Весны. Так давайте напечём их побольше – чтобы хватило и домашним, и гостям, и друзьям; а в кухне, в доме, во всем мире стало уютнее и радостнее!
За время Масленицы мы перепробовали блины с самыми разными начинками, десертными и закусочными. Самые популярные из сладких наполнителей для блинов – творог с изюмом, тушёные яблоки с сахаром и корицей; варенье; мёд и сметана. А пробовали ли Вы такой экзотический вариант, как фруктово-ягодное ассорти со сливками?
Если в блин завернуть разноцветные фрукты и ягоды, то покажется, что пришло настоящее лето! «Рожки» из блинчиков с фруктовым ассорти и сливками – простой в приготовлении, но очень эффектный и вкусный десерт. Это красочное лакомство придётся по вкусу всем Вашим домочадцам от мала до велика!
Блины с фруктами, ягодами и сливками – отличный вариант для полдника или десерта для всей семьи, собравшейся отметить Масленичную субботу – «золовкины посиделки», день, в который по традиции собирается за щедрым столом вся родня!
- Порций: 8
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для заварных блинов на кефире с фруктами и взбитыми сливками
Для теста:
- Яйца – 2шт.;
- Кефир – 1 ст. (200 мл);
- Кипящая вода – 1 ст.;
- Мука – 1 ст. (130 г);
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
Для начинки:
- 200 мл. густых сливок (не менее 30% жирности);
- 2-3 ст.л. сахарной пудры или сахара;
- 2 банана;
- 2-3 киви;
- Сезонные или замороженные ягоды.
Для украшения:
- Ягоды и фрукты.
Как приготовить блинчики с фруктовым ассорти:
С фруктово-сливочной начинкой отлично сочетаются нежные заварные блины на кефире, которые мы сейчас и приготовим. Миску советую взять побольше, так как тесто на кипятке заметно увеличивается в объёме во время приготовления! Если готовить в маленькой мисочке, то пышная масса может сбежать.
Взбиваем миксером яйца в течение минуты, до образования пышной пенки; в это время кипятим на плите воду.
Во взбитые яйца очень тонкой струйкой, не прекращая взбивание, вливаем кипяток. Не беспокойтесь – яйца не свернутся, главное – вливайте потихоньку и продолжайте взбивать. Масса станет пышной и начнёт расти пенной шапкой.
Влив весь кипяток, следом вливаем кефир. Теперь можно перемешать ложкой.
Затем всыпаем в тесто сахар и соль, снова размешиваем.
Просеиваем в миску муку, перемешиваем ложкой, а затем ещё немного взбиваем миксером, чтобы исчезли комки.
Наконец, вливаем подсолнечное масло, ещё раз перемешиваем – и заварное блинное тесто готово. Настаиваться ему в данном рецепте не нужно, можно сразу приступать к выпеканию блинчиков.
Чистую, сухую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла и раскаляем на огне. Тесто следует выливать на очень хорошо разогретую поверхность – тогда блинчик будет дырчатым и легко перевернётся. Если же тесто не шипит, делаясь ажурным, а «плывёт» на сковороде – значит, она недостаточно разогрета.
Дождавшись, пока блинчик пропечётся (это видно по изменению цвета теста) и подрумянится с нижней стороны, аккуратно поддеваем его со всех сторон лопаткой и переворачиваем. Так как заварные кефирные блины очень нежные, лучше использовать тонкую, широкую лопатку и выпекать на блинной сковороде со специальным покрытием.
Готовые блинчики, складываем на тарелку и дожидаемся, пока остынут. Начинку можно заворачивать только в остывшие блины, так как в тепле сливки начнут таять.
Для начинки помоем бананы, киви и очистим фрукты от кожуры. Бананы нарежем половинками кружков, киви – четвертинками. Можно добавить в ассорти консервированные персики, ананасы, сезонные ягоды – подойдут как свежие, так и замороженные: например, вишня без косточки, черника, малина. Только замороженным ягодам нужно дать время оттаять, чтобы начинка не стала водянистой.
Кусочки фруктов и ягоды соединяем с половиной сливок, добавляем сахарную пудру по вкусу и перемешиваем. Чтобы десерт получился не очень калорийным и жирным, а максимально полезным, берём фруктов побольше, а сливок, наоборот, поменьше.
Как завернуть фруктовый микс в блин, чтобы и красиво получилось, и кушать было удобно? Если сделать обычную трубочку – начинка станет выпадать; если завернуть «конвертиком» – получится не так эффектно. Подумав, сделали из блинчиков рожки – наподобие тех «фунтиков», в каких продают семечки.
Кладём на блинчик 2-3 ст.л. начинки, чуть отступив от края, и начинаем сворачивать конусом – так, чтобы одна сторона была узкой, а вторая – широкой. Теперь «рожок» можно брать и кушать, как мороженое: и кусочки фруктов снизу не выпадают, и вся красота фруктового «коктейля» видна.
Фруктовые рожки выкладываем на тарелку и украшаем ломтиками киви, ягодами.
Можно положить вторую половину сливок в корнетик или пищевой пакет, охладить в холодильнике 5-10 минут, чтобы сливки немного застыли и загустели, а затем срезать уголок и отсадить в каждый «рожок» красивую сливочную «шапочку». А сверху украсить контрастными белыми узорами.
Также Вы можете использовать взбитые сливки из баллончика. Но мне больше по душе домашние сливки, только выбирайте достаточно густые. Взбивать их не следует долго – иначе превратятся в масло. А лучше просто перемешать с сахарной пудрой: жирные сливки сами по себе хорошо держат форму.
Подаём блинчики со сливками и фруктами к чаю, кисломолочным продуктам (кефиру, йогурту) или какао.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru