Салат из черемши
А Вы пробовали самый весенний салат?
Нет, мы не о «Мимозе» – он весенний только по дизайну, но не по составу. И даже не о первой зелени – шпинат, салат и все остальные «подножные» травки лучше покупать не ранней весной – есть риск, что нитратов там больше, чем витаминов, – а позже, когда появится грунтовая зелень.
А чистую, настоящую, первую зелень для самого полезного салатика можно найти… в лесу! Догадались? Конечно, это черемша, она же – дикий чеснок или медвежий лук. Почему такое название? А потому, что для заспанных проголодавшихся мишек черемша – лучший завтрак после спячки! Ягодок ещё нет, а вот витаминная зелень после зимы полезна даже медведю. И Вы попробуйте – вкус гораздо ярче домашнего зелёного лука, выращенного на подоконнике или в огороде. Хотя и лесной чеснок можно вырастить у себя на грядке.
А если собираете черемшу в лесу, будьте внимательны, чтобы не перепутать её с листьями ландыша – форма очень похожа. Но проверить, черемша ли перед Вами, легко: достаточно потереть листок – характерный чесночный аромат узнаётся сразу!
Яркие, стремительные, словно зелёные стрелки, листья черемши пробиваются через прошлогоднюю листву и тянутся к весеннему солнцу. Приготовьте салат с черемшой – и неудержимая энергия весенней природы зарядит и Вас!
Ингредиенты для салата из черемши:
- Пучок черемши;
- 1-2 яйца;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- Соль по вкусу.
Приготовление салата из черемши:
Поскольку стебли черемши срезают у самой земли, перед приготовлением необходимо тщательно промыть их. Сначала положим листья в миску с холодной водой минут на пять. Воду не сливайте, а выловите черемшу – и Вы увидите, что на дне миски осели частички земли с листьев. Теперь тщательно промоем листья в проточной воде.
Затем черемшу нужно очистить. Видите, каждый стебель «одет» в полупрозрачный футлярчик? Этот чехол нужно снять, а сами листики пойдут в салат. Стрелки с бутонами тоже можно кушать.
Отварим яйцо вкрутую, очистим и нарежем кубиками. Зелень также мелко нарежем. По желанию можно добавить в салат из черемши и другой зелени: пёрышек лука, пару веточек укропа, петрушки – но необязательно, черемша вкусна и полезна сама по себе. А её яркий вкус затмит все остальные компоненты.
Смешиваем продукты в салатнице, солим, заправляем сметаной.
Подаём весенний салат свежеприготовленным – так Вы получите от него максимум пользы! Очень хорошо сочетается с картофельным пюре, гарниром из риса, а можно слопать тарелочку салата и просто с хлебом!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru