Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком может оказаться очень вкусным и полезным блюдом, особенно если приправить его свежей зеленью, семенами и оливковым маслом. Этот салат подходит вегетарианцам, меню веганов близко по духу меню постному, но лакто-, ово- и лакто-ово вегетарианство не подойдёт для строго поста, так как допускает молочные продукты и яйца.

Православные верующие придумали множество рецептов из овощей, которые поддерживают силы постящихся во время Великого Поста. Супы, пироги, блины, и, конечно, овощные салаты, которые можно приготовить быстро, если у вас есть запас полуфабрикатов. В пост, я всегда держу наготове кастрюльку с отваренной в мундире картошкой, свёклой и морковкой, чтобы моментально соорудить винегрет или салатик, когда голодная семья требует подпитку.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком
Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Блюда постного меню нужно обильно приправлять разными семенами, орехами, хорошим растительным или оливковым маслом, свежей зеленью, так как организму нужно правильное и сбалансированное питание в любое время года. Обязательно включите постный картофельный салат с сельдереем и яблоками в свое постное меню.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 3

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком:

  • 6 средних картофелин, отваренных в мундире;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 стебля салатного сельдерея;
  • 1\4 стебля лука-порея;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • 1\2 лимона;
  • чёрный перец, морская соль.
Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком
Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Способ приготовления постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Отваренный в мундире и полностью остывший картофель нарезаем крупными кубиками. Салат можно готовить и с тёплым картофелем, тоже получатся вкусно, но такой салат нужно съесть сразу, потому что остальные овощи размякнут в «тёплой атмосфере».

Нарезаем крупными кубиками отваренный в мундире картофель
Нарезаем крупными кубиками отваренный в мундире картофель

В отдельную миску складываем нарезанный очень тонкими кольцами репчатый лук, лук-порей и порезанное тонкой соломкой кислое зелёное яблоко. Овощи приправляем щепоткой морской соли и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Затем тщательно перемешиваем, чтобы сок покрыл яблоки, и они не темнели.

В отдельную миску нарезаем репчатый лук, лук-порей и кислое зелёное яблоко
В отдельную миску нарезаем репчатый лук, лук-порей и кислое зелёное яблоко

Стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, можно заменить в рецепте стеблевой сельдерей корнем, но тогда корень нужно отварить вместе с картофелем и нарезать кубиками.

Нарезаем мелкими кубиками стебли сельдерея
Нарезаем мелкими кубиками стебли сельдерея

Смешиваем все нарезанные овощи в глубоком салатнике, добавляем свежесмолотый чёрный перец и оливковое масло первого холодного отжима. Чтобы усилить полезный эффект салата советую добавить в него 1-2 чайные ложки льняного масла.

Приправляем специями и растительным маслом
Приправляем специями и растительным маслом

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета очищенные семена подсолнуха, добавляем к остальным ингредиентам, приправьте их щепоткой морской соли во время обжарки, обжаренные семечки получатся вкуснее. Нарезаем тонкой соломкой небольшую часть зелёного листа лука-порея, посыпаем салат.

Добавляем обжаренные семена подсолнечника
Добавляем обжаренные семена подсолнечника

Выкладываем картофельный салат на зелёные листья свежего салата, и пусть только кто-нибудь попробует сказать, что постная и вегетарианская еда невкусная или пресная, этот простой салат опровергает все нападки и делает их напрасными.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком
Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком готов. Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru