Творожная запеканка с манкой
Запеканка из творога в духовке – хорошее решение для быстрого, вкусного и недорого завтрака. Творожная запеканка с манкой, политая фруктовым сиропом или сметаной, многим напомнит вкус детства, хотя как раз в детстве не все её жаловали.
Не знаю, кого благодарить за изобретение творога, история об этом умалчивает. Видимо давным-давно скисло у хозяйки молоко, а в результате получился творог. С тех пор каких только творожных рецептов не придумали. В выпечке, в салатах, в блинах этот простой и дешёвый продукт всегда кстати.
Творожная запеканка в духовке – особая категория рецептов. На первый взгляд все очень просто – творог, молоко и манка, но если начинаешь перечислять все возможные сочетания продуктов, то одной странички не хватит. В моей семье самые любимы запеканки сладкие – с яблоками, грушами или изюмом. Однако, несладкая творожная запеканка с овощами или макаронами также пользуется спросом. Её заказывают по выходным, делаю большую, чтобы всем по хорошему куску хватило.
- Время приготовления: 35 минут
- Порции: 3
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой:
- 400 г творога 7%;
- 185 мл молока или сливок;
- 35 г манной крупы;
- 1 сырой желток;
- 15 г сахарного песка;
- 15 г сливочного масла;
- лимонная цедра, соль.
Способ приготовления творожной запеканки с манкой
Жирный свежий творог протираем через сито. Не ленитесь, вспомните, каким невкусным это блюдо иногда было в школе, особенно когда готовилось из кислого творога с крупинками. Творог выбирайте жирный, с обезжиренным блюдо получится сухим.
Протёртый творог смешиваем с молоком. Тем, кто не боится за свою фигуру, советую заменить молоко сливками 10%.
С жирными продуктами запеканка получится нежной, будет таять во рту.
Свежее куриное яйцо разбиваем в чашку, отделяем желток. Растираем желток с молочно-творожной массой. Если добавить целое яйцо вместе с белком, то запеканка получится резиновой.
Насыпаем в миску маленькую щепотку соли и добавляем сахарный песок. Соль добавьте обязательно, она сбалансирует вкус. Для диетического меню замените сахарный песок заменителем сахара.
Насыпаем манную крупу. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния. Взбивать тесто не нужно, достаточно растереть ингредиенты, чтобы не было комков.
Лимон моем щеткой, обдаём кипятком. Снимаем тонкий слой лимонной цедры, режем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.
Берём глубокую сковороду небольшого диаметра (18-20 сантиметров), смазываем ровным слоем сливочного масла, равномерно присыпаем манной крупой.
Заполняем форму тестом, оно довольно жидкое, но в процессе выпечки загустеет. Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию. Готовим запеканку в духовке 25 минут. Чтобы сверху получилась румяная корочка, можно за несколько минут до готовности насадить на вилку кусочек сливочного масла, смазать верх, не доставая сковороду из духовки.
Разрезаем творожную запеканку на порционные куски. Перед подачей поливаем фруктовым сиропом, подаём со сметаной.
Творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru