Итальянская фокачча — постный хлеб с луком

Итальянская фокачча — постный хлеб с луком

Словосочетание постный хлеб звучит довольно странно, но во многих странах хлебом называют выпечку со сдобными добавками (масло, яйца, сахар), которую у нас традиционно именуют пирогами, кексами или куличами. Итальянская фокачча – постный хлеб бедняков, приготовленный в печи, буквально – «испеченный в золе». Практика показывает, что у итальянских бедняков есть чему поучиться, и этот хлеб ещё один тому пример. Испечь фокаччу можно относительно быстро, а сочетание хрустящего хлеба, трав и сладкого карамелизированного лука не оставит вас равнодушным.

Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча
Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча

Тесто для постного хлеба с луком очень похоже по составу на тесто для пиццы, по сей день, многие авторы спорят о том, что было раньше пицца или фокачча. На самом деле не только рецепт теста, но и процесс приготовления очень похожи, фокачча, так же как и пицца – тонкая лепешка, приготовленная быстро в очень горячей духовке.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 6

Ингредиенты для итальянской — постного хлеба с луком

  • 300 г пшеничной муки в\с;
  • 170 мл воды;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 45 г оливкового масла Extra Virgin;
  • 300 г репчатого лука;
  • базилик, орегано, тимьян, соль.
Ингредиенты для приготовления итальянской фокаччи
Ингредиенты для приготовления итальянской фокаччи

Способ приготовления итальянской фокаччи — постного хлеба с луком

Вначале обжариваем на оливковом масле нарезанный крупно репчатый лук до прозрачного состояния и немного солим его. Лук не должен быть золотистым, его нужно томить на сковороде.

Растворяем дрожжи
Растворяем дрожжи

Можно использовать для выпечки постного хлеба сухие или свежие дрожжи, это дело вкуса и привычки. Я обычно пеку хлеб на свежих прессованных дрожжах, результат всегда отличный. Итак, в подогретой примерно до 30 градусов воде размешиваем дрожжи до полного растворения.

Смешиваем дрожжи и муку
Смешиваем дрожжи и муку

В глубокую миску просеваем пшеничную муку в\с, добавляем разведённые в воде дрожжи и примерно половину чайной ложки поваренной соли без добавок.

Добавляем оливковое масло и перемешиваем
Добавляем оливковое масло и перемешиваем

Добавляем качественное оливковое масло, замешиваем тесто сначала ложкой.

Замешиваем тесто и оставляем подняться
Замешиваем тесто и оставляем подняться

Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Кладём замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом, оборачиваем пищевой плёнкой, убираем на 1 час в укромное место (достаточно тёплое и без сквозняков). Затем готовое тесто аккуратно обжимаем, выпуская образовавшуюся углекислоту.

Добавляем обжаренный лук в тесто
Добавляем обжаренный лук в тесто

Бережно, стараясь не уничтожить полностью пузырьки воздуха в тесте, растягиваем его руками до размера формы, добавляем обжаренный и остывший репчатый лук, аккуратно вмешиваем лук в тесто.

Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму
Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму

Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму, равномерно разравниваем руками. Я пекла этот хлеб в форме размером 30 х 25 сантиметров. Тесто очень податливое и легко растягивается.

Посыпаем тесто пряными травами, делаем углубления и ставим выпекаться
Посыпаем тесто пряными травами, делаем углубления и ставим выпекаться

Посыпаем тесто пряными травами, подойдёт базилик, душица (орегано) и тимьян. Затем смачиваем пальцы в оливковом масле и надавливаем на поверхность теста, делая небольшие углубления, чем больше углублений, тем красивее готовый хлеб. Оставляем на 15-20 минут подойти в тепле.

Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча
Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча

Нагреваем духовой шкаф (температура 230 градусов). Печем фокаччу 20-25 минут до золотистого цвета, остужаем на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не отпарилась.

Итальянская фокачча — постный хлеб с луком готов. Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru