Оладьи с молодой крапивой
Чем хорош базовый рецепт оладушков на кефире? Тем, что готовить их можно с самыми разными добавками, всякий раз получая новый вкус. В тесто можно добавлять ягоды, кусочки фруктов и даже зелень! Давайте приготовим весенне-летние оладьи с крапивой и молодой зеленью!
Это неожиданное сочетание радует приятным вкусом и яркими зелёными вкраплениями в тесте. Оладушки получаются по-настоящему весенними, красивыми и полезными. Если некоторые Ваши домочадцы не любят зелень – в румяных оладьях с чашечкой ароматного чая дары Весны пойдут «на ура»!
Зачем готовить крапиву, когда есть столько «культурной» зелени? А затем, что жгучка-колючка по питательной ценности опережает многие из этих огородных культур!
Крапива при низкой калорийности содержит весь набор веществ, необходимых организму: белки, углеводы и жиры. В ней содержатся столь ценные вещества, как фитонциды и клетчатка, а также флавоноиды – соединения, которые вырабатываются только растениями и жизненно необходимы для нормальной работы организма. Флавоноиды действуют как антиоксиданты, отвечают за прочность и эластичность сосудов, а возможно, и помогают дольше оставаться молодыми!
Кроме того, крапива богата микро- и макроэлементами, разнообразными витаминами. Содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в лимоне – так что ешьте крапиву, и Ваш иммунитет будет на высоте! Витамин А подарит зоркое зрение – как у орла. Дружная группа витаминов В нормализует обмен веществ. А вот с витамином К следует быть внимательными – он обладает свойством усиливать свёртываемость крови.
Всего насчитывается несколько десятков видов крапивы, но в пищу подходят только самые распространённые: крапива двудомная и крапива жгучая. Первая отличается более высоким ростом – до 1-1,5 м, вторая – пониже, до 60 см, зато сильнее жалит, за что и получила своё название. Но не бойтесь коварных ворсинок – матерчатые перчатки защитят от них в процессе сбора, а чтобы крапива не жалила руки во время приготовления, зелень нужно обдать кипятком.
Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд! Не только оладьи, но и омлеты, пирожки с крапивой, крапивные супы и зелёные борщи. В селе Крапивна Тульской области каждый год проходит Фестиваль Крапивы, на котором угощают всевозможными блюдами с крапивой: пирожками и пиццами, бутербродами и даже пирожными! Крапиву квасят, добавляют в салаты и даже заваривают крапивный чай – очень красивого изумрудного оттенка.
А где же городским жителям найти молодую, да притом экологически чистую крапиву для кулинарных изысков? Её ведь не купишь на рынке, как другую зелень – ту же петрушку, шпинат или сельдерей. Представьте, как удивится продавец зелени, если Вы попросите пучок молодой крапивы! Поэтому добывать её будем своими силами.
Если у Вас есть дача – отлично! Под заборами в селе вполне можно разыскать свежие крапивные заросли – чистые, вдалеке от автотрасс и оживлённых дорог.
Ну а если Вы, не зная о том, что крапива – не вредный сорняк, а вкусное растение, уже всю её выпололи, или у Вас нет огорода? Тогда отправляемся в лес или на берег речки. Крапива любит влажные, тенистые места, поэтому буйно разрастается во влажном подлеске, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.
Убедившись, что вокруг чисто, надеваем огородные перчатки, чтобы не обжечь руки о колючую изумрудную красавицу, и срываем зелень. Только не надо вырывать всё растение с корнем: для использования в кулинарных целях подходят только верхушечки крапивы – розетки из первых 4-х листьев. Верхушки крапивы можно собирать с начала весны и всё лето.
Если поблизости заметите одуванчики – отлично, в наши оладьи можно добавить и молодые листья этих солнечных растений. В компанию отлично впишутся и душистый укропчик, и свежая петрушка. Если Вы делаете закусочный, несладкий вариант оладушков – можно положить и перья зелёного лука, взять меньше сахара, а соли чуть больше. В сладкие оладьи, которые Вы планируете есть не с первым блюдом вместо хлеба, а с чаем, вареньем и мёдом, положите больше сахара, меньше соли, а лука не добавляйте – только крапиву, укроп и петрушку.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 0,5 л кефира;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1-2 ст.л.сахара;
- 1/4- 1/3 ч.л. соли;
- Примерно 1,5 стакана муки;
- Пучок крапивы (100-150 г);
- Пучок молодой зелени (петрушка, укроп);
- Подсолнечное масло.
Приготовление оладьев с молодой крапивой:
Сначала подготовим зелень. Опустим её в миску с холодной водой, чтобы пыль и частички земли с листочков отмокли и опустились на дно. Через 5-7 минут аккуратно достанем зелень из миски и промоем в дуршлаге проточной водой. Крапиву можно ошпарить кипятком, чтобы не «кусалась». А если хватит смелости, можно и так нарезать – в небольших дозах даже полезно, когда крапива жалит (конечно, если нет аллергии!) Затем выложим зелень на полотенце или салфетку, чтобы немного обсушить, и приступим к приготовлению теста.
Перемешиваем яйца с сахаром: можно взбить миксером, а если хотите побыстрее – взболтать венчиком или даже просто ложкой: оладьи не столь капризны в этом плане, как бисквит.
Во взбитые яйца вливаем кефир. Насыпаем чайную ложечку без верха соды и тщательно перемешиваем. Гасить уксусом не нужно: сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, и оладьи получаются пышными – видите, сколько пузырьков появляется в тесте?
Теперь добавим в тесто 1 стакан муки – лучше просеянной, чтобы тесто получилось более воздушным.
Мелко нарежем зелень.
Перемешиваем, просеиваем в тесто ещё немного (примерно 1/4 стакана) муки и добавляем измельченную зелень.
Снова перемешиваем тесто до однородности. Если жидковато, можно добавить ещё муки до нужной консистенции.
Хорошо разогреваем подсолнечное масло и на горячую сковороду тесто наливаем ложкой тесто, формируя круглые оладушки.
Жарим на среднем огне до появления пузырьков на тесте сверху и румяной корочки снизу. Затем переворачиваем лопаткой. Когда оладьи поджарятся и со второй стороны, снимаем их на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.
Перекладываем оладьи с крапивой на тарелку и подаём тёплыми со сметаной, вареньем или мёдом.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru