Гаспачо — холодный суп из помидоров

Гаспачо — холодный суп из помидоров

Многие привыкли к традиционным супам, которые обычно готовят в наших широтах в жаркую пору года, и незаслуженно обходят вниманием рецепты жарких стран. Бабушки готовили холодник и окрошку, следующие поколения идут проторённым путем. Не спорю, наши холодные супы очень вкусны, но попробуйте приготовить гаспачо – холодный испанский суп. Во-первых, это просто, а в жаркие дни простые рецепты необходимы, чтобы не изматывать себя на кухне, во-вторых, вкусно, в-третьих, полезно.

Холодный томатный суп — Гаспачо
Холодный томатный суп — Гаспачо

Для этого супа нужна минеральная вода или, если у вас не бывает проблем с горлом, лёд из минеральной воды. Его нужно измельчить вместе с ингредиентами в кухонном комбайне и подать гаспачо очень холодным, но будьте осторожны, в жару можно легко схлопотать ангину.

В этом рецепте я предлагаю лёгкий вариант супа – без оливкового масла и белого хлеба (в классическом рецепте белый хлеб и масло добавляют к овощам и воде). Поэтому, если вам захочется приготовить более сытное блюдо, поджарьте к нему крутоны из белого хлеба, натрите их долькой чеснока и подавайте на стол вместе с супом, получится очень вкусно!

Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо:

  • 200 г помидоров черри;
  • 150 свежих огурцов;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • стручок острого перца чили;
  • 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
  • 100 мл холодной минеральной воды;
  • морская соль, мята.
Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо
Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо

Способ приготовления томатного супа гаспачо.

На кожице помидоров черри делаем небольшой надрез, заливаем их кипятком примерно на 2 минуты. Кожицу с помидоров нужно снимать обязательно, чтобы суп-пюре получился нежным и кремовым, с обработанных кипятком томатов она счистится легко.

Надрезанные томаты кладём в кипяток на 2 минуты
Надрезанные томаты кладём в кипяток на 2 минуты
Снимаем кожицу с томатов
Снимаем кожицу с томатов

Очищаем черри от кожицы, складываем в блендер или кухонный комбайн.

Свежие огурцы также очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к черри.

Нарезаем очищенные огурцы
Нарезаем очищенные огурцы
Для остроты добавляем стручок свежего перца чили
Для остроты добавляем стручок свежего перца чили

Если вы любитель острой еды, то добавьте стручок свежего перца чили, а если нет, то замените его небольшим кусочком сладкого перца.

Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль. Сладкая паприка придаст супу яркий цвет и приятный аромат, а морская соль добавит немного полезных микроэлементов, которые вымываются из организма в жаркие дни вместе с потом.

Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль
Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль
Добавляем холодную минеральную вод
Добавляем холодную минеральную вод

Добавляем холодную минеральную воду или кубики льда, со льдом суп получится очень густым. Измельчаем ингредиенты в блендере до состояния гладкого пюре.

Если помидоры, из которых вы готовите суп, оказались кислыми на вкус, то добавьте к ингредиентам небольшую щепотку сахара, это уравновесит их кислоту и сделает суп вкуснее.

Измельчаем ингредиенты в блендере и переливаем в тарелку
Измельчаем ингредиенты в блендере и переливаем в тарелку

Наливаем суп в тарелку, посыпаем мелко нарезанными кубиками свежего огурчика и свежей мятой, сразу подаём на стол.

Скромный суп бедняков, который когда-то готовили из остатков хлеба, воды и масла, в наше время стал очень популярным. Рецепт оброс новыми ингредиентами, из чего теперь его не делают и чего только не добавляют, кстати, помидоры в гаспачо стали добавлять только в XIX веке.

Холодный томатный суп — Гаспачо
Холодный томатный суп — Гаспачо

Блюдо стало настолько популярным, что его подавали к королевскому столу в Испании на приёме у короля и королевы.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru