Сочный шашлык из говядины
Приготовить сочный шашлык из говядины – это искусство, но даже начинающий кулинар справится с этой задачей при грамотном подходе; самое главное – правильно выбрать говядину. Жарка на углях не предполагает длительное воздействие жара, то есть говядина должна дойти до готовности довольно быстро. Лучше всего для сочного говяжьего шашлыка подходит ростбиф из толстого края или вырезка.
Маринад самый вкусный можно готовить по классическому рецепту (специи, соль, лук и уксус), но я предлагаю отступить от традиций и обойтись без уксуса, и, тем более, без майонеза, который последнее время проникает во все рецепты. Лимонный сок и луковое пюре намного эффективнее и полезнее, если нужно замариновать мясо для сочного шашлыка из говядины.
- Время подготовки: 8-10 часов
- Количество порций: 4
Ингредиенты для сочного шашлыка из говядины:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г стеблевого сельдерея;
- пучок петрушки;
- стручок перца чили;
- 1 лимон;
- 50 г кетчупа или томатного соуса;
- 5 г хмели-сунели;
- 5 г молотой паприки;
- розмарин, соль, оливковое масло.
Способ приготовления сочного шашлыка из говядины.
Сначала делаем самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, который размягчит мясные волокна. Не секрет, что говяжий шашлык часто получается жестким, а всё потому, что, во-первых, нужно правильно выбрать мясо, во-вторых, хорошо промариновать его, чтобы сократить время жарки.
Итак, режем крупно репчатый лук, кладём в блендер.
К луку добавляем нарезанный пучок свежей петрушки (и зелень, и стебли) и стеблевой сельдерей.
Острый чили режем крупно, добавляем к остальным овощам.
Измельчаем овощи до получения однородной массы, если она получается очень густой, то можно добавить немного фильтрованной воды, чтобы процессор легче перемолол ингредиенты. Насыпаем молотую паприку и хмели-сунели.
Выжимаем сок из целого лимона, процеживаем через сито, чтобы в маринад не попали лимонные косточки.
Добавляем кетчуп или томатный соус. Я готовлю домашний кетчуп с болгарским перцем: даже небольшая его ложка разнообразит аромат и вкус маринада.
Всё вместе перемешиваем, заметьте: солить ничего не нужно, соль вытянет влагу из мяса, а нам это ни к чему.
Говяжью вырезку режем крупно – кусочки мяса для шашлыка должны быть похожими по размеру и весу. Пленки и лишний жир обязательно срезаем. Кстати, немного жира нужно оставить, чтобы мясо не пересыхало.
Кладём куски говядины в подготовленный маринад, убираем в прохладное место на 6-8 часов.
Нанизываем маринованное мясо на шампуры, смазываем качественным оливковым маслом, это важно, особенно если говядина нежирная.
По желанию можно для шашлыка нарезать головку репчатого лука колечками и чередовать кусочки говядины с луковыми кольцами.
На угли советую положить веточку розмарина, чтобы ароматизировать дымок.
Как только мясо прожарится, снимаем с огня и солим по вкусу. Сочный шашлык из говядины готов. Приятного аппетита!
Подходящий кусок говядины, правильный маринад, хорошее настроение, вкусный домашний кетчуп и хорошая компания – вот всё, что нужно для всеми любимого «пикникового» блюда – сочного шашлыка из говядины.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru