О пользе крестоцветных
Наступает страдная пора – время сбора ягод, овощей, фруктов, грибов. Вот мы и решили напомнить читателям «Ботанички» о пользе некоторых даров природы. Начнем с капусты. Кому не известна притча о том, как древнеримский император Диоклетиан, оставив свой трон, отправился в деревню, намереваясь выращивать там капусту. Когда к нему прибыла делегация патрициев с просьбой вернуться к выполнению императорских обязанностей, он им ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Тем и остался известен в истории. Имеются сведения о том, что капуста с приправами издревле подавалась на пирах как одно из лакомых блюд. В Древней Греции, в Римской империи, а затем на Руси капусте отдавали должное как вкусному и полезному овощу.
В нашей стране наибольшее распространение получила капуста белокочанная, хотя некоторые виды семейства крестоцветных превосходят ее по содержанию тех или иных витаминов. В капусте содержится много полезных для человеческого организма веществ: углеводы (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества); белки, содержащие незаменимые аминокислоты; жиры. Капуста имеет исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 граммов этого овоща обеспечивают необходимый организму «суточный паек» витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р, РР, Е, К1, Д1, U, провитамин A. Провитамин А (он же каротин), содержится только в зеленых листьях. В капусте имеется биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг на 100 г капусты). Есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, и другие вещества. В наружных зеленых листьях, а также в ранней зеленой капусте содержится витамин B9, или фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту в сыром виде или свежий капустный сок.
Витамины группы В, содержащиеся в капусте, помогают работе нервной системы, витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохраняет зрение, но и является профилактическим средством против образования злокачественных опухолей (к этому свойству крестоцветных мы вернемся чуть позже). Считается, что по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капиляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. В капусте присутствует полезная для организма молочная кислота, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Свои целебные свойства капуста проявляет как в свежем, так и в квашеном виде. Свежевыжатый капустный сок помогает при атеросклерозе, ожирении и стрессах. Его рекомендуют употреблять для повышения кислотности желудочного сока, понижения содержания сахара в крови и улучшения аппетита. Женщины используют капустный рассол для отбеливания кожи лица, т.е. для красоты. А для поддержания блеска и густоты сухих волос рекомендуется раз в год проводить лечебно- профилактический курс (около месяца), в течение которого ежедневно втирать в голову свежий капустный сок или смесь соков капусты, лимона и шпината.
Однако, в употреблении капусты имеются и противопоказания. Ее не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, после оперативных вмешательств в области брюшной полости, при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных проявлениях язвенной болезни и кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества соли квашеная капуста не рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Для таких людей квашеную капусту перед употреблением в пищу следует вымачивать, чтобы избавиться от излишков соли, или применять малосольные рецепты при ее изготовлении – не более 10 граммов соли на один килограмм капусты.
Исследования ученых показали, что капуста оказывается универсальным средством, защищающим человека от радиации при лечении рака. Противораковое вещество из крестоцветных овощей также защищает грызунов от смертельных доз радиации. Как утверждают ученые, соединение, полученное от белокочанной капусты, брокколи и цветной капусты успешно защищает подопытных мышей от смертельных доз радиации. Можно предположить, что если такая методика сработала на мышах, то должна сработать и на человеке. Полученное соединение, названное диндолилметан, как показали опыты, безопасно для людей. Это соединение уже упоминалось в качестве составляющего превентивной противораковой терапии. Доктор Элиот Роузен из комплексного ракового центра Джоджтаун Ломбардии провел исследования воздействия этого соединения на организм, облученный радиацией. Мышам, облученным радиацией, вводили каждый день в течение двух недель это соединение. Введение лекарства начиналось через десять минут после облучения животных. В результате все грызуны из контрольной группы умерли от радиации, а в экспериментальной группе к концу месяца осталось в живых более половины подопытных. Оказалось также, что крысы потеряли меньше красных кровяных телец-эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови — уменьшение клеток крови являются типичным побочным эффектом у больных раком, которые проходят сеансы лучевой терапии. Таким образом, дииндолилметан может защитить здоровые ткани во время радиотерапии и в случае ядерной катастрофы – делают вывод ученые.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru