Классические профитроли с заварным кремом
Профитроли одни из самых простых пирожных. Слово «profitrole» во французском языке означает маленькое денежное вознаграждение, а теперь так называют небольшие воздушные пирожные с разнообразной начинкой. Предлагаю вам Рецепт классических профитролей из заварного теста без молока. Профитроли начинены заварным кремом с шоколадом, кофе и коньяком.
Важно! Когда вы испечёте профитроли, не доставайте противень из духовки, дайте им остыть на решётке, чтобы сохранить пышные формы пирожных.
- Время приготовления: 85 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления классических профитролей с заварным кремом.
Заварное тесто:
- вода 185 г
- сливочное масло 45 г
- мука 190 г
- яйцо 3 шт.
Крем:
- кукурузный крахмал 20 г
- коньяк 30 г
- кофе 150 мл
- сливочное масло 45 г
- сгущенное молоко 60 г
- тростниковый сахар 30 г
- шоколад горький 100 г
- желток 2 шт.
Способ приготовления классических профитролей с заварным кремом.
Ингредиенты для приготовления профитролей и крема. Для крема готовим хороший крепкий кофе и берём тростниковый сахар, который придаст начинке лёгкий карамельный привкус.
Готовим заварное тесто
Кипятим воду. Растапливаем сливочное масло. Добавляем соль.
Всыпаем сразу всю муку в горячую воду. Интенсивно размешиваем, пока тесто не превратится в большой ком, который не прилипает к стенкам кастрюли. Огонь на плите должен быть минимальным.
Слегка остужаем тесто. Добавляем сырые яйца. Если вы смешиваете тесто в кухонном комбайне, то яйца добавьте все сразу, если вручную, то добавляйте их по одному.
Взбиваем тесто 3 минуты.
Выкладываем столовой ложкой на промасленный пергамент профитроли. Между ними оставляем побольше пустого места. Профитроли сильно увеличатся в объёме.
Выпекаем 35 минут. Температура 190 градусов Цельсия.
Готовим крем
Смешиваем яйца, сгущенное молоко и тростниковый сахар. Добавляем холодный кофе, в котором предварительно растворяем кукурузный крахмал.
Крем делаем на водяной бане. Когда как он заблестит и загустеет, кладём 40 грамм шоколада, перемешиваем. Процеживаем готовую массу сквозь мелкое сито.
Остывший крем взбиваем со сливочным маслом. Добавляем коньяк.
Остывшие профитроли заполняем кремом.
Растапливаем оставшийся горький шоколад. Поливаем им профитроли, сверху посыпаем шоколадной стружкой.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru