Клубничный компот
Первая клубничка! С какой радостью Вы нашли её на грядке и делились со всеми домочадцами! А потом клубничные грядки пригрело солнышко, полил дождик, и начался сезон – только успевай собирать! И наелись, и друзей угостили, и десерты-пироги-варенья наготовили… Что же ещё можно придумать с клубникой? Давайте сварим клубничный компот!
В жаркие дни очень хочется пить, поэтому здорово, если у Вас на столе всегда будет стоять кувшин с прохладным, натуральным напитком для деток и взрослых. Домашний компот куда вкусней и полезней магазинных соков, а тем более газировки, от которой жажда только усиливается.
Компот хорош тем, что его не нужно выпивать сразу по приготовлении, как фрэш или домашний лимонад – можно наварить большую кастрюлю, на целый день… или даже на целую зиму! А для его приготовления подходят не только отборные ягоды – можно использовать и примятые, которые не годятся для других рецептов. Главное, чтобы не попались гнилые, подпорченные – одна такая ягодка может испортить банку компота, поэтому перебирайте внимательно.
Ингредиенты:
- Свежая спелая клубника;
- Сахар;
- Вода.
Для компота я обычно не отмеряю точное количество ягод и сахара, как для варенья, а беру примерно – на 2,5-3 л воды около 600-700 г ягод и сахар по вкусу, 3-4 столовых ложки. Если ягоды кисленькие или Вы любите напиток послаще – можно немного больше, ложек пять с верхом. Это нужно пробовать, ведь у каждого – свой вкус. Но могу сказать точно – компот тем вкуснее, чем больше в нём клубники!
Как приготовить клубничный компот:
Поставим на огонь кастрюлю с водой. Кстати, от качества воды также зависит вкус напитка. Поэтому не очень желательно варить компот на водопроводной, только что набранной из-под крана. Я использую фильтрованную воду. Можно взять воду из колодца или источника, если они есть в Ваших краях, купить очищенную или хотя бы просто набрать из-под крана и дать отстояться в эмалированной посуде.
А пока вода в кастрюле закипает, подготовим ягоды. Перебираем их, подпорченные выбрасываем. Чтобы клубничка стала чистой, набираем в большую миску холодной воды и аккуратно высыпаем туда ягоды. Пусть отмокнут 4-5 минут – частички земли с грядки опустятся на дно. Только не передержите, иначе раскиснут и сами ягоды. Их вылавливаем в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, а затем очищаем от хвостиков. Таким же образом подготавливаем клубничку не только для компота, но и для варенья, выпечки, десертов.
Добавляем к ягодам сахар.
Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю клубнику с сахаром и варим без крышки на огне побольше среднего, с момента повторного закипания 5-7 минут, чтобы ягодки хорошо проварились. Когда клубнички станут мягкими, бледными, а отвар – насыщенного цвета – значит, ягодки отдали краски и вкус напитку. Компот готов – можно выключать, наливать в чашки, остужать и наслаждаться рубиновым клубничным напитком!
А если Вы хотите закатать клубничный компот на зиму, то к моменту, когда он будет готов, нужно подготовить стерильную тару. Я использую для компотов стеклянные бутылки от соков с завинчивающимися крышечками – удобней, чем обычные банки, и закатывать легче.
Простерилизовать ёмкости Вы можете сухим способом – в духовке, или же влажным, как делаю я: тщательно вымыть снаружи и изнутри (с помощью ёршика), а затем налить через воронку в каждую бутылку на 1/4 – 1/3 кипятка. Наливаем осторожно, понемногу, иначе стекло может треснуть. Пусть тара постоит пару минут с кипятком, накрытая крышечками, затем сливаем горячую воду, ополаскивая ею стенки посуды. Крышки 1-2 минуты прокипятим.
Горячий компот сразу после того, как выключили огонь под кастрюлей, разливаем черпаком по бутылкам и хорошо закручиваем крышки. Накрываем толстым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем на хранение.
Теперь в снежный зимний денёк Вы сможете налить в бокалы яркий, ароматный клубничный компот… и ощутить вкус Лета!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru