Холодник из свёклы с колбасой
Холодный суп есть, вероятно, во многих кухнях мира, за исключением северных народностей, которым он, видимо, ни к чему. Рецепты разнообразны, а принцип приготовления общий – уже готовые продукты мелко нарезают и заливают квасом, минеральной водой, кефиром или простоквашей. Летние вкусы моего детства это холодник и окрошка. Мама и бабушка готовили их по-разному, называли – тоже.
Предлагаю вам приготовить мамин холодник из свёклы с колбасой, естественно, докторской, чтобы было сытно и вкусно. Мудрые родители экономили свое время – в жаркий летний день старались накормить свое чадо одним блюдом, чтобы не париться у плиты.
Для приготовления супа нужно сварить в мундире или испечь в фольге свёклу, отварить яйца и молодой картофель, затем все продукты остудить до комнатной температуры. Воду вскипятить, остудить в холодильнике, по желанию можно добавить лёд или использовать холодную минеральную воду без газа.
В этом супе обязательно должна быть кислинка. Мама раньше добавляла столовый уксус, теперь все перешли на свежевыжатый лимонный сок, так полезнее.
Готовить нужно примерно за 30 минут до подачи, чтобы суп успел как следует остыть в холодильнике. Впрок делать нельзя, это блюдо не хранится – свежие овощи в воде через несколько часов превращаются в безвкусное месиво.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для холодника из свёклы:
- 150 г варёной свёклы;
- 200 г докторской колбасы;
- 200 г свежих огурцов;
- 150 г молодого картофеля, сваренного в мундире;
- пучок зелёного лука;
- 4 яйца;
- лимон;
- 100 г сметаны;
- морская соль и сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления холодника из свёклы.
Сначала готовим основу. Половину нормы сваренной в мундире или запеченной свёклы, очищаем и натираем на крупной тёрке, кладём в супницу или суповую кастрюлю. Добавляем 2 чайные ложки морской соли, выжимаем сок из половины лимона, наливаем 1 – 1.3 л холодной питьевой, минеральной или кипяченой воды. Перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы основа не нагревалась в комнате, пока будем крошить овощи.
Свежие огурцы нарезаем соломкой. Зрелые огурчики нужно очистить от кожуры и удалить семена, а колючие небольшие корнишоны можно резать вместе кожурой.
Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками, чем меньше, тем лучше. Вы можете готовить этот холодный суп с любой колбаской или сосисками, выбирайте то, что вам больше по вкусу.
Молодой картофель, отваренный в мундире, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, размером с колбасные.
Рубим мелко пучок свежего зелёного лука. По вкусу можно добавить любую зелень – укроп, сельдерей, кинзу или петрушку.
Оставшуюся свёклу нарезаем тонкой соломкой.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам.
Достаём кастрюлю со свекольным настоем из холодильника, добавляем в неё все порубленные ингредиенты, кроме яиц. Перемешиваем, пробуем, насыпаем щепотку сахарного песка.
Наливаем суп в тарелки, добавляем сметану или греческий йогурт, перемешиваем, сверху кладём половинку варёного яйца, посыпаем колечками зелёного лука и подаём к столу холодным.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru