Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо или рис, а оболочкой могут служить виноградные листья, сладкий перец, айва, помидоры. В детстве я этого мудреного названия не знала, однако овощи по этому рецепту готовили в доме довольно часто.
Кабачок – овощ удивительный, его урожайность меня часто просто пугает. Кабачковая икра, овощное рагу, блины и котлеты из цуккини с завидной регулярностью возникают в осеннем меню. Для разнообразия советую нафаршировать их фаршем из куриного филе и тушеных овощей, а на гарнир приготовить рассыпчатый рис. Получится вкусное и питательное второе блюдо – со сметанным соусом, то, что нужно к обеду.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке
- 650 г кабачков среднего размера;
- 115 мл оливкового масла;
- 5 г соли;
- 15 г белого кунжута:
Для фарша:
- 400 г куриного филе;
- 100 г репчатого лука;
- 230 г моркови;
- 150 г сладкого перца;
- 30 г зелени сельдерея;
- 1 стручок горького перца;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г соли;
- молотая паприка, черный перец, орегано.
Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке
Кабачки среднего размера чистим от кожуры. Разрезаем на несколько частей кружками высотой примерно 4-5 сантиметров. Чайной ложкой выскребаем сердцевину с семенами, оставляем дно толщиной 1 сантиметр.
В широком сотейнике нагреваем до кипения воду, насыпаем соль. Порциями бланшируем овощи по 5-7 минут, достаём, кладём на сито, чтобы стекала вода.
Делаем фарш
Мелко шинкуем репчатый лук. Пассеруем в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле для жарки.
Когда лук приобретёт карамельный оттенок, добавляем натёртую крупно морковку. Обжариваем лук с морковкой 7 минут.
Для аромата добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Цвет перца любой, главное, чтобы был мясистым.
Обжариваем перец с морковью и луком 5 минут.
Куриное филе рубим заточенным ножом поперёк волокон мелкими кубиками или измельчаем в мясорубке. Насадку лучше использовать с крупными отверстиями, чтобы в фарше ощущались кусочки мяса.
Насыпаем соль, орегано, молотую паприку и мелко порезанную зелень сельдерея. Стручок горького перца чистим от семян и перегородок, режем колечками, добавляем к остальным ингредиентам.
Обжариваем начинку ещё несколько минут.
Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия.
Заполняем кабачки фаршем из курицы и овощей, делаем большую горочку, так будет вкуснее. В сковородку наливаем оливковое масло для жарки, ставим кабачки.
Ставим сковороду в нагретый духовой шкаф на среднюю полку. Поскольку ингредиенты доведены до полуготовности, то долго запекать не нужно, достаточно 20-25 минут.
Достаём готовые фаршированные кабачки, посыпаем белым кунжутом, к столу подаём горячим.
К фаршированным кабачкам, запеченным в духовке советую приготовить соус: пропускаем через пресс зубчик чеснока, мелко рубим пучок укропа и несколько перьев зелёного лука, всё смешиваем с солью и сметаной.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru