Баклажаны, фаршированные рисом и курицей

Баклажаны, фаршированные рисом и курицей

Баклажаны, фаршированные рисом и курицей – пример того, как из самых доступных продуктов, в короткий срок, даже неопытный кулинар может приготовить вкусное, полезное и недорогое блюдо к обеду.

Баклажаны, фаршированные рисом и курицей
Баклажаны, фаршированные рисом и курицей

Заранее отварите круглый рис и включите нагреваться духовой шкаф (170-180 градусов), а также подготовьте небольшой кусок фольги или пергамента, чтобы блюдо приготовилось быстро.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для приготовления фаршированных рисом и курицей баклажанов:

  • средний баклажан;
  • 100 г варёного риса;
  • 250 г фарша куриного;
  • головка репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • стручок красного перца чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления баклажанов, фаршированных рисом и курицей.

Выбираем баклажан – для порции, достаточной на обед взрослому человеку, нужен овощ среднего размера, половинка которого вместит много начинки. Готовим по принципу – половина баклажана на одну порцию.

Итак, зрелый баклажан с упругой кожицей моем, отрезаем плодоножку, разрезаем ровно пополам.

Моем и разрезаем баклажаны
Моем и разрезаем баклажаны

Берём обычную чайную ложку и выскребаем середину, оставляя бортик толщиной около сантиметра.

Мякоть не выбрасываем, она пригодится для начинки.

Выскребаем серединку у баклажанов
Выскребаем серединку у баклажанов

Делаем фарш для начинки баклажанов

Сначала обжариваем в оливковом масле мелко порубленную головку репчатого лука до прозрачного состояния.

Обжариваем репчатый лук
Обжариваем репчатый лук

Добавляем к луку куриный фарш. В моем рецепте домашний фарш из филе куриной грудки, но вы можете готовить с любым мясом (свинина, говядина, телятина).

Добавляем куриный фарш
Добавляем куриный фарш

Мелко рубим пучок кинзы. Если эта зелень вам не по душе, то приправьте начинку сельдереем, петрушкой или укропом, словом любой зеленью, которая под рукой.

Мелко нарезаем зелень
Мелко нарезаем зелень

Очищаем от семян и мембраны небольшой стручок красного перца чили. Режем мелко, добавляем в миску. Попробуйте перчик на вкус, от острого стручка достаточно отрезать половинку.

Добавляем очищенный острый перец
Добавляем очищенный острый перец

Добавляем варёный рис. Советую использовать клейкие сорта риса, к примеру, арборио или краснодарский круглый. Это необходимо для того, чтобы начинка не получилась рассыпчатой.

Добавляем отваренный рис
Добавляем отваренный рис

Разогреваем в сковороде с толстым дном столовую ложку оливкового масла. Мякоть, извлеченную из баклажана, нарезаем мелкими кубиками, бросаем в разогретое масло. Обжариваем 5 минут.

Добавляем баклажаны к остальным ингредиентам, солим. На это количество фарша понадобится 3-4 г мелкой соли, но это индивидуально.

Добавляем обжаренную мякоть баклажан
Добавляем обжаренную мякоть баклажан

Тщательно перемешиваем фарш.

Наполняем половинки баклажанчиков начинкой. Если её получилось много, то смело делайте высокий холмик из риса с курицей – не развалится, так как продукты склеились.

Форму для запекания смазываем маслом, кладём начинённые овощи.

Наполняем баклажаны приготовленным фаршем
Наполняем баклажаны приготовленным фаршем

Ставим форму на среднюю полку нагретого до 180 градусов по Цельсию духового шкафа. Запекаем примерно 18-20 минут. Можно укрыть форму сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки или фольгой, это ускорит процесс. А чтобы получить румяную корочку сверху, за 5 минут до готовности включаем гриль.

Посыпаем фаршированные рисом и курицей баклажаны нарезанной мелко кинзой.

Запекаем фаршированные рисом и курицей баклажаны в духовке
Запекаем фаршированные рисом и курицей баклажаны в духовке

К столу баклажаны, фаршированные рисом и курицей, подаём с соусом из сметаны и зелени или с домашним кетчупом, тут, как говорится, на вкус и цвет.

Баклажаны, фаршированные рисом и курицей
Баклажаны, фаршированные рисом и курицей

Баклажаны, фаршированные рисом и курицей готовы. Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru