Чорба с яблочным квасом
Чорба – общее название густого супа из мяса и овощей румынской, молдавской и турецкой кухни, в который добавляют кислый, прокипяченный квас. Получается очень неплохое сочетание ингредиентов – хорошо разваренные овощи, нежное мясо и квасная кислинка. Вы можете использовать обычный ржаной квас или яблочный, который очень просто приготовить в домашних условиях из яблочного сока. Смешайте 1 л свежевыжатого сока и 3 л холодной воды, добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка и пакетик сухих дрожжей. Через сутки напиток готов, его останется только процедить.
Основа супа – наваристый бульон из курицы или баранины. Приготовьте его заранее и заморозьте, чтобы в любой момент под рукой был нужный полуфабрикат.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления супа чорба с яблочным квасом:
- 800 г курицы;
- 400 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 400 г помидоров;
- 220 г моркови;
- 200 г сладкого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г спагетти или лапши;
- 700 мл яблочного кваса;
- соль, кинза, растительное и сливочное масло для пассеровки.
Способ приготовления супа чорба с яблочным квасом
Готовим овощи. Чтобы вкус получился насыщенным, подвергаем их предварительной обработке. Репчатый лук мелко рубим, обжариваем в смеси из растительного и сливочного масла до прозрачного состояния.
Морковку трём крупно, отправляем в хорошо нагретую сковороду, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Морковь, так же как и лук, лучше пассеровать на сливочном и растительном масле.
Красные спелые помидоры распариваем до мягкости над паром. Затем протираем через редкое сито.
Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем соломкой.
Несколько зубчиков чеснока придавливаем ножом, счищаем шелуху, режем мелко.
Картофель чистим, крупные корнеплоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми.
Ещё один обязательный ингредиент – лапша, в идеале – домашняя, или спагетти, много добавлять не нужно, примерно по 30 г на порцию.
Итак, отвариваем курицу. В бульон кладём всё, что делает его ароматным – пучок петрушки, 2-3 лавровых листочка, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. Много воды наливать не нужно, достаточно 1 литр, после закипания готовим 45 минут.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, добавляем картофель, варим 15 минут после закипания, солим по вкусу. Картошка в этом блюде должна быть очень мягкой и разваристой.
Убираем из кастрюли курицу и коренья. Кладём обжаренный лук, пассерованную морковку, чеснок, нарезанный сладкий перец, пюре из помидоров и спагетти, наливаем яблочный квас. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, готовим ещё 25 минут. Затем оставляем на 20-30 минут под крышкой, чтобы суп настоялся.
Стоит заметить, что квас, который вы будете добавлять в суп, не должен быть сладким! Поэтому лучше приготовить его в домашних условиях.
Горячий суп наливаем в тарелки, посыпаем мелко нарезанной кинзой, сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Обычно в тарелки кладут порционные куски курицы, говядины или баранины из бульона, очищенные от костей.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru