Суп-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами
Счастливые обладатели собственного огорода могут приготовить суп-пюре со шпинатом и стрелками чеснока и насладиться его вкусом уже через полчаса после сбора урожая. Зелень с рынка также можно неплохо сохранить для этих целей: поместите шпинат с корнями в большую кастрюлю или миску с холодной водой, поставьте на нижнюю полку холодильного отделения. В течение недели меняйте воду ежедневно, и свежая зелень всегда будет у вас под рукой.
Рецепт этого густого крем-образного супа-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами подойдёт для вегетарианского стола и диетического питания. Свежие шампиньоны можно заменить консервированными, или, когда появятся первые лесные грибы, желательно боровики, добавить эти ароматные дары леса.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для супа-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами:
- 150 г шпината;
- 130 г лука шалота;
- 2 зубчика чеснока;;
- 70 г стрелок чеснока;
- 2 стакана овощного бульона;
- 100 г шампиньонов;
- оливковое масло, соль.
Способ приготовления супа-пюре со шпинатом, стрелками чеснока и грибами.
Большой пучок зелени кладём в глубокую миску с холодной водой, оставляем на 10 минут, затем меняем воду, тщательно промываем от земли и песка.
Обрываем зелёные листочки, небольшую часть стебля оставляем, а толстые, жесткие и волокнистые стебли выбрасываем – они не пригодны в кулинарии.
Лук шалот очищаем от шелухи, нарезаем полумесяцами. Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. В чугунной сковороде разогреваем оливковое масло. Пассеруем шалот и чеснок до прозрачного состояния примерно 10 минут.
Со стрелок чеснока (понадобятся только молодые побеги) отрезаем цветоносы и жесткую часть. Нарезаем брусками длиной 2 сантиметра. Добавляем в сковороду листья шпината, нарезанные побеги, тушим на среднем огне 5-6 минут, постоянно перемешивая овощи.
Перекладываем горячую овощную массу в блендер, измельчаем до состояния гладкого пюре. Затем наливаем овощной бульон, солим по вкусу, доводим до кипения, готовим 1-2 минуты и снимаем с огня.
Вместо овощного бульона можно использовать минеральную воду без газа.
Шампиньоны протираем салфеткой (если они чистые), грязные грибы нужно вымыть, чтобы избавиться от песка и земли. Разрезаем крупные экземпляры на несколько частей, мелкие оставляем целыми. Готовим на пару 10 минут. В походных условиях, если у вас нет специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать дуршлаг, кастрюлю и крышку.
Готовые грибы посыпаем мелкой солью, достаточно небольшой щепотки.
Наливаем в тарелку горячий суп. Вегетарианцам, которые не отказываются от молочных продуктов, советую приправить его сливками или сметаной. Если в ваше меню входят только продукты растительного происхождения, то используйте соевый крем или соевую сметану.
Добавляем в тарелку грибы, приготовленные на пару, посыпаем свежей зеленью, и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Если вы решите готовить блюдо с лесными грибами, то готовить их как шампиньоны нельзя. В зависимости от вида, их необходимо отварить от 30 минут до 1-го часа, и только после этого использовать для приготовления еды.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru