Запеканка творожная с яблоками и геркулесом
Творожная запеканка – это нежный десерт или второе блюдо, которое вы можете приправить по своему вкусу любыми ароматными приправами, добавить в тесто свежие фрукты, изюм или курагу, молотую корицу, цедру лимона или апельсина.
В этом рецепте я добавила в запеканку свежие яблоки, натёртые на тёрке, геркулес и молотую корицу. Запеканка получилась сочной, ароматной и очень сытной. Ее можно смело готовить как вкусный и питательный завтрак в воскресенье или ужин в будний день для всей семьи. Молотая корица придала тесту легкий, светло коричневый оттенок, и запеканка стала похожа на яблочный пирог.
Готовая запеканка из творога получается плотной, в холодном виде её можно нарезать на порции и брать с собой на работу в качестве перекуса.
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4
Ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и геркулесом:
- 200 г творога;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы (+15 г для формы);
- 60 г геркулеса;
- 80 г сахарного песка;
- 3 г соды;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 яблока;
- ванильный сахар, молотая корица.
Способ приготовления творожной запеканки с яблоками и геркулесом.
Отделяем желтки от белков, протираем через мелкое сито творог, смешиваем желтки и творог. Вы можете взять для этого рецепта творожную пасту, которую не нужно перетирать через сито, а так как в тесте присутствует манная крупа и овсяные хлопья, оно в любом случае получится густым.
Добавляем к творогу ванильный сахар и сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляйте сахарный песок в блюдо по своему вкусу, в моей семье нравится сладкая запеканка, поэтому приходится сыпать его побольше.
Добавляем в тесто манную крупу, геркулес и соду, чтобы разнообразить ингредиенты, можно взять вместо геркулеса смесь хлопьев из четырёх злаков, получится тоже вкусно.
На крупной тёрке натираем 2-3 яблока, кладём в тесто вместе с молотой корицей. Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы манка и геркулес набухли. Включаем в это время разогреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
Взбиваем отдельно яичные белки, бережно вмешиваем их в тесто. Взбитые белки и сода сделают запеканку воздушной и нежной.
Берём сливочное масло (примерно столовую ложку), обильно смазываем форму для запекания, затем присыпаем масло манной крупой – теперь наша запеканка не пригорит ни при каких обстоятельствах. Ставим форму с запеканкой в противень или форму большего размера, наливаем в противень немного горячей воды и отправляем в разогретую духовку.
Готовим творожную запеканку на средней полке духовки 30 минут или до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой, время зависит от индивидуальных особенностей и характеристик вашей духовки.
Когда запеканка слегка остынет, посыпаем её сахарной пудрой, если присыпать пудрой горячую выпечку, то пудра растает.
Подаём готовую запеканку горячей, поливаем сметаной и джемом. В холодном виде творожная запеканка с яблоками и геркулесом тоже очень вкусная, поэтому её можно делать большего размера, пропорционально увеличивая количество ингредиентов.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru