Очистка запущенных территорий сада

Очистка запущенных территорий сада

С проблемой запущенных, заросших, пораженных сорняками участков рано или поздно сталкивается любой садовод. Задача расчистки связана не только с ситуацией, когда вы приобретаете загородный участок в плачевном состоянии. Старые клумбы или «забытые» газоны, чрезмерно разросшиеся массивы или бесконтрольно распространившиеся сорняки, с которыми не начали вовремя бороться – ситуация совсем не редкая. И главный залог успеха в решении проблемы – терпение и выдержка.

Очистка запущенных территорий сада
Очистка запущенных территорий сада. © Kiandra Jimenez

Одна стратегия для любой ситуации

В определении того, как именно справиться с запущенными посадками и задачей очистки территории, не имеет значения ни площадь, ни мера выраженности этой проблемы, ни то обстоятельство, сколько лет участок простоял без заботы. Задачу очистки всегда и везде решают одинаково. Разница лишь в том, сколько времени придется потратить для достижения цели и какие средства использовать.

Условно все ситуации, когда необходима расчистка территорий, разделяют на три категории сложности:

  1. Очистка захваченных сорняками окультуренных территорий.
  2. Очистка старых объектов, которые с годами заросли в непроходимые хаотичные массивы.
  3. Очистка всего участка или части запущенного участка, на котором кроме сорняков и старых растений есть еще кусты, деревья и их поросль.

Третий тип расчистки – самый сложный, трудоемкий и требующий больше всего времени. Обычно он характерен для ситуаций, когда покупают участки в запущенном состоянии и вынуждены перед созданием своего сада мечты вначале справиться с тем, что досталось в наследство. Первые два типа расчистки могут понадобиться даже в обычных садах, за которыми регулярно ухаживают и в которые часто наведываются. Ведь стоит лишь немного упустить время, не начать вовремя бороться с сорняками или не заметить, что клумба зарастает, как уже в следующем году ухоженные объекты превратятся в запущенные территории. Экстренные поездки по работе, нехватка времени, форс-мажоры часто приводят к тому, что в саду появляются зоны и объекты, нуждающиеся не просто в регулярном уходе, а в расчистке.

Средств для борьбы с нежелательной растительностью и запущенностью в садах есть немало. Но все же без механической обработки, значительных приложенных усилий и потраченного времени не обойтись. Ведь даже современные гербициды-препараты, может, и значительно улучшенные, но все же не волшебные. И в любой ситуации сил придется приложить немало. Но действовать всегда нужно по одному и тому же плану.

Начать расчистку всегда лучше с удаления мусора – веток, камней, старых стройматериалов. Это позволит оценить реальное состояние дел и существенно упростит дальнейшие действия.

Стратегия очистки запущенных территорий включает пять основных шагов:

  1. Определение и сохранение культурных растений, которые можно использовать и восстановить.
  2. Определение кустов и деревьев, которые невозможно спасти и придется выкорчевывать, а также требующих сложных работ участков с корневой порослью.
  3. Очистка почвы от растительности, удаление корневищ сорняков из грунта.
  4. Механическая обработка почвы.
  5. Улучшение почвы на участке и подготовка к новым посадкам.

Для сильно запущенных участков всегда можно прибегнуть к услугам профессионалов. Но если вы хотите справиться с задачей своими силами, первое, чего вы не должны делать – пугаться. Шаг за шагом, постепенно, вы и своими силами справитесь с любой проблемой. Главное – разложить все «по полочкам» и не стараться сразу охватить всю проблему целиком.

Запущенная часть садового участка
Запущенная часть садового участка. © tidygardens

Спасти все растения, какие только можно

Независимо от того, о какой степени запущенности идет речь – простом поражении сорняками, которые вытесняют многолетники и любимые цветы, или о более серьезных проблемах – первое, о чем стоит задуматься, это о растениях, которые пострадали от отсутствия заботы, но все еще не утратили жизнеспособности.

Даже самые запущенные кусты и деревья спиливать стоит только тогда, когда действительно не будет другого выхода: если они сильно поражены вредителями и заболеваниями, дают огромное количество поросли, показали, что уже не могут плодоносить. Конечно, сплошные заросли ивы или облепихи, поросль вишни на участке ни к чему. Но культурным растениям дайте шанс, прежде всего – плодовым и ягодным кустарникам и деревьям: проведите обрезку и обработку от болезней, омолодите кроны, посмотрите несколько лет, как они будут плодоносить и есть ли у них перспектива. Да и декоративные кусты или виды деревьев после качественной обрезки способны удивить вас небывалой красотой. Конечно, самый простой вариант – не ждать и заменить растения новыми. Но, если вы не обладаете огромным бюджетом для покупки крупномеров, то ждать вам придется куда дольше, чем для восстановления старых растений. Поэтому и в вопросе с самыми крупными культурами лучше корчевать, спиливать и удалять только те растения, у которых действительно не осталось ни одного шанса вписаться в новый проект.

С многолетниками, травянистыми культурами, почвопокровниками все куда проще и сложнее одновременно. Именно травянистые культуры первыми страдают от распространения дикорастущих трав, именно их вытесняют сорняки, а без должного ухода – и конкуренты. Теряя компактность и аккуратный вид, травянистые многолетники и сами способны создать запущенные объекты, из знакомых и любимых цветов быстро превращаясь в почти сорняки. В массе растений на запушенных территориях всегда кажется, что спасать нечего. Но к зарослям лучше присмотреться повнимательней: если освободить растения от сорных соседей, очистить и разделить куртины, отсадить молодую поросль, в чистой почве и на новом месте с подходящими условиями травянистые культуры вновь предстанут во всем блеске. И даже там, где вы видите одну сныть или одуванчики, присмотритесь к растениям, которые от них пострадали, но все еще сражаются за свою жизнь.

Все культурные растения стоит выкопать, тщательно осмотреть, удалить посторонние, оплетающие их корневую систему травы, при потребности разделить и обрезать. И сохранить для будущих посадок и новых объектов. Перед тем, как расправляться со всей лишней растительностью, обязательно выкопайте все культуры, которые вы можете использовать. Даже если речь идет о легкой запущенности или заросшей клумбе, расчистка должна быть полной. Чтобы добиться результата, культурные растения, за исключением кустов или деревьев, не терпящих пересадку, нужно полностью удалить с расчищаемой территории, не оставляя ни одного островка старых посадок.

Запущенная часть участка до расчистки
Запущенная часть участка до расчистки. © scgardening
Участок после расчистки
Участок после расчистки. © scgardening

Очистка от нежелательной растительности

Прежде чем избавляться от сорняков и поросли и приступать к полной очистке почвы, оцените характеристики и состояние грунта по наличию агрессоров, его захвативших. Ведь сорняки – это самые простые «указатели» на реакцию и характеристики почвы. Так, мак-самосевка и мать-и-мачеха указывают на щелочные почвы, а фиалка трехцветная и щавель – на кислые. Одуванчик и лютик ползучий поселяются на участках, где есть проблемы с сыростью, а богатые азотом почвы обожают такие захватчики, как пырей ползучий, сныть и крапива.

Сорняки стоит определить и с еще одной целью: бороться с разными дикими травами вам придется по-разному. Семенные сорняки распространяются благодаря активному разбрасыванию семян, а вот корневые обладают почти неистребимыми корнями, справиться с которыми не так легко. Тип сорняков напрямую определяет и химические средства борьбы, поскольку гербициды подбирают по типу нежелательной растительности.

В первую очередь нужно позаботиться о предназначенных для удаления кустарниках и деревьях, их корневой поросли. Эта работа, с которой просто так не справиться. И она же самая трудоемкая из всех процедур на участке, часто требующая использования техники. Только после того, как вы справитесь с самой значительной во всех смыслах проблемой, можно приступать к сорным травам и очистке почвы.

Запущенный участок до очистки от сорняков и нежелательной растительности
Запущенный участок до очистки от сорняков и нежелательной растительности. © tidygardens
Участок после очистки от сорняков и растительного мусора
Участок после очистки от сорняков и растительного мусора. © tidygardens

Три метода борьбы с сорными травами:

Механический

Если речь идет о небольшой территории, то удалить все сорняки и корни из почвы можно и вручную. Там, где сорняки распространенны умеренно, на чистых участках достаточно взрыхлить, а не перекопать почву, на больших запущенных участках иногда для полного восстановления выборку корневищ придется проводить после культивации грунта техникой. Но если есть возможность справиться без глубокой перекопки и с меньшим переворачиванием грунта, разрушением почвенных слоев, то ее нужно использовать. Расчищайте небольшие участки и разбивайте всю проблемную территорию на фрагменты. Высокий травостой вначале лучше скосить, при меньшей запущенности участка можно обойтись и без покоса.

Химический

Применение системных и узкоспециализированных гербицидов и биопрепаратов против сорных трав позволяет охватить большие территории и уменьшить количество прикладываемых усилий. Препараты подбирают, учитывая экологические факторы, побочные эффекты, желаемый результат, сроки и количество обработок и применяют их, строго следуя инструкциям производителя. Но все равно остатки растений и корни из почвы нужно будет удалять вручную.

Комбинированная обработка

Вместо нескольких обработок гербицидами можно провести всего одну, чтобы остановить рост сорняков, упростить процесс механической обработки почвы или выбрать другой, предваряющий механическую «чистку» метод подавления роста трав – накрытие плотной пленкой, высоким слоем мульчи с дальнейшей очисткой почвы от корней и мусора вручную.

Вместе с сорными травами из почвы обязательно убирают камни и другой мусор.

Даже самая качественная выборка корней и остатков растений из почвы все равно не избавит вас от работы в будущем. Но регулярное и своевременное удаление молодых сорняков в последующие годы поможет навсегда забыть об их нашествии.

Участок до очистки
Участок до очистки. © scgardening
Участок после очистки
Участок после очистки. © scgardening

Обработка и улучшение грунта

После того, как будут удалены сорные травы, мусор, остатки корней, и почва расчистится, самое время заняться подготовкой к будущим посадкам и улучшению ее состава. Если грунт рыхлый, не уплотнен, повторную перекопку лучше не проводить. Простое рыхление лучше сохранит биосреду, защитит микроорганизмы, позволит быстрее восстановить плодородие почв.

Состав, характеристики и питательность почвы нужно оценить, а затем и улучшить разными методами:

  1. В грунт на освобожденных участках обязательно вносят органические удобрения (1 ведро на каждый квадратный метр), используя компост или любые другие доступные вам удобрения.
  2. Также в грунт, предназначенный для декоративных посадок, обычно вносят и порцию минеральных удобрений.
  3. Если участок был запущен давно, то до планирования на нем новых объектов лучше высеять сидераты, которые помогут восстановить качество почвы.
  4. Песок, глину, торф, листовую почву, компост и биопрепараты вносят для коррекции реакции почвы.
  5. При высоких уровнях залегания грунтовых вод, в местах с повышенной сыростью закладывают дренаж или учитывают тип почвы при планировании садовых объектов.

Очищенную почву, если состояние сада, погода или другие факторы не позволяют сразу заниматься планированием и разбивкой новых объектов, лучше замульчировать. Эта простая процедура поможет подавить рост сорняков, сохранить влагу и улучшить характеристики грунта, ускорит процесс развития полезных насекомых и микроорганизмов.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru