Вислоплодник, или Эккремокарпус — экзотическая лиана
Одна из самых эффектных садовых лиан вислоплодник вполне заслужила свой статус «капризного экзота». Правда, ее причисляют к требовательным растениям вовсе не из-за особого ухода, а по причине низкой морозостойкости. Вислоплодники в качестве многолетника выращивают только с выкопкой на зиму из почвы или как контейнерное растение. Но в изяществе и грациозности вислоплодник не знает конкурентов. Это прекрасная лиана с оригинальными огненными цветками, экзотическая и элегантная одновременно.
Быстрорастущие и красочные лианы
Среди садовых лиан, которые сегодня из ранга редких растений для выращивания на опорах превратились в настоящих звезд оформления, универсальных, неутомимых, позволяющих заполнять большие площади за короткое время, встречаются и скучные традиционные виды, и настоящие экзоты. Одна из последних – вислоплодник, мало известный под своим ботаническим именем эккремокарпус. Это быстрорастущие многолетние лианы родом из Чили, которые во всем мире выращиваются как однолетники. Красивая листва и обильное цветение ничуть не умаляют изящества растения, одного из самых грациозных из ажурных верхолазов.
Вислоплодники, или Эккремокарпусы, или Эккремокарпы (Eccremocarpus) – ползучие травянистые многолетники, достигающие в высоту (а точнее, в длину), как минимум 2-3 метров. Несмотря на то, что в этот род включено 4 вида растения, в качестве декоративной культуры выращивают один-единственный вид – Вислоплодник шероховатый, или Эккремокарпус шероховатый (Eccremocarpus scaber).
Это очень изящный вид, выпускающий почти прямые тонкие плети, нежные и элегантные, красиво вьющиеся по опоре. Он способен цепляться практически за любую опору, крохотные, но многочисленные усики обеспечивают его надежное зацепление. Вислоплодник шероховатый способен даже в однолетней культуре достигать высоты до 5 метров. Сама лиана кажется воздушной и невесомой. Но несмотря на кажущуюся хрупкость и деликатность, вислоплодник прекрасно защищает от ветра и создает сплошные покрытия, которые предохраняют от любопытных взглядов. Листья сложно-перистые, сидят супротивно, состоят из 3-х – 7-ми мелких долей, придают кроне ажурность, курчавость и невесомость. Темный, насыщенный окрас лишь подчеркивает красоту листвы. Отдельные листочки в «ковре» вислоплодника различить сложно, зелень как будто «рябит» в глазах. На краях листьев, выходя из центральных жилок сидят разветвленные, неприметные на первый взгляд усики. Развивается лиана из клубней.
Роскошная кружевная зелень растения не уступит по красоте цветению, но именно красота последнего считается лучшей характеристикой лианы. Изящные, небольшие цветки трубчатой формы, окрашенные в огненные цвета, собраны в рыхлые кисти соцветий на самых концах веточек. Они расположены супротивно к листве, благодаря чему выделяются на ее фоне еще больше. Трубка узкая, зев – почти закрытый. Цветки кажутся штрихами, брызгами, разбросанными по ажурному фону. После цветения завязываются похожие на копья или мини-перчики зеленоватые плоды, начинающие созревать в августе. Образование плодов на месте увядающих цветов негативно влияет на обильность цветения.
Цветовая палитра вислоплодника включает только огненные оттенки – красный и оранжевый цвета в различных ярких сочетаниях, часто смешанные между собой в пестрых цветках.
Цветение этой лианы продолжается очень долго, занимает как минимум 2,5 месяца – с июля и до прихода первых приморозков. И если зелень под морозами вянет, то цветки первых холодов не боятся.
Кроме базового растения, селекционеры вывели улучшенные садовые формы вислоплодника. Они отличаются от базового растения окрасом и более обильным цветением. Декоративные формы вислоплодника шероховатого:
- «Tresco Scarlet» – оранжево-красный, яркий сорт с желтым зевом и красным основанием трубки;
- «Tresco Gold» – красивая лиана с золотистыми, сияющими цветками в более густых соцветиях;
- «Tresco Rose» – броский, пестрый сорт с вишневым оттенком розовых цветков и ярким оранжевым зевом;
- Разноцветная смесь «Tresco»;
- Лососевый, с красивыми золотыми краями сорт «Pink Trumpets»;
- Очаровательный золотистоцветный сорт «Aureus».
Использование вислоплодника в оформлении сада
Вислоплодник – одна из самых экзотичных лиан для украшения различных опор, защиты мест отдыха, создания красочных ширм, маскирования и вертикального драпирования. Он великолепно смотрится на заборе, решетке, беседке, арках и даже стенах террасы, дома, навесов. Особенно выгодно раскрывается красота эккремокарпуса на заднем плане, в роли ажурного фона.
Вислоплодник будет одинаково хорошо расти и в саду, и на балконе, и на террасе. Главное – выбрать для него теплую, светлую локацию. При этом лиану можно использовать и для временного украшения (всего на один сезон), и в качестве оригинального постоянного солиста в горшечных садиках и декоративных композициях.
Стратегии выращивания вислоплодника
На родине лиана ежегодно возобновляется благодаря большому корневищу, но клубни чувствительны к заморозкам, зимуют только в температуре выше 0 градусов. О том, как перезимует вислоплодник в саду, могут не переживать только садоводы регионов с очень мягкими зимами. Для средней полосы эта культура слишком чувствительна, и мало зимостойкую лиану придется не просто укрывать, а убирать в не промерзающее помещение.
Удобнее всего вислоплодник выращивать в больших контейнерах. Так легче обеспечить и стабильную питательность почвы, и необходимые растению поливы. Но можно высаживать рассаду и непосредственно в открытую почву.
3 стратегии выращивания вислоплодников:
- Как однолетнюю лиану – с высевом семян на рассаду и переноской молодых растений в открытую почву или контейнеры.
- Как двулетники, с посевом в конце лета или начале осени в холодные теплицы, зимовкой в непромерзающем помещении и высадкой в сад в следующем году.
- Как многолетнее растение, которое на зиму убирают в помещения.
Условия, необходимые эккремокарпусу
Вислоплодники не слишком хорошо переносят намокания, особенно в течение периода цветения. Поэтому лиану размещают в таких местах, где она будет защищена от осадков. При выращивании в контейнерах поиск комфортной локации не составит трудностей. А вот при посадке в грунт лучше выбирать самые защищенные, укромные уголки. Что касается освещения, то для вислоплодника оно должно быть самым ярким. Солнечные локации, стены и склоны южной ориентации в самых теплых места сада – лучшие места для этой лианы.
Для вислоплодника нужно внимательно подбирать почвы. Этой лиане подойдет рыхлая, влажная и суглинистая или супесчаная почва (а лучше и вовсе песчано-глинистая). Особенно важно обеспечить высокую плодородность грунта, внеся дополнительно порцию полных минеральных удобрений и органику до посадки. Субстрат для контейнеров выбирают из числа рыхлых универсальных землесмесей.
Посадка вислоплодника
Рассаду лианы на постоянное место или в большие контейнеры для сада и террасы проводят только в мае, после того, как минует угроза возвратных приморозков. Эккремокарпус размещают на расстоянии в 30 см между растениями: у него компактное корневище, это клубневое растение, которому много места не понадобится.
Перед посадкой лианы в почву нужно обязательно внести органические удобрения. При посадке рассады почвенный ком лучше сохранить целым. В контейнерах на дно емкости закладывают толстый дренаж. Процедуру следует завершить обильным поливом и мульчированием.
Уход за вислоплодником
Выращивать эккремокарпус без поливов очень сложно. Эта лиана из числа экзотов и в контейнерах, и в почве требует постоянного увлажнения почвы. Системные поливы не потребуются, но даже маленькие засухи лучше компенсировать влагой. Конечно, растущий в кадках и контейнерах эккремокарпус поливают регулярно, летом – ежедневно или чаще.
Потребуются вислоплоднику и подкормки. Для контейнерного вислоплодника их вносят еженедельно, используя комплексные удобрения для цветущих растений или любые минеральные удобрения. Начинают процедуры с момента посадки в почву или переноски в сад и продолжают до августа. Для растущих в почве вислоплодников вносят 2-3 подкормки за активный сезон – через месяц после посадки, на стадии бутонизации и в самом начале цветения. Можно использовать и другую стратегию – вносить удобрения дважды в месяц. Для этой лианы также лучше применять полные минеральные смеси или удобрения для цветущих декоративных растений.
Для любящего стабильные условия выращивания вислоплодника лучше обеспечить мульчирование грунта. Для этой лианы в любой форме выращивания подойдут все растительные материалы и декоративная мульча.
Эккремокарпус образует огромное число маленьких усиков, которые хорошо цепляются за опору. Но сами побеги все же нужно по мере роста направлять, подвязывать, «перехватывать», чтобы вислоплодник активнее поднимался по опоре.
Для того чтобы вислоплодник цвел неустанно и действительно восхищал огненными колокольчиками с мая и до октября, нужно будет регулярно удалять увядающие соцветия и не позволять вызревать соплодиям. Но главный залог пышного цветения – своевременная обрезка. Для того чтобы вислоплодник активно развивался, достигал больших размеров, красовался крупными соцветиями, нужно укоротить длинные побеги еще до выноски его обратно в сад.
Зимовка вислоплодника
Сохранить лиану на следующий год можно только перенеся его в контейнерах в помещение. У вислоплодников, растущих в почве, при выкопке желательно не разрушать почвенного кома вокруг клубня. Перед тем, как уносить растение на зиму, побеги укорачивают. Роскошные вислоплодники должны зимовать в прохладном, но не слишком холодном помещении. Оптимальная температура зимовки для этой лианы – от 5 до 10 градусов тепла (максимум – 15 градусов). Но главный параметр – вовсе не температура, а доступ к свету. Чтобы вислоплодник сохранил красоту и не зачах, его нужно даже зимой содержать в светлом месте.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Вислоплодник – достаточно стойкое растение, которое не страдает от грибковых заболеваний и редко подвергается нападению вредителей. Единственное исключение – тля, которая при соседстве с зараженными растениями может перекинуться и на эту ажурную лиану. Бороться с ней нужно только инсектицидами.
Методы размножения вислоплодника
Семенами
Эту лиану выращивают не только через рассаду, но и непосредственным высевом в открытую почву (в мае, после того, как грунт прогреется), но такой вариант малоэффективен для средней полосы. Семена на рассаду высевают в питательный, рыхлый субстрат в феврале или марте, в кассеты или общие контейнеры. Семена достаточно мелкие, поэтому для посева их лучше смешать с песком или землей. Перед посевом субстрат аккуратно увлажняют. Сверху семена прикрывают тонким слоем почвы, опрыскивают из пульверизатора и проращивают под стеклом или пленкой. В целом процесс появления всходов занимает 2 недели, во время которых нужно ежедневно проветривать посевы. Пикировку проводят в торфяные горшки или индивидуальные емкости на стадии появления третьего настоящего листочка. Для растений лучше сразу поставить опору. С начала мая рассаду лучше начать закалять. Как только минует угроза поздних заморозков, ее можно будет переносить в контейнеры для сада или открытую почву.
Черенкованием
При сохранении лианы на зиму, выращивании как двулетника вислоплодник можно размножать и корневыми черенками, отделяя их в начале осени. Укоренять черенки нужно в рыхлом субстрате, под колпаком, а затем доращивать растения в прохладном помещении в течение зимы с температурой воздуха от 12 до 15 градусов тепла.
На заметку: семена вислоплодника при удачной осени созревают даже в условиях средней полосы. Но если они все же не успевают вызреть, плоды можно «довести» в комнатных условиях, подвесив их в светлом проветриваемом помещении. Через месяц или чуть больше семена вызревают и можно получить собственный запас семян лианы.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru