Витекс священный – дерево целомудрия

Витекс священный – дерево целомудрия

Витекс священный (Витекс обыкновенный, или Прутняк обыкновенный) часто называют «Монашеский перец» (Vitex agnus-castus) – это вид растений из рода Vitex в семействе Яснотковые (Губоцветные) (Lamiaceae).

В разговорной речи его называют «Древо целомудрия», «Авраамово дерево», «Солома с кровати Божией Матери» или «Танис», потому что считалось, что он обладает свойством ослаблять половой инстинкт. В этом смысле даже в научных кругах игра с именем продолжается: растение называют Ягнёнком ( в смысле святого агнца-agnus- лат. или ἁγνός –древнегр. – ягнёнок) и castus (лат. ) целомудрие.

Витекс священный, Авраамово дерево, Монашеский перец
Витекс священный, или Авраамово дерево, или Монашеский перец. © Kristine Paulus

Изначально это растение распространялось от Средиземноморского бассейна через Южную Азию до самого Крыма.

Ареал — Северная Африка (Алжир, Марокко, Тунис), вся Южная Европа (от Испании до Южного берега Крыма), в субтропиках Азии: Черноморское побережье Кавказа южнее реки Сукко, Закавказье, Передняя Азия (Турция, Кипр, Израиль), Средняя Азия (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан), Иран, Афганистан, Индия, Китай, Индонезия, Шри-Ланка.

К почвам нетребователен, произрастает на каменистых, песчаных, суглинистых почвах, солевынослив. Растёт по берегам рек и арыков, по балкам, на побережье, образует небольшие заросли. Культивируется в садах как декоративное растение с 1570 года.

Опыляется насекомыми, возможно частичное самоопыление. Размножается семенами и вегетативно-зелёными и одревесневшими черенками, даёт обильную поросль от пня. Живёт до 55-62 лет.

Образует ряд форм. Занесён в Красную книгу России — статус 3 (Редкие вид).

Это куст примерно до 4 метров высоты с светло-коричневыми ветвями. Листья стоят на ветках крестообразно по отношению друг к другу и имеют форму открытой ладони с пятью или семью окончаниями. Цветки белые, голубые, розовые и фиолетовые маленькие и состоят из цветочных «зонтиков» плотно расположенных одно с другим. Зрительно растение очень похоже на коноплю, поэтому их можно легко перепутать.

Плоды представляют из себя четырехсемянные ложные ягоды. Цветёт с июля по август. Завязь зарождается в зависимости от географического положения- в среднем от апреля до июня. Особенно предпочитает сырые места и берега рек и озёр.

Витекс священный, Авраамово дерево, Монашеский перец
Витекс священный, или Авраамово дерево, или Монашеский перец. © Kristine Paulus

Легенда гласит, что греческая богиня Гера была рождена на острове Самос под «Авраамовым деревом». Один раз в году богиня Гера со своим супругом богом Зевсом воссоединяется на острове Самос – под Авраамовым деревом. После акта божественной любви каждый раз, как купается богиня Гера в расположенной на севере Самоса божественной реке Имбрасос, восстанавливается её девственность. Когда празднуется Тонайа, вокруг культового образа богини обвиваются ветки Аваамового дерева, чтобы напоминать о необычном событии. В древней Греции «Монашеский перец» служил символом целомудренного брака.

Диоскуридес описывает «древо целомудрия», как средство подавляющее половое влечение.

«Агнец, целомудренный агнец – куст, у римлян известен, как дикорастущий перец. Куст с сильными стволами, который растёт на берегах рек и на скалистых выступах морских бухт».

Витекс священный, Авраамово дерево, Монашеский перец
Витекс священный, или Авраамово дерево, или Монашеский перец. © Megan Hansen

Он называется Агнец ( имеется в виду жертвенный ягнёнок), потому, что в его кустах прячутся женщины, которые охраняют свою девственность и целомудрие. И ещё потому, что, когда кто-то пьян, отвар дикорастущего Монашеского перца помогает преодолеть неконтролируемое половое влечение».

Мясистые, черно-красные фрукты применяются в кулинарии, как специи и в медицине. Обладает противовоспалительным, антимикробным, антифунгальным и седативным действием.

В монастырских садах вместе с прочими растениями рос дикорастущий перец, который служил монахам двояко: они могли с помощью дикорастущего перца сделать свою пищу несколько пикантнее и в то же время это средство снимало напряжение, связанное с целибатом, полового воздержания. В средние века это растение служило символом монашеской умеренной жизни.

Витекс священный, Авраамово дерево, Монашеский перец
Витекс священный, или Авраамово дерево, или Монашеский перец. © MdAgDept

Франц фон Салес (1567-1622) упоминает в описании применения Монашеского перца в своей книжке «Philothea» в 13 главе( советы к соблюдению целомудрия):

«Кто обращается к траве Agnus Castus (Монашеский перец), тот будет воздержан и стыдлив».

В труде о травах Маттхиолус пишет( 1626):

«Трава забирает всякое удовольствие и страсть и это делают не только семена, но и листья и цветы. Это происходит не только, если кушать или пить это растение, но и тогда, когда всё это рассыпано по постели».

Витекс священный, Авраамово дерево, Монашеский перец
Витекс священный, или Авраамово дерево, или Монашеский перец. © MdAgDept

Применение.

Монашеский перец – лечебное растение, которое применяется для лечения предменструального синдрома и климактерических сложностей, а также нормализует гормональный фон при нерегулярных месячных. А также применяется при лечении бесплодия. Средство –стандартизованный экстракт, который используется в современной медицине, создаётся индустриально.

При удлинённом фолликулярном цикле это средство употреблять не показано, т. к. оно замедляет образование фолликул. Молодым девушкам, беременным женщинам и кормящим матерям принимать это средство не рекомендуется.

Плоды убирают в период полной зрелости (сентябрь-октябрь), побеги с листьями — в период бутонизации или цветения (июнь), цветки — во время цветения, кору — весной или осенью.

Сушат сырье на воздухе, плоды — в сушилках при температуре не выше 40 °C.

Ароматические плоды, остропряные семена и листья и плоды добавляют в мясные блюда, супы, вареные и полукопченые колбасы, рыбные консервы. Он хорошо сочетается со многими другими пряными растениями.

Древесина серо-жёлтого цвета, ароматная. Гибкие и упругие ветки используют для изготовления корзин и садовой мебели. Само название «Vitex» произошло от латинского «viere» — вязать, в связи с использованием ветвей для плетения.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru