Инкарвиллея — скромная и способная удивить

Инкарвиллея — скромная и способная удивить

Среди садовых многолетников есть немало недооцененных растений. Несмотря на свою выносливость, хорошую адаптивность и широкие возможности для использования в ландшафтном дизайне, они так и не пополняют перечни лидеров среди садовых культур. Одно из таких «обиженных» растений – инкарвиллея. Ее многие считают незимостойкой и ненадежной, но такая репутация совершенно не заслужена. Красивые и нежные трубчатые цветки, благодаря которым растение кажется то родственником душистого табака, то флоксов, покоряют пастельными красками. А необычная листва и вовсе не похожа ни на одно садовое растение. Этой красавице стоит дать шанс – и она непременно вас удивит. Да и уход за ней не такой уж и сложный.

Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi)
Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi). © peganum

Красота инкарвиллеи – в деталях

Инкарвиллеи – довольно крупные, несколько неаккуратные, но очень яркие травянистые многолетники. Достигая в высоту то 30-40 см, то почти 1 м, они предлагают привнести на цветники и в рабатки необычную зелень и расцветить композиции пастельными, чистыми красками. Цветение этой красавицы длится около месяца, и столь активное и пышное, что инкарвиллея не потеряется в компании даже самых ярких партнеров.

Инкарвиллеи – это травянистые растения с прямостоячими, ветвистыми побегами и крупными листьями. Темные, иногда с сероватым или пурпурным отливом, они перисто-раздельные, с долями причудливой почковидной или овальной формы. Поверхность листа морщинистая, кажется необычной и бархатистой. Трубчатые цветки инкарвиллей с элегантным и широким пятилепестковым венчиком-отгибом собраны в кисти или метелки соцветий на верхушках цветоносов. Цветовая палитра инкарвиллей включает белый, розовый, красный, желтый окрасы в различных чистых пастельных вариациях. Палитра ее цветения во многом напоминает флоксы по оттенкам.

Инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei)
Инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei). © leita

Популярные виды инкарвиллеи

В роду инкарвиллей есть и многолетние, и однолетние садовые растения. Выращивать летники совсем не тяжело, но все же они по красоте уступят способным зимовать видам. Наиболее популярны:

  1. Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) — многолетник высотой около 1 метра с собранными в прикорневую розетку крупными, перистыми листьями до 30 см в длину и шестисантиметровыми цветками, собранными по 3-4 шт в соцветиях. Цветение эта инкарвиллея начинает в июне, радует больше 1 месяца.
  2. Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta) — невысокий, но очень красивый вид высотой до 30 см с сердцевидно-овальными долями перистых листьев, создающих пышный кустик. Пурпурные, светло-лиловые цветки достигают 6 см в диаметре, очень нежны и в течение месяца неустанно распускаются на растении (цветение начинается с конца мая). Кроме базовой формы есть и крупноцветковая, втрое большая в высоту, но с такими же по размерам цветками.
  3. Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis) — скромная, всего до 30 см в высоту форма с перистыми листьями и кремовыми цветками, которая цветет очень долго благодаря постоянному выпусканию новых побегов;
  4. Такая же по высоте, но гораздо более пышная инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei) с лировидными прикорневыми листьями, формирующими густую дернинку и очаровательными красно-розовыми цветками с белыми пятнами на внутренней части венчика. Сизый отлив листьев напоминает цикламены, цветки кажутся очень оригинальными и крупными.
  5. Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae) — более чем полутораметровый вид с густо ветвящимися и оголенными сверху побегами, супротивно расположенными кружевными листьями и некрупными, очень нежными цветами до 2 см в диаметре, собранными в рыхлые метелки длиной до 25 см. Цветет этот вид полтора месяца или дольше.

Инкарвиллею в ландшафтном дизайне используют для:

  • создания бордюров вдоль дорожек и тропинок;
  • украшения цветников в стиле кантри;
  • в качестве красивоцветущего акцента в цветниках и рабатках со ставкой на розовую гамму;
  • в альпинариях и рокариях, клумбах с мульчей каменной крошкой;
  • для украшения мест с легкой, сверхдреннированной почвой – откосов, террасных площадок, опорных стенок;
  • в качестве срезочной культуры.

Лучшими партнерами инкарвиллеи считаются фиалки и иберисы.

Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta)
Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta)

Условия, которые подходят инкарвиллее

Восхитительная инкарвиллея способна хорошо адаптироваться к любым садовым площадкам в рамках светлых локаций. Яркое солнце или рассеянный свет, легкая полутень или нестабильное освещение ей прекрасно подойдут. Со временем инкарвиллея становится все более крепкой, лучше переносит неожиданные перемены, в том числе и более сильное затенение.

Почву для этого растения нужно подбирать более внимательно. Инкарвиллеи предпочитают супесчаные грунты и хорошо цветут только на плодородной почве. Обратите внимание и на дренированность: грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух.

Посадка и пересадка инкарвиллеи

Высадка инкарвиллеи проста. Главные усилия придется потратить на улучшение почвы: грунт на месте выращивания нужно перекопать на глубину около 40 см, внести в него компост. Ямки выкапывают по размеру корневища, вынутую почву смешивают со стандартной порцией полных минеральных удобрений. На дно посадочных ямок обязательно заложите толстый слой дренажа, даже если почва оптимальна по текстуре. Корневую шейку у инкарвиллей нужно заглублять в почву на 3 см. После посадки инкарвиллеи следует более активно поливать и защищать от прямых солнечных лучей до адаптации.

Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis)
Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis). © botanickateplice

Инкарвиллея не может расти на одном месте десятилетиями, и чтобы наслаждаться ее цветением нужно заботиться о своевременном обновлении посадок. Инкарвиллея будет пышно цвести, если ее будут пересаживать каждые 4-5 лет. Пересадку и разделение лучше провести в начале весны или в конце лета.

Горшечные инкарвиллеи высаживают по тем же правилам – с дренажом и на глубину 3 см от корневой шейки до линии почвы.

Уход за инкарвиллеей

Ключевой особенностью растения, определяющей специфику ухода является зависимость между влажностью почвы и пышностью цветения. Если вы хотите, чтобы ваша инкарвиллея потягалась с флоксами и другими летнецветущими красавцами, обеспечьте растению не регулярные, но поддерживающие поливы. Главная цель – не допускать полного высыхания грунта и поддерживать хотя бы минимальную влажность. Поскольку в повышенной влажности инкарвиллеи не нуждаются, достаточно просто во время засухи компенсировать отсутствие осадков и полить растение хотя бы раз в неделю, а то и реже. Поливы для инкарвиллеи должны быть глубокими, пропитывающими почву на глубине залегания корней, а не на поверхности почвы.

Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi)
Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi). © Epibase

Подкормки инкарвиллее также понадобятся для стимуляции цветения. Если при посадке вы внесли в почву минеральные удобрения, то подкормки вводите в программу ухода только со второго года. Для инкарвиллеи достаточно провести одну подкормку в самом начале активного роста зелени весной, но если у вас есть возможность использовать удобрения для цветущих растений на стадии бутонизации – воспользуйтесь ею и внесите удобрения второй раз. Также для второй подкормки можно использовать и калийно-фосфорные смеси, да и любые удобрения для инкарвиллеи можно заменить на органику, например на коровяк или навоз, если они есть у вас в запасе. Больше двух подкормок за сезон не проводите ни в коем случае. Также запрещено вносить удобрения и после середины июля. Растения при избытке минеральных веществ могут частично утратить зимостойкость.

Инкарвиллею нужно защищать на зиму, но не от мороза, а от бесснежных периодов и перепадов температур. Для инкарвиллеи достаточно мульчирования любым доступным вам материалом – опилками, торфом, компостом. Чем толще будет слой мульчи, тем лучше (минимальная высота – 6 см). Лишь инкарвиллее острой, очень редкому и далеко не самому привлекательному виду, понадобится более серьезное укрытие. Для инкарвиллей важно снять мульчу весной как можно раньше, ведь при резком потеплении растение склонно к выпреванию и загниванию.

За горшечными инкарвиллеями ухаживают по стандартной схеме. Поливы проводят ежедневно, но контролируя влажность почвы, а подкормки вносят каждые две недели.

Вредители и заболевания

Инкарвиллея не выносит заболачивания почвы и при сильном переувлажнении может погибнуть от гнилей. При соседстве с зараженными растениями, инкарвиллея уязвима для мучнистого червеца, тли и паутинного клеща.

Размножение инкарвиллеи

Этот многолетник можно размножить тремя методами:

Разделением куста

Учитывая частоту пересадки, комфортную для инкарвиллеи, это самый простой и практичный способ. Провести процедуру разделения кустов для инкарвиллеи можно и весной, и в августе. При весеннем разделении обязательно проведите процедуру до начала активного роста кустов.

Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae)
Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae). © Marie Fárová

Семенами

Они прорастают только при предварительной стратификации. Лучше всего высаживать инкарвиллею через рассаду, высевая семена в марте в рыхлый субстрат, заглубляя на 1 см. В тепле и под пленкой они прорастут достаточно быстро. По мере подрастания сеянцы нужно распикировать в отдельные горшочки, а в почву перенести после исчезновения риска ночных приморозков (в середине мая или позже). В открытый грунт инкарвиллею также высевают, в апреле, но цветение начнется также поздно, как и при выращивании через рассаду – на второй или третий год. Но всходы будет тяжелее сохранить, ведь они взойдут и будут наиболее чувствительны как раз в разгар лета, их придется поливать едва ли не ежедневно.

Черенками

У инкарвиллеи укоренить можно и стеблевые, и листовые черенки. Их нужно замочить в растворе стимуляторов роста и укоренять только в песке и под колпаком.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru