Сальвия — выращивание из семян
Сальвия, или Шалфей (Salvia) – многолетние декоративно-цветущие, эфиромасличные и лекарственные растения семейства Яснотковые. Представители этого большого рода растений (по современной классификации насчитывается до 700—900 видов и подвидов) распространены во всех частях Старого и Нового Света.
У Сальвии характерный четырехгранный стебель и трубчатые двугубые цветки ярко-красного окраса, радующие глаз великолепным цветением с июня месяца до осенних заморозков. В настоящее время селекционерами выведены сорта сальвии высотой 25-80 см (зависит от сорта) с цветками других расцветок: белых, бордовых, розовых. Представители этого большого рода, содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине.
В культуре сальвию выращивают как летник. Если за декоративными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В культуре выращиваются наиболее популярные виды:
- Сальвия сверкающая, или Шалфей блестящий (Salvia splendens), которую используют для оформления цветников, альпинариев и в горшочных композициях. Она прекрасно гармонирует с лобелией, цинерарией, бархатцами;
- Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) используют в медицине как сырьё для получения настоек и экстрактов.
Из сухих листьев шалфея делают настойки, которые помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен. Шалфей обладает уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза.
Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения.
Выращивание сальвии
Выращивать садовую сальвию и ухаживать за ней не сложно, главное – вовремя посеять семена, а подросшие сеянцы аккуратно пересадить в открытый грунт. Так как растение зацветает лишь через 2-3 месяца, то семена следует высевать не позже февраля месяца.
Посев семян сальвии
На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который желательно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см. Потом субстрат щедро увлажняют и, прикрыв стеклом или пленкой, оставляют на ночь. Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при оптимальной температуре 20..25ºС.
Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов, не меньше). При поливе почву нельзя заливать, но сухой она не должна быть. У молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов. Если это случилось, необходимо сразу же снять пленку или стекло, сократить полив, а поверхность субстрата присыпать просеянной золой или песком. Подросшие сеянцы лучше пересадить в новые посадочные емкости.
Пикировка рассады сальвии
После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Почва подойдет та, что и для посева семян. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-х пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть.
Высадка сальвии на постоянное место
Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см. Участок для посадки должен быть солнечным, а земля легкой питательной. Если почва тяжелая, ее разбавляют перегноем.
Дальнейший уход
В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать, иначе оно завянет. Если это произойдет следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлениях, защите от сорняков и подкормках минеральными удобрениями.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru