Гайлардия: выращивание, размножение

Гайлардия: выращивание, размножение

Гайлардия (Gaillardia) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Известно более 20 видов этого растения, из которых в качестве садовых культивируются в основном гибридные сорта.

Гайлардии бывают высокорослыми (до 1 м) и низкорослыми (25-35 см). Последние очень популярны, так как представляют собой компактные, не разваливающиеся с возрастом кустики. Высокие экземпляры необходимо подвязывать к опоре или высаживать рядом с растениями, которые имеют крепкие стебли, чтобы поддерживать компактность куста.

Цветет гайлардия с июня месяца до заморозков одиночными красивыми соцветиями без запаха. Групповыми посадками украшают садовые цветники, клумбы и бордюры. Цветы прекрасны и долговечны в срезке. Гайлардия завоевала любовь цветоводов своей неприхотливостью, морозо- и засухоустойчивостью. На одном месте она живет около 4-х лет, после чего нуждается в пересадке или в обновлении кустов.

Гайлардия
Гайлардия

Выращивание гайлардии

Выращивают гайлардию из семян или путем разделения взрослого куста на несколько частей. Вызревшие семена собирают в сентябре с понравившихся экземпляров, тщательно выбирая цветки по расцветке. Связано это с тем, что довольно часто в сеянцах гайлардии происходит расщепление вида, поэтому новые растения получаются с бледными и некрасивыми выродившимися соцветиями. Если увядшие соцветия не удалять, то осенью гайлардия даст обильный самосев, причем окрас цветков будет очень сильно отличаться.

Выращивание гайлардии из семян

Собранные семена сеют в мае месяце в посадочные ящички поверхностно, не заделывая глубоко в субстрат. Прорастание семян происходит на 12-й день при минимуме температур 18-25С. Ящички прикрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят на хорошо освещенное место. Пикируют сеянцы гайлардии после появления 2-3 полноценных листиков.

В открытый грунт подросшие сеянцы пересаживают осенью или следующей весной, оставляя между ними интервал 30-40 см. Во время укоренения обильно поливают, в слишком жаркую погоду притеняют. В саду растения можно высаживать небольшими группками по 3-4 экземпляра. Зацветает гайлардия лишь на 2-й год после посадки.

Гайлардия
Гайлардия

Размножение гайлардии делением куста

Деление кустиков гайлардии проводят весной или осенью. Причем не рекомендуется делить материнское растение на маленькие части, так как они слишком медленно будут разрастаться. В среднем из одного среднего куста можно получить около 3 новых растений.

Кроме описанных выше способов некоторые цветоводы размножают гайлардию черенкованием побегов.

Уход за гайлардией

Участок для посадки выбирают хорошо освещенным. Почва должна быть легкой по составу и с хорошим дренажем. Для повышения питательности и рыхлости к почве добавляют золу в небольшом количестве, а также крупнозернистый песок.

Гайлардия
Гайлардия

Гайлардия не переносит переувлажнения, поэтому поливать ее нужно умеренно. Регулярный обильный полив растение требует только в засушливые периоды. Чтобы как можно дольше продлить цветение, необходимо своевременно удалять увядшие цветоносы, не допуская образования семян. Если не выполнять этих простых мероприятий, листья на цветке будут желтеть и он потеряет свой привлекательный и нарядный вид.

Подкармливают гайлардии трижды за сезон, внося в почву минеральные удобрения (на кв.м 25 г), что способствует продлению цветения. Первую подкормку проводят во время бутонизации, следующую – в период цветения, последнюю – за месяц перед наступлением заморозков, после полной обрезки цветоносов, способствующей успешной зимовке. Свежим навозом удобрять цветы не рекомендуется.

Гайлардия
Гайлардия

Уход за гайлардией заключается в рыхлении земли около корней и систематической уборке сорняков. Зимует цветок без укрытия. В регионах, где выпадает мало снега, кусты могут вымерзать. Чтобы этого не произошло их укрывают слоем листьев, торфа или хвои.

При неправильном уходе гайлардия может поражаться серой гнилью, мучнистой росой или подвергаться нападению многочисленных вредителей. Бороться с ними можно такими общепринятыми методами: обработка раствором марганца, применение различных химических препаратов и инсектицидов, полное или частичное удаление пораженных кустов.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru