Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях

После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.

В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.

Росток
Росток. © EAGC

Для чего нужна стратификация семян?

Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.

Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.

Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет (табл.1). Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации, перечень некоторых из них приведён в табл. 2.

Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.

Таблица 1. Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Продолжительность стратификации, дни
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Барбарис, жимолость, 75-90
Боярышник, калина 210-240
Вишня обыкновенная, арония 150-180
Войлочная вишня 100-120
Грецкий орех 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Кизильник, шиповник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Слива , терн, рябина 120-180, 150-180
Черемуха, сирень, аконит, водосбор, хоста, анемона 30-50

Виды стратификации

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная,
  • теплая,
  • комбинированная,
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация

Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4ºС и влажностью 65-75%. Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация

Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18 — +22ºС и влажность не ниже 70% пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений упакованные для хранения и стратификации
Семена декоративных растений упакованные для хранения и стратификации. © John Byron Kuhner

Комбинированная стратификация

Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива). Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре 20-25ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0-+5ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация

Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Таблица 2. Некоторые растения, семена которых требуют стратификации

Культура Схема стратификации Примечание
Аконит, или Борец

  • алтайский;
  • высокий;
  • бородатый;
  • противоядный;
  • клобучковый
Двухэтапная стратификация

  1. 20..25 °С от 2 недель до 3 месяцев
  2. 0..5 °С — 1-6 месяцев
Ветреница, или Анемона

  • Ветреница голубая;
  • Ветреница дубравная, или Ветреница белая, Ветреница алтайская
Двухэтапная стратификация

  1. 18..20 °С — 2-3 месяца
  2. 2..5 °С — 3-4 месяца
Василёк

  • синий, или полевой;
  • Фишера
Стратификация при 1..5 °С —1-2 месяца Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май)
Гвоздика

  • песчаная;
  • травянка;
  • пышная
Стратификация при 1..5 °С —1-2 месяца Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май)
Джефферсония

  • Джефферсония сомнительная;
  • Джефферсония двулистная
Двухэтапная стратификация

  1. 8..10 °С — 6 месяцев
  2. 10/30 °С * — 1 месяц
Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора в середине лета
Дельфиниум, или Живокость, или Шпорник Стратификация в песке при 5..6 °С от 2 недель до 1 месяца Оптимальная температура для прорастания семян — 10-15°С
Колокольчик Стратификация в песке при 1..5 °С Посев весной, всходы при 10-15 °С
Клематис, или Ломонос, или Лозинка

  • Друммонда;
  • жгучий;
  • мутовковый;
  • лигустиколистный
Двухэтапная стратификация

  1. Стратификация в песке или торфе при 0..5 °С — 2-3 месяца
  2. Проращивание 20/30 °С * — 1-2 месяца
Прорастание семян неравномерно
Клопогон, или Воронец:

  • Клопогон вонючий, или обыкновенный
Двухэтапная стратификация

  1. 20 °С — 2-3 месяца
  2. 4 °С — 2-3 месяца
Прорастают при 12 °С
Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион Марьин-корень Двухэтапная стратификация:

  1. 18/30 °С * — 1 месяц
  2. 5..7 °С — 3,5 месяца
Пион молочноцветковый Двухэтапная стратификация:

  1. 18/30 °С * — 1,5 месяца
  2. 5..7 °С — 2-3 мес.
Пион тонколистный Двухэтапная стратификация:

  1. 12/30 °С * — 4 месяца
  2. 5 °С — 1,5 месяца
Флокс

  • прелестный;
  • Дугласа;
  • шиловидный
Стратификация в песке при 1..5°С — 2-4 месяца Оптимальная температура прорастания семян 5-12 °С
Печёночница, или перелеска

  • Печёночница благородная, или Печёночница обыкновенная
Двухэтапная стратификация:

  1. 18-20 °С — 1 месяц
  2. 12 °С — 3,5 месяца
Семена с развившимся зародышем прорастают только при 12 °С

* X/Y°С означает, что семена следует держать при температуре X°С в течение 18 часов и при Y — 6 часов. Это суточный режим хранения, то есть каждые сутки семена должны находиться и при X °С. и при Y °С.

Внимание: Приведённая таблица дополняется и корректируется. Ждём ваши замечания и дополнения.

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5% растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3-4ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты. Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного
Стратифицирование семян Клёна дланевидного. © William P

Влажная стратификация.

  • Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох. Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом. Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3-+4ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1*С. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
  • Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru