Эфедра, или Хвойник — текстурный кустарник

Эфедра, или Хвойник — текстурный кустарник

Эфедру по праву причисляют к наиболее ярким и модным садовым кустарникам. Вид ее густой кроны, кажущейся плотной дернинкой, и необыкновенного роскошного ожерелья рубиновых ягод с легкостью привнесет «изюминку» в дизайн любого ансамбля. И простое народное имя «хвойник» при виде этого маленького чуда приходит на ум далеко не сразу. Эфедра издалека кажется пушистой, меховой, вблизи – графичной, но неизменно эффектная. Но ее выносливость и способность разрастаться затмевают даже декоративные таланты.

Эфедра, или Хвойник  (Ephedra) — род кустарников семейства Эфедровые, или Хвойниковые (Ephedraceae).

Обратите внимание: Хвойниками часто неправильно называют Хвойные (Pinophyta), или  голосеменные  растения — растения семена которых развиваются в шишках (кедр, пихта, лиственница, ель, сосна и тд).

Хвойник хвощёвый, или Эфедра хвощёвая (Ephedra equisetina)
Хвойник хвощёвый, или Эфедра хвощёвая (Ephedra equisetina). © Lazaregagnidze

Нестандартные характеристики Эфедры

Внешность этого удивительного кустарника можно сравнить лишь с одним растением – хвощом. Там, где зимы мягкие и деликатные, хвойник растет не в виде кустарника, а превращается в густые, пышные и эффектные деревца своеобразной кудрявой формы. А вот в регионах с суровыми зимами эфедра развивается в форме достаточно приземистых, больше разрастающихся вширь, кустарников.

Эфедра – кустарник, у которого листья разглядеть очень трудно. Супротивные, сверхмелкие, сросшиеся, они не заметны на побегах, редуцировались в чешуевидные влагалища. «Голые» ветки этого кустарника формируют густую, пышную крону, развиваясь в поразительном количестве и фактически представляя собой тонкие, прямые, вытянутые «спицы». Мутовчатые (до 4 побегов) или перекрестно-супротивные, членистые, с недлинными междоузлиями, они и правда внешне напоминают хвощ, только куда большего размера. Окрас побегов у эфедры бывает очень разным. У одних видов и сортов он свежий, изумрудно-зелёный, у других – болотисто-бурый, у третьих и вовсе серебристый. И, как правило, это растение меняет окрас в зависимости от почвы и условий, в каждом саду выглядит по-своему.

Хвойник даурский, или Эфедра даурская (Ephedra dahurica)
Хвойник даурский, или Эфедра даурская (Ephedra dahurica). © geocities

Но не только роскошная текстурная крона является гордостью кустарника, но и красивые, яркие плоды-ягоды. Конечно, ягодами их можно назвать только условно: после перекрёстного опыления завязываются ягодоподобные шишки, которые у большинства видов сохраняют и мясистость, и съедобность. Благодаря мясистой или древеснеющей оболочки они кажутся рассыпанным по кустику ожерельем. Завязываются ягоды после довольно невзрачного цветения, во время которого растение выпускает собранные в пучки мужские и расположенные на концах побегов чаще всего по одному женские цветки. Окрас цветков традиционно желтоватый, иногда грязный, у разных хвойников цветение приходится либо на начало, либо на конец лета (а ягоды, соответственно, созревают с июля и до октября).

Эфедры сочетают декоративную «карьеру» со статусом ценного целебного вида. Да и их ягоды не просто пригодны в пищу, но и очень вкусны. Недаром ведь их назвали «степной малиной» и даже сегодня в Сибири используют для варенья и джемов.

Эфедра траурная, или Хвойник траурный (Ephedra funerea)
Эфедра траурная, или Хвойник траурный (Ephedra funerea). © Tucapel

Виды эфедры, или хвойника

В роду хвойников есть около 42 видов кустарников и полукустарников, реже – древесных растений. Но они столь схожи между собой, что порой различить отдельный вид можно только при очень внимательном изучении особенностей цветения и плодов на растении. Несмотря на значительную близость характеристик, отдельные виды эфедры так и остаются сугубо дикими растениями, другие же получили статус звезд современного ландшафтного дизайна.

Хвойник рослый, или Эфедра высокая, или Эфедра рослая (Ephedra major) – крупный кустарник с толстыми, раскидистыми и сравнительно короткими ветвями и мутовчатыми тонкими веточками с темным окрасом, на котором при внимательном рассмотрении можно разглядеть сросшиеся на 2/3 длины трёхмиллиметровые листья. Кроме базового растения с мелкими полусантиметровыми ягодами привлекательна и форма procera с гладкими побегами и удлиненными плодами.

Хвойник хвощёвый, или Эфедра хвощёвая, или Эфедра горная (Ephedra equisetina) – вечнозеленый, пряморастущий кустарник, который способен в садовой культуре достигать полутораметровой высоты. У него более толстые и жесткие побеги, с междоузлиями до 2 см в длину, интенсивный голубой окрас. Плоды закруглены, ярко-красные, мясистые. На вид кустарник формирует «курчавую», очень густую крону.

Хвойник даурский, или Эфедра даурская, так же: Хвойник китайский, Хвойник ложнодвуколосковый, или Эфедра китайская, Эфедра ложнодвуколосковая (Ephedra dahurica) привлекает внимание своими змеевидно закрученными на верхушках, несколько раскинутыми побегами. Сизоватый окрас зелени, достаточно длинные, до 5 см междоузлия придают кустарнику несколько «дикий» вид, а похожие на ягоды красные шишки плодов необычайно крупные, до 1 см в диаметре.

Хвойник рослый, или Эфедра высокая, или Эфедра рослая (Ephedra major)
Хвойник рослый, или Эфедра высокая, или Эфедра рослая (Ephedra major). © Places
Хвойник хвощёвый, или Эфедра хвощёвая, или Эфедра горная (Ephedra equisetina)
Хвойник хвощёвый, или Эфедра хвощёвая, или Эфедра горная (Ephedra equisetina). © Drew Avery
Хвойник даурский, или Эфедра даурская (Ephedra dahurica)
Хвойник даурский, или Эфедра даурская (Ephedra dahurica). © Bogomolov.PL

Отдельно стоит выделить низкорослые виды эфедры, которые способны привнести абсолютно неожиданные акценты в оформление каменистых садиков.

Хвойник односемянный, или Эфедра односемянная (Ephedra monosperma) – миниатюрный, лежащий вид, удивительно красивым образом драпирующий склоны и каменистую почву. Эта эфедра как будто устилает участки роскошным зеленым мехом, а когда на лежачей кроне образуются рубиновые, достаточно крупные плоды, и вовсе кажется волшебным зрелищем. В высоту этот хвойник ограничивается 10 см, растет сильно, быстро, густо ветвится, создает неповторимые по текстурам куртины. По декоративности с ним может потягаться только достаточно редкий, также до 10 см в высоту и похожий на длинный мех Хвойник Федченко, или Эфедра Федченко (Ephedra fedtschenkoae).

Практически такой же низкий, но не менее эффектный и Хвойник Жерара, или Эфедра Жерара (Ephedra gerardiana). Ограничиваясь всего 5 см в высоту, он предлагает полюбоваться на темные тонкие ветви с лишь наполовину сросшимися листьями и круглыми, полусантиметровыми плодами. У этой эфедры есть более высокая, до 15 см безымянная форма с более длинными листьями.

Хвойник двухколосковый, или Эфедра двухколосковая (Ephedra distachya) у нас больше известен под именем Кузьмичевой травы. Достигая всего 15-30 см в высоту, он формирует более редкую крону из ветвистых, болотно-зеленых ветвей с идеально прямыми кончиками. Этот хвойник способен создавать неповторимый эффект вечнозелёных зарослей. Его отличительная черта – меняющие окрас с зеленого на красный с постепенными переходами тона ягоды-шишки.

К стелющимся формам, в саду вырастающим до 20 см в высоту, можно причислить и Хвойник карликовый, или Эфедра карликовая (Ephedra minuta) с очень тонкими, окрашенными в свежий, темно-изумрудный тон побегами и мясистыми ягодами плодов.

Хвойник карликовый, или Эфедра карликовая (Ephedra minuta)
Хвойник карликовый, или Эфедра карликовая (Ephedra minuta)
Хвойник односемянный, или Эфедра односемянная (Ephedra monosperma). Хвойничек
Хвойник односемянный, или Эфедра односемянная (Ephedra monosperma). Хвойничек. © ukininko
Хвойник Жерара, или Эфедра Жерара (Ephedra gerardiana)
Хвойник Жерара, или Эфедра Жерара (Ephedra gerardiana)

Внимание! Постановлением Правительства от 3 сентября 2004 года представители рода Хвойник (Ephedra) включены в список растений, содержащих наркотические вещества, которые запрещены для культивирования на территории Российской Федерации. В Республике Беларусь трава хвойника отнесена к группе психотропных веществ, подлежащих государственному контролю.

Использование хвойника в декоративном садоводстве:

  • в пейзажном дизайне;
  • для имитации диких зарослей и массивов;
  • для украшения и озеленения рокариев и альпинариев;
  • для бордюров перед каменистыми садами;
  • для имитации волн, буранов в декоративной композиции;
  • как текстурный акцент в современном дизайне (благодаря меховой графичности выделяется на фоне любых растений);
  • в качестве фонового текстурного растения или заполнителя почвы.

Именно текстура эфедры, кому-то напоминающая дикобраза, кому-то – жёсткий мех, а другим – едва ли не песчаные барханы – главное и неповторимое достоинство растения.

Использование эфедры существенно ограничено содержанием наркотических веществ, её выращивание и распространение из-за эфедрина запрещено законом. Но эти нормы не касаются одиночных растений, выращиваемых как декоративные. Да и виды с наибольшим содержанием эфедрина не используются в ландшафтном дизайне. Если вы хотите украсить чудесным растением свой участок, покупайте именно выращиваемые как декоративное растение саженцы или семена в питомниках, садовых центрах или на выставках, проверяя лицензию и сертификаты на выращивание этой культуры.

Подбор партнеров для эфедры: декоративные злаки, гвоздики, можжевельники

Хвойник зелёный, Мормонский чай, Эфедра зелёная (Ephedra viridis)
Хвойник зелёный, Мормонский чай, Эфедра зелёная (Ephedra viridis). © Alex Grover

Условия, необходимые хвойнику

Выбор условий выращивания и для достаточно высоких, и для низкорослых эфедр определяется предпочтениями растений, «перенесенными» из дикой природы и ничуть не изменяющимся в культуре. Все эфедры привыкли к сухому климату, скалистому, степному, пустынному грунту и почти всегда селятся на бедных почвах.

Для всех хвойников, особенно односемянного, важно предоставить солнечную локацию. Высокие виды хвойников могут смириться с рассеянной светлой локацией, но наибольшей декоративности все хвойники без исключения достигнут лишь на площадках с как можно более ярким освещением. Но зато хвойники прекрасно мирятся со сквозняками, не боятся ветров, не предъявляют капризов по загрязнению воздуха.

Почва для эфедры нужна особая: это растение любит сухие, хорошо дренированные грунты с непременно щелочной реакцией. Особенно важно предоставить известковую почву для хвойника двуколоскового, но и все остальные эфедры нужно высаживать в почву хотя бы с минимальным содержанием извести. Дренаж для эфедры – не просто одно из условий декоративности, а жизненно важный параметр почвы. Для этого кустарника нужно подобрать такие условия, в которых не возникнет даже малейшей возможности кратковременного застоя воды. Переувлажнение для всех без исключения хвойников губительно, в том числе и в зимний период. Прекрасно чувствуют себя низкорослые хвойники в каменистой почве, в расщелинах меду камнями рокариев и альпинариев. Если эфедру высаживают в цветники или обычную почву, то на дно посадочных ям закладывают мощный, качественный дренаж.

Хвойник двухколосковый, или Эфедра двухколосковая (Ephedra distachya) Степная малина
Хвойник двухколосковый, или Эфедра двухколосковая (Ephedra distachya). Степная малина. © Neira Magic’B

Посадка хвойника

Для эфедры место посадки нужно подготавливать заранее. Почву следует глубоко перекопать, снять на всем пространстве роста эфедры (по периметру посадочной ямы) и смешать с песком для улучшения водопроницаемости. Если почва недостаточно рыхлая, в нее примешивают компост (возможна и полная замена субстрата). Почвы с нейтральной или кислой реакцией известкуют, добиваясь идеальных характеристик. На дно посадочных ям для этого растения обязательно закладывают высокий дренажный слой (от 15 до 20 см).

Эфедра достаточно пластична по срокам посадки. Это растение можно принести в свой сад и весной, и в самом начале осени. При этом наиболее благоприятными для хвойника считаются два периода:

  • с середины апреля до третьей декады мая;
  • с третьей декады августа до 15 сентября.

Сама посадка эфедры проводится по стандартным методам. Главное – не заглубить корневую шейку, которая должна остаться на том же уровне, что и при предыдущем выращивании. Полив после посадки проводят обязательно, но не так, как для большинства растений, а распределяя воду по периметру посадочной ямы. В будущем поливы эфедры для ускорения адаптации проводят только при засухе, сохраняя ту же технику отдаленного полива.

Хвойник траурный в цветнике
Хвойник траурный в цветнике. © jimmy thomas

Уход за эфедрой

Хвойники по праву причисляют к самым стойким, выносливым и засухолюбивым растениям. Уход за ними сводится к поддержанию характеристик почвы, ее дренированности и способности пропускать воду.

Поливы как таковые эфедрам не нужны. Но если стоит экстремально жаркая погода, а осадков нет буквально месяцами, то поддерживающее увлажнение поможет растению образовать красивые ягоды. Для эфедры проводят не больше 2-3 процедур полива, да и то только летом. При проведении увлажнения почвы нужно быть внимательным и не лить воду непосредственно у кустиков, распределяя её по периметру, в 15-20 см от внешних сторон дернин.

Подкормки хвойникам не понадобятся вовсе, за исключением случаев выращивания в крайне бедной каменистой почве или явных признаков ухудшения плодоношения. В этом случае один раз в год, ранней весной в почву заделывают комплексные удобрения, органику или минеральные смеси.

Но главным пунктом ухода за эфедрой остается рыхление почвы. Первую процедуру проводят как только весной прогреется почва, стараясь распушить грунт, аэрировать его как можно лучше. Но поскольку у растения поверхностная корневая система, рыхление нужно проводить аккуратно, неглубоко, по краю посадочной ямы, а не непосредственно у побегов. Если вы не хотите обременять себя рыхлением в дальнейшем, то после весеннего вспушивания лучше замульчировать почву. Для эфедры обычно используют хвою, смесь песка с навозом, но можно применять и другие растительные материалы, к примеру, кору. Повторное рыхление в таком случае можно будет провести только еще один раз – осенью, после завершения плодоношения. Если мульчирование не проводится, то процедуру рыхления почвы нужно повторять каждый месяц.

Зимовка хвойника

Всем эфедрам морозы не страшны. В отличие от намокания, повышенной влажности в сочетании с холодом. В местах, где есть риск задержки талых вод, переувлажнения зимой, эфедре лучше обеспечить сухое защитное укрытие. Но если вы правильно подобрали условия и заложили дренаж, то подготовку к зимовке можно свести к последнему мульчированию почвы после осеннего рыхления. При осеннем защитном мульчировании используйте только сухие растительные материалы.

Хвойник даурский, или Хвойник китайский
Хвойник даурский, или Хвойник китайский. © HEN-Magonza

Борьба с вредителями и заболеваниями

Эфедры могут страдать только от одного заболевания – гнилей во время переувлажнения. Вредители и другие садовые проблемы им не страшны.

Размножение эфедры

Основными методами размножения хвойников считаются вегетативные. У растений можно весной отделить прикорневые отростки, но и их отделение, и подальшее приживание требуют терпения. Отделенные от основного куста прикорневые ростки укорачивают до пеньков в 10-15 см высотой, высаживают на расстоянии в 10 см друг от друга в ямки непосредственно на месте будущего выращивания и при регулярном поливе укореняют под колпаком или пленкой. Гораздо более простой метод – срезание в августе наполовину одревесневших черенков. Их можно укоренить в смеси песка, торфа и садовой почвы в холодном парнике.

Большинство хвойников размножают и высеванием семян весной. Прорастание занимает в целом 1 месяц, не требует стратификации. Предпочтительно высевать семена в теплицы или временные парники. Заглубление семян не должно превысить 2-3 см, почву нужно поддерживать слегка влажной, но без переувлажнения.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru