10 однолетних цветов на рассаду
Садовые однолетники прославились прежде всего благодаря своему неустанному, удивительно продолжительному периоду цветения. Ни одна из многолетних культур не может потягаться с ними в способности цвести все лето и даже осень с одинаковой интенсивностью.
Чтобы красочный парад любимых цветов начался пораньше и они эффектно украсили балконы, террасы, цветники и подоконники, необходимо заранее позаботиться о высадке рассады.
Однолетние садовые и балконные цветы предпочитают выращивать рассадным методом в основном именно из-за более раннего цветения. Благодаря посадке ранней весной на рассаду можно получить цветущее растение уже тогда, когда в регионах с суровыми зимами только исчезнет угроза возвратных заморозков и создадутся благоприятные условия для посева теплолюбивых культур в почву.
Но есть у этого метода и другие преимущества. Ведь, по сути, решающее значение в развитии и цветении летников играют первые две недели жизни растений, когда закладываются все важнейшие процессы вегетации. И только при рассадном методе можно проконтролировать все необходимые будущим цветущим звездам оптимальные параметры выращивания.
Рассадный метод предпочтителен для однолетников:
- из числа теплолюбивых культур, не выносящих температур ниже 5° и нуждающихся в ярком освещении;
- с наиболее продолжительным периодом цветения, длящимся с мая и до октября;
- с длительным периодом вегетации, которые должны достигнуть 70-80-дневного возраста до начала цветения;
- у которых хотят ускорить цветение на месяц или более.
Высевать рассаду однолетников необходимо начинать в январе. Первым проводят посев на рассаду гвоздики Шабо. В феврале высевают лобелию и однолетние шалфеи. В марте проводят посадку семян большинства однолетников, в том числе петуний, агератума, лобулярии и пр. А вот такие «быстрые» летники, как бархатцы, душистый горошек, настурция и цинния могут подождать апреля и даже мая, поэтому их чаще высевают сразу в открытый грунт.
Какие же однолетние цветы следует выращивать рассадой?
1. Агератум
Легко размножающийся, длительно цветущий и удивительно простой в уходе агератум представляет собой действительно универсальное однолетнее растение, хорошо смотрящееся в цветниках и срезке. Пушистые корзинки чаще всего голубых и сиреневых цветков кажутся маленькими махровыми сферами, собраны в плотные соцветия и венчают компактные густоветвящиеся кустики яркой зелени. Сегодня наибольшей популярностью пользуются агератум мексиканский.
На рассаду семена агератума высевают в конце марта или в первой декаде апреля. Агератум должен расти в рыхлом субстрате из стандартной смеси торфа, перегноя и песка.
Перед посевом семян почву аккуратно увлажняют из пульверизатора, затем распределяют мелкие семена по поверхности как можно реже и слегка присылают просеянной землей. Сразу после посева емкости лучше укрыть стеклом или пленкой.
Прорасти семена смогут только на ярком освещении при температуре от 18 до 22° тепла. До появления всходов контейнеры необходимо регулярно проветривать и увлажнять семена. Как только покажутся первые ростки, «колпак» следует снять.
Пикируют рассаду агератума после выпускания второй пары настоящих листьев. Молодые растения необходимо подращивать при самом ярком освещении и достаточно высоких температурах – дневной не ниже 20° и ночной не ниже 15°. Рассада агератума требует «сухого» режима ухода.
Это растение лучше относится к легкому пересыханию субстрата и сухости воздуха, поливы необходимо проводить редко, давая верхнему слою почвы полностью высохнуть, а затем полностью промачивая субстрат во время следующей процедуры. За 2 недели до высадки необходимо начать приучение растений к открытому воздуху.
Агератум в открытую почву можно перенести только с третьей декады мая. Рекомендуемое расстояние при посадке – около 15-20 см. Сразу же после высадки в открытую почву у растений нужно прищипнуть верхушки побегов.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru