Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь

Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь

Среди зеленолистных лиан кирказон считается едва ли не лучшим озеленителем крупных вертикальных плоскостей. Его крупные, эффектные, достаточно яркие листья прекрасно смотрятся в зеленых туннелях, на арках и перголах. При этом плотность лиственного покрова и нарядность позволяют легко затмить даже стриженные кустарники. Но несмотря на то что кирказон производит впечатление классического, пусть и очень благородного крупного растения, эта лиана припасла немало интересных и неожиданных сюрпризов.

Цветение аристолохии – одно из самых оригинальных среди всех садовых культур. Диковинная окраска и необычная форма цветков на фоне спокойной и густой массы листьев кажутся не меньше чем экзотичными. Да и в выращивании теневыносливый кирказон во многом достаточно специфичен и отличается от своих коллег по классу самых крупных садовых верхолазок.

Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla)
Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla). © Tom Potterfield

Мощь роскошной зелени самой строгой из лиан

У нас к этой лиане во многом спорное отношение. Кирказон наделяют едва ли не чудодейственными лекарственными свойствами и используют в нетрадиционной медицине, часто растение расценивают сугубо как полезное и не обращают внимания на его красоту. Издавна эту лиану считают покровителем рождения, но сегодня прославляют как универсального целителя. Даже свое имя аристолохия получила в честь греческих «aristos» (наилучший) и «lochein» (рождение). Но именно декоративные таланты аристолохий – наиболее очевидные, ценные и яркие. И красоту этой лианы-исполина легко оценить уже с небольшого возраста.

Кирказон, или аристолохия (Aristolochia) – род листопадных, древеснеющих, очень крупных ползучих лиан, часто превышающих 10 м в высоту. Их главные преимущества – черепитчатая крона, быстрый рост и огромные размеры. Для всех без исключения аристолохий характерны крупные цельнокрайние листья. Форма листовых пластинок чаще всего сердцевидная, а окрас – насыщенно-светло-зеленый, свежий, яркий, удачно контрастирующий с классической садовой зеленью.

Главная особенность кирказона – даже не размер листьев, а их расположение. Они размещаются друг над другом наподобие черепицы, создают удивительные орнаменты, напоминающие кирпичную кладку. Но наиболее оригинальной чертой аристолохий по праву считают оригинальные соцветия. Сильно изогнутая трубка, поразительно широкий отгиб и диковинный окрас производят впечатление какого-то тропического экзота. Правда, из-за размеров и мощи листвы для того, чтобы увидеть красивые ветки и плоды, нужно постараться: они чаще всего скрыты, спрятаны в кроне. Цветки распускаются на 5-25 дней, начинается цветение у разных аристолохий в возрасте от 5 до 8 лет. Да и удлиненные коробочки плодов на этих лианах смотрятся очень привлекательно.

Кирказон прибрежный (Aristolochia littoralis)
Кирказон прибрежный (Aristolochia littoralis). © Forest & Kim Starr

Виды и сорта кирказона (аристолохии)

В роду аристолохий – около 180 видов растущих буквально по всему земному шару лиан. В качестве декоративных растений «прижились» меньше десятка видов с самыми эффектными листьями и цветками.

Самым распространённым из кирказонов у нас по праву считают крупнолистный. Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla, второе имя – кирказон трубчатый – очень популярно и сегодня) – крупная, быстрорастущая кустарниковая лиана, способная подниматься на высоту в 12 м. Побеги голые, зеленые, достаточно гибкие. Листва этой аристолохии выглядит действительно потрясающе: крупные, эффектные, идеально-сердцевидные листья диаметром до 30 см формируют очень красивый черепитчатый узор кроны, привносят в сад орнаментальные эффекты. Светло-зеленая, яркая поверхность сочетается с более бледной оборотной стороной. Листья, как и у всех кирказонов, сидят на длинных, до 6-7 см черешках. Цветки выделяются не только тем, что опыляются мухами. Одиночные, пазушные, развивающиеся в форме v-образной трубки, они достигают всего 3 см в длину и венчаются удивительно эффектным дисковидным пурпурно-коричневым отгибом. Из-за особенных, направленных внутрь волосков в венчике мухи не могут выбраться наружу, пока не произойдет опыление и волоски не увянут. После опыления цветки забавно закрываются, поникают. После завершения цветения этой лианы завязываются коробочки-шестигранники плодов длиной до 8 см с очень быстро теряющими всхожесть семенами.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis) – прекрасная крупная лиана, у которой в условии средней полосы могут подмерзать кончики побегов (но несмотря на это маньчжурский кирказон не нуждается ни в какой защите). В высоту мощная верхолазка достигает 10-15 м, выделяется и крупными тридцатисантиметровыми листьями, источающими камфарный аромат, и удивительно яркой мозаичной кроной, которая легко затмит даже крупнолистную аристолохию, и постоянством яркого, светло-зеленого окраса, и красивым желтым осенним убранством. Цветки крупные, по форме напоминают кувшины, коричневые. Плоды длиной до 8 см напоминают огурцы. Единственный недостаток этого вида – цветет от неежегодно, да и плодоношение зависит от очень многих факторов. Это одна из самых быстрорастущих лиан, способных во влажной почве у ручьев или в низинах давать прирост по 3 м за один сезон.

Кирказон ломоносовидный, или Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis) – травянистая лиана менее скромных размеров. Его выращивают в качестве быстрого заполнителя, активно разрастающегося травянистого растения. В длину побеги достигают не более 1,5 м, листья красивые, сердцевидно-удлиненные, с матовой яркой поверхностью. Цветки напоминают кувшинки, светло-желтого тона, распускаются в пазухах листьев. Цветет этот кирказон около 1 месяца в конце весны или начале лета, плоды практически не завязываются. В отличие от остальных аристолохий ломоносовидный засухоустойчив.

Кирказон изящный (Aristolochia elegans)
Кирказон изящный (Aristolochia elegans). © cat_collector

В качестве комнатного или садового кадочного с зимовкой в помещении выращивают у нас и тропическую лиану Кирказон изящный (Aristolochia elegans). Это южно-американское вечнозеленое растение, которое способно создавать поразительно красивые вертикальные покрытия и временные ширмы. Листья широкосердцевидные, очень декоративные. Именно у кирказона изящного, по мнению большинства любителей, самые красивые и оригинальные цветки. В отличие от своих более зимостойких конкурентов, у этой аристолохии они в длину достигают не нескольких, а 10-12 см при почти такой же ширине отгиба венчика. По форме трубчатый цветок напоминает старые граммофоны – закрученный, изгибающийся, он словно причудливая улитка или спираль привлекает внимание уже одними своими абрисами. Но еще больше экзотичности придает цветкам окраска: пестрая, рябая, красновато-коричневая на бело-салатовом фоне, палитра напоминает узоры на шкурах животных и кажется не просто оригинальной, а уникальной. У этой аристолохии также есть задатки хищника: опыляющие насекомые из-за шиповатых волосков в зеве цветка не могут выбраться наружу, пока не произойдет опыление и волоски, направленные вовнутрь, не увянут. Зацветает изящный кирказон в середине лета, продолжает украшать сады до первых ночных похолоданий осенью, что служит сигналом для перемещения растения обратно в помещения.

В южных регионах обычный ассортимент декоративных видов дополняется еще одним малозимостойким растением. Аристолохия войлочная (у нас больше известная как Кирказон пушистый (Aristolochia tomentosa) – эффектная, крупная северо-американская лиана. В высоту достигает 10 м, но в садовой культуре обычно более низкая. Выделяется очень густой, пушистой опушкой молодых побегов, темно-серым окрасом коры на одревесневших ветках с удивительно красивыми морщинисто-продольными трещинами. Листья очень крупные, до 15 см в диаметре, почти круглой формы с закругленным кончиком. Поверхность светло-зеленая, тусклая, слегка опушенная, нижняя сторона густо-войлочная. Сидит листва на черешках длиной до 7 см. Цветки расположены в пазухах листьев по одному, до 3-4 см в длину, трубкообразные, они удивляют и длинной цветоножкой, и опушкой снаружи, и желтовато-салатовым окрасом, и желтым трехлопастным отгибом венчика с морщинистой поверхностью.

Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla)
Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla). © Maja Dumat
Кирказон ломоносовидный, или Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis)
Кирказон ломоносовидный, или Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis). © William Kirby
Кирказон пушистый (Aristolochia tomentosa)
Кирказон пушистый (Aristolochia tomentosa). © Wendy Cutler

Кирказон (аристолохию) в декоративном садоводстве используют:

  • как самую эффектную лиану с черепитчатым рисунком на кроне;
  • для вертикального озеленения на большой площади и высоте;
  • для создания эффектного зеленого фона;
  • как инструмент классического строгого и регулярного дизайна;
  • в роли одной из самых быстрых маскирующих лиан, позволяющих создать зеленые ширмы и экраны за считанные месяцы;
  • как лучшее зеленолистное растение для озеленения пергол, беседок и решеток;
  • как идеальное зеленолистное растение для озеленения фасадов, стен, в том числе и на очень высоких зданиях;
  • для озеленения балконов и террас;
  • для создания зеленых комнат под открытым небом;
  • как уникальную мозаичную лиану для трельяжей и колонн, декорирования старых стволов;
  • в создании зеленых туннелей, крыш и пр.

Выращивание кирказона (аристолохии)

Аристолохии – удивительно адаптивные растения, которым для раскрытия всей красоты вовсе не нужно самое яркое освещение. Большинство кирказонов великолепно растут в полутени, кирказон крупнолистный может приспособиться даже к тенистому месту. А вот кирказону изящному из-за тропического нрава нужно предоставлять южные локации, солнечные площадки, лучше всего у залитых солнцем, нагревающихся стен построек. Эта аристолохия даже в самой легкой полутени может вовсе не цвести.

Это одна из самых устойчивых к загрязненным, городским условиям лиан, которая не боится даже самых шумных и пыльных мест у проезжих частей. Но такая неуязвимость причудливо сочетается с нелюбовью к сквознякам: все аристолохии, которые можно выращивать в условиях средней полосы или северней, предпочтут защищенные площадки. Дело не только в том, что у верхолазок нарушится рост: листья на ветру буквально разрываются. Роскошным черепитчатым узором кроны можно любоваться только в спокойных, защищенных местах.

Все без исключения кирказоны лучше развиваются на плодородных почвах, рыхлых, качественных по структуре, с большим процентом гумуса. Для кирказонов предпочтительны свежие, слегка влажные грунты. Больше всего требований по последнему параметру у аристолохии крупнолистной: эта лиана предпочитает селиться на влажном грунте, чувствительна к нестабильным и засушливым условиям. Упростить уход и решить проблемы с поддержанием влажности легко подбором мест у ручьев, водоемов, в низинах.

Кирказон вечнозеленый (Aristolochia sempervirens)
Кирказон вечнозеленый (Aristolochia sempervirens). © Steve Law

Посадка кирказона (аристолохии)

Эту лиану можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Зимостойкие аристолохии прекрасно адаптируются к зиме на новом месте при посадке в сентябре, а вот незимостойкий кирказон изящный на постоянное место высаживают только в мае. Для зимостойких аристолохий используются сеянцы двух-трёхлетнего возраста (однолетние саженцы – только полученные черенкованием).

Для любой аристолохии огромное значение имеет соблюдение дистанции к соседним растениям. Из-за мощной корневой системы, уменьшать расстояние между растениями не рекомендуется. Оптимальные показатели – 80-100 см к «соседям».

Высаживают аристолохии в крупные посадочные ямки глубиной около полуметра. Перед посадкой нужно установить опору, учитывая, что оптимальная высота основы для аристолохий без формирования – около 8 м, лиана достаточно тяжёлая и будет самостоятельно обвиваться по опоре против часовой стрелки. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне почвы. Корни на саженцах нужно обязательно укоротить: сильные и мощные – на 1/5, слабые—на 1/3 длины. К вынутой из посадочной ямки почве нужно добавить равные части песка и перегноя, глину для увеличения влагоемкости и дозу полных минеральных удобрений, дополненных 9-10 кг органики. На дно ямки при тяжелой почве нужно заложить слой дренажа, засыпанного сверху слоем песка.

Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla)
Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla). © Ruud de Block

Уход за кирказоном (аристолохией)

Крупнолистный кирказон, как и все виды аристолохий, кроме ломоносовидной, плохо переносят засухи и нуждаются в частых поливах. При правильном подборе условий выращивания, размещении у водоемов или на влажной почве процедуры нужны только в экстремальную жару и засуху, на обычной почве предпочтителен системный полив. В самые жаркие дни аристолохии с благодарностью откликнутся и на опрыскивания.

Любая аристолохия довольствуется удобрением органикой 1-2 раза за сезон (в жидком виде или в форме мульчирования). В остальном уход сводится к:

  • мульчированию незрелым компостом или полупревшими листьями, другой органикой;
  • прополке сорняков;
  • легкому, до 8 см в глубину рыхлению грунта, во время которого нужно быть очень аккуратным и стараться не повредить поверхностные корни.

Обрезка лианы сводится к укорачиванию длинных, выходящих за рамки опоры побегов, ограничении роста по мере необходимости и санитарной чистке – удалению сухих или поврежденных ветвей.

Изящная аристолохия требует обильных поливов и подкормок на протяжении всего срока активного развития. Этот вид кирказонов особенно любит подкормки настоем коровяка. Но можно использовать и другие органические удобрения, и полные минеральные смеси. Поливы проводят так часто, как только это необходимо, при малейшей засухе для поддержания влажности почвы.

Кирказон в дизайне сада
Кирказон в дизайне сада. © hudsonvalleygardens

Зимовка кирказона (аристолохии)

У аристолохий морозостойкость проявляется только с возрастом, молодые посевы и укорененные черенки чувствительны и их лучше подращивать на рассадочных грядах с укрытием на зиму. Защитить молодые аристолохии от морозов легко: для этой лианы достаточно обеспечить мульчирование сухими листьями на высоту около 7-8 см. С 2-3 лет необходимость укрытия на зиму исчезает. Даже если у аристолохии маньчжурской подмерзнут кончики побегов, растение прекрасно восстановится и проявит всю свою красоту.

Несмотря на то что кирказон изящный считается лианой сугубо для южных регионов, его можно высаживать в открытую почву даже в условиях средней полосы. Просто с приходом холодов его придется переносить в контейнеры, убирать на зимовку в помещение. Чтобы избавить себя от необходимости выкапывать очень крупное растение из почвы каждый год и затем высаживать его обратно, практичнее сразу садить кирказон в крупные емкости, контейнеры или кадки. Но все равно нужно учитывать, что так просто, как с остальными кадочными, с кирказоном не справиться. Выкопку и заноску в помещение нужно обязательно проводить до заморозков. Необходимые кирказону изящному условия зимовки – при самой ярком освещении и комнатных или чуть ниже температурах.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Аристолохии в целом устойчивы к заболеваниям и вредителям. Им могут грозить тля и паутинные клещи при соседстве с зараженными растениями, но возникают проблемы редко.

Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla)
Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla). © 99roots

Размножение кирказона (аристолохии)

Кирказоны считаются простыми в размножении лианами. Проще всего получить новое поколение растений из семян или отростков, но часто применяют и метод черенкования.

Процент укореняемости черенков низок, хлопот с ними гораздо больше, чем с другими лианами. Черенкование – лучший метод размножения только для кирказона изящного, у которого плохо вызревают семена. Весной, после удачной зимовки из ветвей можно нарезать черенки и укоренить их под колпаком в любом питательном и влажном субстрате. Причем укоренение проходит быстро и пересадку в открытую почву или кадки можно провести уже в конце мая-в июне. Для остальных аристолохий черенки лучше нарезать либо до распускания почек весной, либо в конце сентября и первой декаде октября, выбирая однолетние, но уже вызревшие побеги. Черенки зимующих аристолохий лучше укоренять на грядах, добавив в грунт песок и торф и заглубив черенки длиной от 20 см наклонно, оставляя на поверхности только 1 или 2 почки. После того, как черенки будут установлены в грунте, гряду нужно обильно полить и замульчировать торфом. При осеннем черенковании накрывать черенки не обязательно, при весеннем нужно создать над грядкой укрытие из стеклянных или пленочных колпаков. На постоянное место полученные черенками растения переносят осенью для весенних черенков и следующей весной – для осенних.

Кирказон войлочный дает обильную корневую поросль, но и другие аристолохии, хотя и уступают лидеру в способности выпускать многочисленные отростки, в благоприятных условиях позволяют ежегодно откапывать новые лианы. Но чтобы не ждать появления корневых отпрысков, легче укоренить отводки: побеги растения весной прикапывают, пришпиливают к почве, укладывая их горизонтально, и уже к осени у вас будет полноценное укорененное растение.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis)
Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis). © Lolita Afanasjeva

Семена всех кирказонов быстро теряют всхожесть, их нужно использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Посев лучше проводить поздней осенью, под зиму (если высев приходится отложить к весне, проводят стратификацию при температуре около 5 градусов тепла). Грядки для посева нужно выбирать из числа полутенистых локаций. По мере появления всходов молодые растения нужно пикировать на расстояние в 20-30 см и дорастить на отдельной грядке до 2-3-летнего возраста. Сеянцы у аристолохий развиваются очень медленно и для доращивания лучше запастись терпением.

Аристолохию ломоносовидную размножают не только отводками и семенами, но и отрезками корневищ.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru