Выращиваем кустовые флоксы
Украшенные многочисленными соцветиями пастельных оттенков, кустовые флоксы как будто укрыты пеной пышных рюш. Эти растения сегодня причисляют к самым неприхотливым и популярным травянистым многолетникам, цветущим в течение лета. Высокие кусты с несколько неаккуратной зеленью долгое время считали типично деревенской культурой, но активное расширение сортовой палитры и обильность цветения, с которой тяжело потягаться другим растениям сегодня, к счастью, изменили эти тенденции. Даже на минимальную заботу кустовые флоксы откликаются столь красочным цветением, что без них невозможно себе представить ни одного летнего цветника.
Подбираем условия, комфортные для кустовых фокусов
Флоксы, несмотря на то, что их используют чаще всего как растения для украшения клумб и цветников, нельзя причислить к самым солнцелюбивым садовым культурам. Их яркая, жизнерадостная палитра, как и способность выпускать поразительное количество соцветий, полностью скрывающих зелень на кусте сохраняется как на самом ярком освещении, так и в полутени различной интенсивности. Более того, в легком притенении и при рассеянном освещении флоксы цветут гораздо дольше (в целом на месяц продолжительнее), чем их подверженные воздействию жары и полуденных лучей собратья. Это объясняется очень просто: кустовые флоксы любят хорошее освещение, но не слишком хорошо реагируют на жару и зной. Для этих растений крайне важно, чтобы не перегревалась почва у корневища, и зной всегда сказывается на темпах роста растения и способности поглощать питательные вещества, воздух и влагу из грунта. Именно поэтому в полутени, где почва под прямыми лучами не нагревается так сильно, флоксы всегда цветут более красочно.
Флоксы не боятся ветров и сквозняков, но на участках с повышенной ветровой активностью они часто полегают и нуждаются в повязке.
Выбираем качественные почвы
Для флоксов на цветнике необходимо обеспечить качественные, проработанные почвы. Как и все типичные обитатели клумб из числа многолетников, флоксы лучше всего развиваются на супесчаных и суглинистых грунтах. Им необходимы питательные, легкие, рыхлые, хотя бы слегка влажные, но исключающие заболачивание почвы, предварительно улучшенные с помощью внесения удобрений и глубокой многократной перекопки. Для кустовых флоксов категорически не подходят все виды уплотненных, песчаных, а также чрезмерно сухих землесмесей, в которых не сформируется нормальная высокая зелень и невозможно добиться типичного для сорта цветения.
Посадка кустовых фокусов
Перед посадкой необходимо уделить внимание улучшению грунта. На площадке, где планируют высадить кустовые флоксы, необходимо рассыпать органические удобрения в виде компоста и перегноя, внести на каждый квадратный метр по стандартной порции фосфатных, калийных и азотных удобрений, лучше всего в форме древесной золы, костной муки и калийной селитры с суперфосфатом. На глинистых и тяжелых почвах для этих многолетников также необходимо внести песок, на слишком легких – использовать как можно больше компоста и перегноя. После внесения удобрений почву необходимо тщательно перекопать, разбив все крупные грудки и выбрав всех камни и корневища сорняков.
Флоксы можно высаживать как весной, так и осенью. Осенью флоксы высаживают только с середины сентября до первой декады октября, когда у растений уже сформированы почки возобновления, но они еще смогут хорошо укорениться на новом месте до прихода зимних морозов. При желании гарантировать окраску цветков и выборе редких сортов флоксов можно прибегнуть к посадке и летом, используя уже цветущие растения, но таким саженцам необходимо обеспечить интенсивные поливы по два раза в день и сразу после высадки удалить у них все соцветия, фактически обрекая себя на пропуск целого сезона.
В деленках должно быть не меньше 2-3 крепких, толстых побегов и как минимум 3 крупные почки возобновления. Проследите и за здоровьем корней, своевременно удаляя сухие, поврежденные или слишком мелкие корешки.
Оптимальное расстояние при посадке кустовых флоксов составляют около 40 см для низкорослых сортов, 50-60 см для средних и не менее 70 см для высокорослых флоксов.
При посадке необходимо следить за тем, чтобы не слишком заглубить растения. Место отрастания молодых листьев, размещения почек возобновления и точек роста должно находиться на одном уровне с почвой и ни в коем случае нельзя заглублять его слишком сильно. Но проще ориентироваться на корневище: саженцы устанавливают так, чтобы верх корней располагался в 3 см или чуть меньше от уровня почвы.
После посадки кустовым флоксам необходимо обеспечить интенсивный полив.
Поддерживаем комфортную влажность почвы
Главным компонентом ухода за кустовыми флоксами выступает полив. Эти растения предпочитают постоянную влажность почвы, хорошо себя чувствуют только в свежих, хотя бы слегка увлажненных грунтах и в период активного роста и выпускания бутонов крайне негативно реагируют даже на короткие периоды засухи. Для флоксов весной и в начале лета, а также в течение наиболее активного цветения лучше всего организовать регулярные, системные поливы, а не реагировать на капризы погоды.
Процедуры проводите бережно, ведь листья этого растения не выдерживают намокания и при попадании влаги кустовые флоксы становятся крайне уязвимыми к мучнистой росе. Поливать нужно очень аккуратно и медленно, теплой, желательно и отстоянной водой, в бороздки и так, чтобы даже маленькие капли не разбрызгивались на листья.
Интенсивные подкормки для пышного цветения
Флоксы считаются одними из самых нетребовательных и выносливых обильноцветущих многолетников, но такие характеристики правдивы относительно любого компонента ухода, кроме подкормок. Для красочного и массивного цветения, нормального развития достаточно крупного корневища и многочисленных побегов кустовым флоксам необходим постоянный доступ к большому количеству питательных веществ. Без подкормок летние флоксы не только теряют способность обильно цвести: у них нарушается нормальное развитие листвы и побегов, оголяется нижняя часть кустов и все растение выглядит чрезвычайно неаккуратно.
Чтобы поддерживать необходимую питательность почвы, придется позаботиться о нескольких подкормках за сезон, в идеале доведя количество процедур по внесению удобрений до трех:
- Первую подкормку необходимо внести еще в самом начале развития, когда появляются первые свежие листья и побеги, заделав в почву компост и перегной и стандартные дозы азотных удобрений или проведя полив полными минеральными удобрениями с обильным промачиванием почвы.
- Вторая подкормка должна прийтись на стадию выпускания первых бутонов, когда для кустовых флоксов лучше внести полное минеральное удобрение или специальные смеси, предназначенные для цветущих садовых растений.
- Как только завершится последняя волна цветения, флоксы будут нуждаться в повышенном количестве калия и фосфора для улучшения вызревания корневищ и закладки мощных почек на будущий сезон. В это время для растений лучше внести суперфосфат и сульфат калия в стандартных дозировках или использовать комбинацию половины дозы минеральных удобрений и внесения в почву компоста.
Мульчируем почву под флоксами и боремся с сорняками
Обязательным для флоксов компонентом ухода должно выступать мульчирование. Слой мульчи необходимо наново создавать каждую весну и затем обновлять, обеспечивая растениям дополнительную защиту от полного пересыхания почвы, ее уплотнения и одновременно понижая температуру грунта для создания как можно более комфортных условий развития корневища и закладки мощных цветоносов.
Слой мульчу избавит вас и от прополок. Но если вы не покрыли почву под кустами защитным слоем, несколько раз за лето уделите время на борьбу с сорными травами.
Не забываем об опорах
В местах с перекрестными ветрами и активными сквозняками флоксам потребуется установка опор и подвязывание для сохранения формы и густоты куста. Обычно применяют метод круговой повязки: куст обхватывают мягкой бечевкой или шнуром, фиксируя ее на одном или нескольких столбиках.
Вредители и заболевания
Из заболеваний наибольшую опасность для кустовых флоксов представляет собой флоксовая нематода, которая поражает побеги и листья, приводит к гибели молодых веточек и остановке развития кустов, постепенному их отмиранию. Опознать это заболевание легко по характерным только для нее узким, ставшим похожим на ленты сухим листьям. Бороться с флоксовой нематодой бесполезно. Пораженные растения необходимо вынуть с как можно большим количеством почвы и сразу же уничтожить, в течение 3 следующих лет не выращивая на этом же месте родственные растения, в том числе первоцветы и гипсофилы.
При соседстве с заболевшими культурами, в частности розами флоксы быстро поражаются мучнистой росой. Но с ней бороться гораздо легче – справиться с грибком можно и стандартным методом опрыскивания фунгицидами. Если флоксы были заражены мучнистой росой, то кроме обработки самих растений стандартными препаратами в активный сезон, необходимо прибегнуть и к обеззараживанию почвы после срезки растений. Как только все надземные побеги будто укорочены, грунт необходимо полить раствором медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды. Такую профилактику можно проводить и для здоровых флоксов, чтобы предупредить распространение заболевания и обеспечить большую устойчивость к мучнистой росе всех посадок в следующем году.
Готовим флоксы к зиме
Подготовка к зимовке у всех кустовых летнецветущих флоксов фактически сводится к предзимней обрезке всех надземных частей. После завершения цветения поздней осенью, еще до прихода первых заморозков все побеги на флоксах срезают на высоте около 5-6 см над линией грунта, оставляет только короткие пеньки.
Зимостойкость флоксов, в том числе самого популярного метельчатого, вполне достаточная для успешного выращивания в условиях средней полосы. Но эти культуры крайне чувствительны к бесснежным зимам, их корневая система может частично пострадать от сильных морозов при условии отсутствия защищающего снежного покрывала. Для того чтобы предупредить такую ситуацию, необходимо сразу после обрезки окучить остатки кустов слоем опавших листьев, сосновых иголок или сухим торфом. Таким образом вы гарантируете, что уже в новом сезоне флоксы порадуют вас обильным цветением и исключите малейший риск неудачной зимовки.
Размножение кустовых флоксов
Летнецветущие кустовые флоксы размножаются только вегетативными методами. У этих растений достаточно хорошо укореняются нарезанные весной стеблевые черенки, но куда проще использовать метод разделения взрослых кустов.
Флоксы для омоложения нуждаются в разделении каждые 3-4 года, и во время их пересадки можно получить большое количество здоровых и способных цвести уже в текущем сезоне саженцев. Разделение флоксов можно проводить и весной, осенью.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru