Плодовые саженцы — подбор и посадка

Плодовые саженцы — подбор и посадка

Прежде чем приступить к закладке сада или ягодника, посадке отдельного дерева или куста, необходимо проделать большую предварительную работу. Посадка многолетников не сформирует урожай на следующий год или в то же лето, как овощные. У многолетников срок ожидания урожая колеблется от 3-х до 7-ми лет. Неправильно посаженный многолетник – потерянные годы.

Посадка молодого дерева вишни
Посадка молодого дерева вишни. © diynetwork

 

Чтобы деревья нормально прижились и своевременно сформировали урожай, необходимо подбирать районированные сорта. Не будут на севере расти в открытом грунте персики, даже морозоустойчивые. На юге сложно приживаются хвойные (кедры). Прежде, чем заложить сад, нужно поработать с садовым дневником, куда занести все необходимые предварительные (подготовительные) работы.

Для закупки садовых саженцев необходимо определить заранее какие типы и виды, сорта будут высажены или заменены молодыми.

Составить план посадки саженцев. В дневник внести схему посадки с наименованием видов и сортов. Каждый сорт нужно сопроводить краткой характеристикой, указав:

  • высоту культуры, чтобы в дальнейшем она не затеняла низкорослые при смешанных посадках,
  • тип кроны, чтобы посадки не были загущенными, особенно, если будут высаживаться высокие, средние, карликовые и колоновидные виды,
  • период созревания – ранние, средние, поздние, так как уход за ними, особенно при обработках химическими препаратами, проводят в разное время.

Наметив в садовом дневнике схему посадки будущего сада, нужно сразу же указать расстояние в ряду и междурядьях.

  • Для высоко– и среднерослых культур с раскидистой кроной расстояние в ряду и междурядьях составляет соответственно 8-9х10 м.
  • Для деревьев на карликовых подвоях – соответственно 4-5х5 м.
  • Для колоновидных типов – 2х2 м.

Нельзя перемежать низко– и высокорослые культуры, с раскидистой кроной с карликовыми и колоновидными. Со временем низкорослые культуры начнут чахнуть, так как будут лишены света, солнца и воздуха.

Подбор расположения саженцев по соседней культуре

В народе говорят, прежде чем купить дом, познакомься с соседями, тебе с ними жить. Чтобы деревья себя чувствовали всю свою продуктивную жизнь комфортно, при закладке сада необходимо предусмотреть расположение культур (подобрать соседа).

Для яблони хорошие соседи вишня, слива, груша, айва. Черешня, калина и сирень действуют на нее угнетающе. Для груши чудесные соседи – яблоня и рябина. Она не переносит соседства сливы, калины и черешни. Для вишни любимые соседи – яблони и вишенник. Для сливы хорошими соседями являются яблони. Груши действуют на сливу угнетающе.

Из садового дневника перенести схему на участок, где в каждой посадочной яме закрепить табличку с наименованием и сортом плодовой культуры.

Подготовительные работы в саду

Выкорчевав старое дерево или куст, нельзя сажать молодые саженцы на это же место в ближайшие 2-3 года. Каждое растение оставляет после себя определенные вещества, ингибирующие новые посадки. Почва должна отдохнуть от предыдущих посадок. В период ожидания можно на это место высаживать цветковые растения-однолетки, овощные, растущие в тени, и другие культуры. Можно просто оставить чистый пар, чередовать его с сидератами, или другими способами оздоровить землю от предыдущей многолетней посадки.

До высадки саженцев нужно провести все работы по подготовке почвы. Закисленные почвы необходимо раскислить до посадки сада доломитовой мукой. Этот прием практичнее выполнить по всему участку, но можно и в отдельных посадочных ямах.

Саженец яблони
Саженец яблони. © edenhills

Выбор и подготовка посадочного материала

В продажу поступают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Для осенних посадок лучше использовать растения с открытой, или голой корневой системой. Будет удобнее отследить состояние и развитие корневой системы, обрезать корни, что будет стимулировать растение на быстрое развитие, а перевалка саженца из тары может не сработать при наступлении ранних холодов.

Если саженцы куплены ранней осенью с листвой, то листья необходимо оборвать, чтобы растение не испаряло влагу, когда корневая система еще не прижилась и не начала поставлять влагу растению.

Осенью обычно высаживают все морозостойкие плодовые саженцы средних и поздних сортов (яблони, груши, вишни). Корневая система практически не имеет периода покоя и в осенний период саженцы смогут адаптироваться к новым условиям.

Если саженцы куплены поздней осенью (особенно в холодных регионах), то их лучше прикопать и сохранить до весны и весной уже высадить на постоянное место. Саженцы можно прикопать или упаковать в полиэтиленовый пакет с песком и до весны оставить в подвале. В южных регионах их чаще прикапывают в открытом грунте.

Не морозостойкие и теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, черешни, ранние яблони, груши, сливы, вишни) лучше высаживать весной. Закупать саженцы нужно с живыми почками (обязательно проверить). Первые листочки – сигнал к окончанию весенних посадок. Саженцы с облиственной надземной частью часто погибают, так как корни еще не работают, а листья требуют влаги и, если стоит жаркая сухая погода, то даже корневой полив не спасет от воздушной засухи и саженцы погибнут.

Сроки посадки саженцев по регионам

В зависимости от климатических условий региона посадки деревьев проводят весной или осенью. Связано это, в первую очередь, с необходимостью адаптации многолетников к новым условиям роста и развития, с возможностью закрепления в почве корневой системы.

Так, в южных регионах всегда саженцы лучше высаживать осенью после опадения основной листовой массы взрослых деревьев. Осенний длительный период с теплой погодой – великолепное время для молодых растений. Корень успеет сформировать молодые корешки, которые начнут снабжать растение водой и питательными веществами, а надземная масса привыкнет, и не так болезненно будет реагировать на позднеосенние ветры и дожди, хорошо «перестоит» зимнюю пору.

Весенние посадки на юге не запрещены, но опять-таки необходимо увязывать срок посадки с весенней погодой. Короткая весна и резкое потепление с жарким солнцем высушат надземный побег, и даже постоянный полив не поможет. Саженец переболеет и, возможно, погибнет или только на следующий год начнет развиваться. В настоящее время погодные условия резко изменяются, а «память» растений отстает от новых условий.

Подготовка посадочной ямы для саженца
Подготовка посадочной ямы для саженца

Северные условия с их ранними заморозками, глубоким промораживанием почвы не подходят молодым посадкам. В холодной почве корень не будет «работать». Корневой системе необходима положительная температура в корнеобитаемом слое (не менее +8..+10*С). Такие условия в северных регионах и холодной средней полосе России формируются в весенний период. За лето молодые саженцы и кусты разовьют корневую систему, надземная масса даст годовой прирост. Посадки уйдут в зимовку полноценными развитыми растениями. В северных условиях саженцы высаживают до распускания почек и полного оттаивания земли на фоне постоянно растущих положительных температур.

В средней полосе посадка плодовых саженцев и ягодных кустов успешна при весенней и осенней посадке. В весеннюю пору молодняк высаживают до распускания почек, а осенью – при оголении взрослого сада.

Правила посадки саженцев

Посадочные ямы готовят за 6-8 месяцев до высадки саженцев садовых культур. Окончательно подгоняют размеры ямы под корневую систему саженца. При окончательной подготовке посадочной ямы ее стенки оставляют рыхлыми, чтобы быстрее смешались слои внесенной почвы с остальной и легче проросли корни за пределы ямы.

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на корневую систему. Основные корни должны иметь на концах мелкие придаточные, обрастающие, они первыми начнут развиваться и поглощать влагу. Срезы на корнях должны быть живыми, белыми или с оттенками желтого, розоватого и других цветов. Саженцы с сухими корнями покупать рискованно. Они могут не проснуться, несмотря на уверения продавцов в их жизнеспособности. Если такие саженцы и приживаются, то долго болеют, отстают в развитии, намного позже формируют первый урожай.

Лучше всего для посадки покупать 1-2 летние саженцы. Они быстрее приживаются, легко поддаются нужному формированию кроны. Садоводы говорят – однолетки это пластилин, 3-х – 4-х летние саженцы – глина для поделок. Саженцы за 10-20 часов до посадки опускают в раствор корневина или другого стимулятора корневого роста. Если саженец спит, его можно подержать в растворе 1-2 суток.

На дно ямы укладывают дренаж. На дренаж используют мелкий камень, щебень, песок, толстые ветки и другой материал. Весь уровень дренажа пересыпается песком или почвой.

Почву из выкопанного котлована смешивают с перегноем или зрелым компостом. Добавляют по 10-15 г/ведро почвы нитроаммофоски. Можно использовать другое комплексное удобрение с минимальным содержанием азота. Подготовленную смесь засыпают в яму, формируя бугорок.

Саженец груши
Саженец груши. © zendog

В середину ямы сразу вбивают деревянный кол, к которому после посадки подвязывают через восьмерку саженец.

Корни саженца расправляют по верхушке бугорка и засыпают почвой на две третьих ямы и заливают полведра – ведро воды. Во время посадки саженец слегка временами встряхивают, чтобы почва заняла пустоты между корешками. После впитывания воды продолжают засыпку до краев ямы. При посадке четко отслеживают расположение прививки или корневой шейки у не привитых саженцев.

По окончании посадки вокруг саженца диаметром 0,5-0,7 м делают вал высотой 4-6 см, чтобы вода не растекалась по участку. Выливают еще 1-2 ведра воды и закрывают политую почву мелкой мульчей высотой до 10-15 см. Мульчу отодвигают от штамбика саженца, чтобы он не запрел.

При посадке привитого саженца необходимо место прививки оставить над землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Она всегда находится ниже прививки. Это необходимо, чтобы растение не начало куститься под землей и вместо культурного сорта не получить обычную дичку. При правильной посадке, появившиеся подвойные побеги необходимо удалить. Оставляют обычно (для разных случаев) только привойные стебли.

При посадке непривитых саженцев (персик из косточки, вишенник), корневая шейка после усадки почвы должна установиться на уровне земли. Место перехода окраски стебля в окраску корня (обычно светло-коричневую) считают месторасположением корневой шейки.

Корневая шейка и привой на саженце
Корневая шейка и привой на саженце. © Bob

После посадки 1 летних саженцев с обычным подвоем обрезают надземную часть на 70-80 см, а карликовым – на 60-70 см.

Посадку саженцев с закрытой корневой системой (в емкостях) можно проводить с ранней весны и до заморозков. Освободив саженец от контейнера, его переваливают в подготовленную посадочную яму с комом земли. Обсыпают вокруг удобренной местной почвой и обильно поливают. Почву в первый месяц высадки постоянно поддерживают во влажном состоянии систематическими поливами. Крону от обжигающего солнца прикрывают марлей или другим материалом с изреженным плетением. Если возникла необходимость летней посадки, то выбирают пасмурную, даже дождливую погоду. Саженец регулярно поливают, устраивают укрытие от солнечных лучей, опрыскивают в сухую погоду.

Если подземные воды близко, дренаж делают высотой 30-40 см. Заполняют яму удобренной смесью почвы. Над землей из почвы формируют насыпь (горку) на 30-70 см. Чтобы горка не расползалась, используют доски, шифер или другой огораживающий материал и заполняют подготовленной почвой. Получается ящик, диаметр которого для посадки саженца может иметь от 1,0 до 2,0 м. В центре выкапывают яму и высаживают саженец. Такие посадки на горках проводят, если залегание подземных вод приближается к 1,0-1,5 метровой отметке от уровня почвы.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru