Укрытие ежевики на зиму

Укрытие ежевики на зиму

Ежевика стремительно набирает популярность на дачных участках. Она уже получила постоянную прописку во многих садах и заслуженное признание. Не смотря на это, у многих садоводов, особенно начинающих, нет ясного представления об эффективности тех или иных способов укрытия ежевики.

Морозы в минус 17-20 градусов для средней полосы – дело обычное, и случаются они по несколько раз за зиму. Именно такая температура считается предельной для ежевичной лозы, которую она способна выдержать без укрытия. Поэтому для центральной России укрытие ежевики на зиму является обязательным условием.

Укрытие ежевики на зиму
Укрытие ежевики на зиму. © Gina Fernandez

Главное предназначение укрытия – защитить растение от сильных морозов в бесснежный период. Как только укрытие скроется под толстым слоем снега – никакие морозы ежевике не страшны.

Чем ниже высота укрытой грядки – тем быстрее она скроется под снегом и тем надёжнее будет защищена. Но бывает так, что некоторые побеги перед укрытием не прижаты плотно к грунту. Такие участки побегов аккуратно придавливают каким-нибудь грузом. Через несколько дней лозы максимально пришпиливают к земле и укрывают.

Как правило, работу по укрытию стараются приурочить к моменту установления стабильных небольших отрицательных температур.

Ежевика (Blackberry)
Ежевика (Blackberry) © Amy Truter

Рассмотрим основные типы укрытий, применяемые садоводами:

  1. Эффективное укрытие получается из двойного слоя нетканого укрывного материала (Спанбонд, Агротекс, Агроспан, Лутрасил) плотностью 50-60 г/кв.м или одинарного слоя плотностью 100 г/кв.м. Ширина полотна должна быть не менее 1,6 м. Эти материалы долговечны и прослужат не один сезон. Легки. Но главное достоинство – они дышащие, пропускающие влагу. Укрытие из таких материалов осенью можно сделать пораньше (при небольших плюсовых температурах), а весной снять позже без опасения подпревания ежевичной лозы от парникового эффекта. Цвет нетканого материала решающего значения не имеет. Если есть выбор – возьмите белого. Белый лучше отражает солнечный свет.
  2. Полиэтиленовая плёнка. Чем толще, тем лучше. Весьма эффективна только при установлении глубокого снежного покрова в предзимний период и ровной зиме без резких скачков температуры от оттепелей к сильным морозам.
  3. Надёжный результат даёт одновременное использование синтетического нетканого материала и полиэтиленовой плёнки. Ежевичную лозу укрывают нетканым материалом, а уже сверху кладут полиэтиленовую плёнку. Ширина обоих материалов – 1,6 м.
  4. Еловый лапник – традиционный укрывной материал. Дышащий и эффективный. Прижатые к земле ежевичные побеги равномерно обкладывают со всех сторон слоем потолще. Сверху для надёжности можно набросить полотно нетканого материала или полиэтиленовой плёнки. Способ подходит для небольших по площади посадок.
  5. Опилки как засыпку в чистом виде использовать нежелательно. Очень сильно впитывают влагу и превращаются в большую льдину. Весной этот ледяной монолит, армированный опилками и ежевичными лозами, будет долго оттаивать. А земля под ним – оставаться холодной. В итоге – задержка растения в развитии. Если уж очень хочется, опилки можно насыпать поверх полиэтиленовой плёнки или нетканого материала.
  6. Солома или листовой опад – использовать можно, укрыв сверху от раздувания нетканым материалом или плёнкой. Необходимо учесть, что такие места очень «уважают» мыши, которые находят там и «стол», и «кров».
Ежевика (Blackberry)
Ежевика (Blackberry) © Steve Jurvetson

Мыши могут погрызть и ежевичные плети. Для защиты нужно смешать 0,5 л подсолнечного масла с 50 гр. креолина, намочить в этом растворе куски ткани и разложить под кустами ежевики. Креолин продаётся в ветеринарных аптеках.

После того, как любой укрывной материал уложили на грядку с ежевикой, края укрывного материала следует плотно прижать к земле старыми досками, трубами или присыпать землёй.

Весной укрывную конструкцию снимают после полного схода снега.

Вывод. Лучшим универсальным укрывным материалом по совокупности признаков можно считать дышащий нетканый укрывной материал.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru