Осень: время позаботиться о хорошем урожае

Осень: время позаботиться о хорошем урожае

Многие начинающие огородники к концу осени успокаиваются от забот и оставляют грядки до весны без особого внимания. Однако те из нас, кто уже не первый год ухаживает за землей, знают, что именно от того, в каком состоянии огород уйдет в зиму во многом будет зависеть урожай следующего года. Поэтому, прежде чем позволить себе отдыхать, необходимо произвести ряд агроприемов, которые станут основой хорошего развития и плодоношения овощных культур, а так же меньших хлопот в следующем году.

Правило №1. Чистота!

Главным правилом высокого урожая при минимальных затратах труда является аккуратность! Да, да! Именно то, насколько щепетильно мы подходим к чистоте наших грядок во многом определяет их засоренность болезнями и вредителями. Большинство из этих врагов огородника не просто поражают растения в течение сезона, но, оставаясь на растительных остатках, успешно зимуют и заражают культуры последующих сезонов.

Очищаем огород от растительных остатков
Очищаем огород от растительных остатков. © Tammy

Поэтому, даже если урожай текущего года собирался с вниманием, на грядках могли накопиться остатки выращиваемых культур, сорняки, нанесенный ветром мусор. Их к зиме необходимо тщательно собрать и заложить в компостную кучу, а пораженные болезнями части растений и вовсе удалить с участка или сжечь.

Правило № 2. Осенняя перекопка, как основа подготовки к весенним посадкам

Кроме поверхностной очистки, земля нуждается и в осенней перекопке. По этому вопросу сегодня многие огородники ведут спор, но, если посмотреть на плюсы данного агроприема, то все же окажется, что выполнять его более полезно, чем вредно. Почему?

Перекопанная земля лучше промерзает – это является хорошей профилактикой против зимующих в ней грибковых, вирусных, бактериальных инфекций и насекомых-вредителей. Насыщается кислородом. Приобретает более рыхлую структуру. Хорошо удерживает снег. Лучше напитывается весенней влагой. Часть семян сорняков, упавших на ее поверхность в течение вегетационного сезона, попадает на глубину с которой не может взойти. А весной за обработанной с осени грядкой еще и проще ухаживать.

Кроме того, именно под осеннюю перекопку рекомендовано вносить основное удобрение, известь, глину и прочие компоненты, направленные на улучшение почвы. Только осенью можно углублять пахотный слой, проводя окультуривание земель.

Таким образом заменить осеннюю перекопку, особенно для тяжелых глинистых и кислых почв, весенней не удастся, так как у них разные задачи и преимущества. Лишь на легких почвах можно отказаться от данного агроприема в пользу весенних работ, подменив осеннюю перекопку поверхностным рыхлением.

Как правильно перекапывать почву осенью?

Для достижения наибольшего эффекта к осенней перекопке необходимо готовиться заранее:

  • первый этап — это очистка грядки от культивируемых на ней растений;
  • второй — поверхностное рыхление земли с целью провокации новой волны роста сорняков;
  • третий — сама предзимняя перекопка.

Обычно осеннюю перекопку проводят в конце сентября (там, где зима начинается раньше) и вплоть до конца октября (там, где осень отличается размеренным снижением температур). Главное, подгадать момент до начала затяжных дождей.

Почву, выходящую из-под лопаты, не разрыхляют, а оставляют в комьях. В таком состоянии она лучше промерзает, больше накапливает снега, а на участках с небольшим уклоном задерживает весенние талые воды.

Глубину перекопки выбирают в зависимости от окультуренного слоя. Обычно это около 20 см, но в целом от 15 до 35 см.

На землях нуждающихся в увеличении плодородного слоя один раз в три года, глубину копки увеличивают на 3-5 см. с обязательным переворачиванием пласта и внесением удобрений.

Подготавливаем грядки
Подготавливаем грядки. © Sue St. Jean

На хорошо окультуренных почвах при осенней перекопке пласт земли не переворачивают.

Правило №3. Обеззараживание

Случается, что культуры на грядках были очень сильно повреждены болезнями и поэтому почву после них необходимо обеззаразить. Здесь хорошим решением выступает не только глубокая перекопка с оборотом пласта, но и посев сидератов (например, горчицы белой), внесение полуперепревшего коровьего навоза, разбрасывание золы, обработка почвы любым микробиологическим препаратом, ошпаривание земли кипятком. Если есть возможность, можно заделать в почву вегетативную массу бархатцев. В случаях, когда под рукой ничего из перечисленного нет – разложить по грядке солому и сжечь ее.

Существуют и химические препараты для дезинфекции почвы, но с ними нужно быть очень осторожными: хлорная известь — вносится за 6 месяцев до посадки культур из расчета 100 – 200 г на м кв., бордосская жидкость и 2%-ный медный купорос — применяются не чаще 1-го раза в 5 лет из-за содержания меди.

Правило №4. Осеннее внесение удобрений

Как уже упоминалось выше, лучшим временем для заправки огорода основными удобрениями является осенняя перекопка. В этот период почву можно зарядить органикой, фосфором, калием, а при необходимости провести известкование, раскисление, внесение глины или песка.

При внесении органических удобрений оптимальным выбором является коровий навоз. Его разбрасывают по поверхности грядок в количестве 3 – 6 кг на 1 кв. м, и тщательно перекапывают, заделывая в почву в тот же день, на глубину 15 см. Результат внесения навоза наблюдается в течение 4 – 7 лет (в зависимости от вида почвы), поэтому применять его ежегодно нет необходимости, а следует вносить раз в 3 – 4 года. К тому же не все культуры на него хорошо реагируют, следовательно, он вносится под наиболее отзывчивые из них — картофель, огурцы, капусту, томаты.

Еще более действенным вариантом выступает совмещение органики с минеральными удобрениями. Но тут необходимо помнить о том, что азот под осеннюю перекопку вносить не имеет смысла, а только фосфорно-калийную группу. Здесь отличным выбором может стать сернокислый калий — в нем есть кальций, магний и нет хлора, и применять его можно на любой почве. Для легких песчаных и супесчаных почв – калимаг. Из фосфорных удобрений – суперфосфат, фосфоритная мука.

Сооружаем тёплые грядки
Сооружаем тёплые грядки. © Thomas Generazio

Очень хорошим вариантом для позднеосеннего внесения выступают узконаправленные комплексные удобрения с пометкой — “осеннее”. На сегодня их можно встретить в продаже не только с рекомендациями применения под ту или иную культуру, но и в упаковках с надписями “для клубники”, “для винограда”. Это облегчает выбор и обеспечивает грамотность внесения.

Правило №5. Теплые грядки

У хорошего хозяина ничего не пропадает даром. Поэтому, в пору сбора растительных остатков, многие огородники формируют теплые грядки. В выкопанные траншеи как раз идет растительный мусор, опавшая листва, обрезанные ветви. За зиму все это перегнивает и становится отличным питанием для растений.

Правило №6. Земля не должна пустовать

В зонах с повышенными ветрами, на склонах, да и там, где земля уже нуждается в обновлении очень хорошим агрономическим приемом является посадка на зиму сидератов. Это может быть сурепица, озимая рожь, озимая вика или овес. Кроме того, что их корни разрыхлят почву, а вегетативная масса станет отличным органическим удобрением, принесут данные культуры и другую пользу: будут задерживать на поверхности почвы снег, беречь землю от вымывания и выветривания, защищать посадки (например, клубнику) от весенних возвратных заморозков.

Читайте наш подробный материал: Какие сидераты сеять осенью?

Высевать сидераты можно в несколько приемов: уже в августе, тогда позже посадки придется повторить, или в сентябре. Если посевы были отложены на поздний срок – тоже не беда – они взойдут весной и еще успеют выполнить свою функцию.

Правило №7. Подзимние посадки

Не лишним будет подумать перед зимой и об озимых посадках. Высаженные с осени культуры взойдут на две недели раньше, дадут закаленные, устойчивые к болезням всходы, сэкономят весеннее время работ и позволят произвести повторные посевы. Чаще всего под зиму высевают морковь, свеклу, салаты, укроп и петрушку, высаживают озимый чеснок и лук-севок.

Проводим подзимние посадки
Проводим подзимние посадки. © Emily

Начинать подзимние посевы необходимо не раньше чем при устойчивых показателях термометра в районе 0°C и продолжать вплоть по первым устойчивым морозцам на заранее подготовленные грядки.

Читайте наш подробный материал: Подзимние посевы

Правило №8. Севооборот.

И наконец, севооборот. От того, насколько он продуман и соблюдается, зависит и состояние почвы, и засоренность огорода сорняками, и распространенность насекомых вредителей, и массовость размножения бактериальных и грибных болезней, и необходимость внесения тех или иных удобрений. Поэтому, если его нет – именно в осенний период, когда грядки пусты, необходимо запастись терпением, взять в руки карандаш, изучить особенности культур и составить план их чередования.

Читайте о севообороте материалы: Основные овощные культуры и севооборот и Пять способов севооборота для дачного участка.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru