Меры борьбы с мучнистой росой

Меры борьбы с мучнистой росой

Чтобы овощам от мучнистой гостьи не пропасть, хозяйство надо содержать в надлежащем порядке. Источником этой вездесущей инфекции являются все пораженные части растений, включая семена, которые попадают в почву.

Источником же первичного заражения растений мучнистой росой являются летние конидиоспоры. Развиваясь на мицелии, они после созревания разносятся ветром, каплями влаги, муравьями, тлей и другими вредителями. Конидии за лето дают 8-11-20 поколений спор, которые поражают новые растения и повторно заражают ослабленные и больные. Осенью развиваются зимние споры. Они уходят на зимовку и могут сохраняться до 6 лет, не теряя способности к заражению, и при оптимальных условиях (тепло, сыро, грязно от неубранных остатков выращенных культур) тут же начинают развивать вегетативную часть – мицелий.

Мучнистая роса на листьях кабачка
Мучнистая роса на листьях кабачка. © Scot Nelson

Значимым накопителем инфекции являются падалица листовая, плодовая, остатки закопанных в почву больных растений. Первый прием для борьбы с росами – не оставлять больных растений под перекопку, оборванные больные плоды и листья, целые растения сразу уносить и сжигать. Посеянные семена или высаженная рассада поражаются патогенном через корневую систему и внедряются в растение. Постепенно грибница захватывает все внутреннее пространство растения (вначале внешне болезнь проявляется только в отставании развития, сморщивании и загибании листовых пластинок, особенно тыквенных). В этот период растения целесообразно опрыскивать системными препаратами. Контактные не окажут влияния. Ими обрабатывают растения позже, когда поражение проявится внешне в виде пятен на листьях и стеблях. При внимательном рассмотрении на мицелии видны точки темных (до черного) цветов – сумки со спорами, которые при созревании вскрываются и распространяют летние конидиоспоры, цикл развития которых замыкается на зимних формах спор. Широко распространенными на овощных культурах являются мучнистая роса настоящая и ложная.

Мучнистая роса настоящая

Мучнистая роса – всеядный патоген, который поражает все молодые органы растений. В последнее время мучнистая роса стала поражать все больший ареал растений, развивая формы, специфичные для отдельных видов (дубовая, березовая) или целой группы цветочных, овощных, плодово-ягодных культур (яблоня, персик, калина, жимолость, крыжовник, роза, малина, смородина). Из овощных больше всего страдают тыквенные (огурцы, кабачки, дыня), свекла, горох, укроп, томаты и другие.

Грибница всегда развивается внутри, но проявляется обычно в конце мая и позже на верхней стороне листьев в виде осветления тканей или пятен желтоватых и иного цвета, постепенно захватывающих всю листовую пластинку. Грибница, распространяясь на верхней стороне листа, формирует одновременно специальные выросты, которыми внедряется внутрь растения и питается за его счет. Позже грибница войлочным покрытием охватывает все растение. При оптимальных условиях начинается вторичное заражение созревшими конидиоспорами, а осенью зимними формами, которые зимуют на оставшейся биомассе (листья, ботва, сорняки, плоды) и в почве. Зная биологический цикл развития мучнистой росы, можно легко выстроить систему защитных мероприятий, которые подразделяются на физические (агротехнические), химические, биологические, народные.

Мучнистая роса на листьях розы
Мучнистая роса на листьях розы. © Scot Nelson

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса или пероноспороз вызывается грибами семейства пероноспоровых. В отличие от настоящей внешне на начальном этапе проявляется поражением нижней стороны листовой пластинки. На нижней стороне листьев появляется легкий налет серовато-белый или с фиолетовым оттенком. В это же время верхняя сторона листа покрывается отдельными пятнами буро-красноватого или слабо зеленоватого цвета. Листья желтеют, гофрируются, опадают. Растение останавливается в росте, принимает карликовую форму. Патоген заселяет рыхлые, с чрезмерно крупными клетками, растения, которые формируются под воздействием азотных передозировок, сопровождающихся недостатком кальция. Особенностью поражения ложной мучнистой росой является необходимость высокой температуры и безросых утренних часов, а для быстрого роста и распространения патогенна уже необходимы влага и низкие температуры.

Оптимальными условиями заражения являются сухой воздух (60-70% влажности) с температурой в пределах +18..+20°С. Поэтому в сухую жаркую погоду необходимы вечерние мелкие дождевания, создающие слегка влажный микроклимат в гуще растений. Длительная влажность способствует распространению ооспор, которые при эпифитотийном заражении способны уничтожить за 2-7 дней полностью посадки овощных культур. Цикл развития обоих видов росы одинаков. Инфицирование растений в летнюю пору происходит тоже конидиоспорами, как и у настоящей мучнистой росы.

Ложная мучнистая роса на цветной капусте
Ложная мучнистая роса на цветной капусте. © safi.shmuel

Агротехнические меры защиты от поражения мучнистой росой

  • Содержать овощные грядки без сорняков и растительных отходов после уборки урожая.
  • Не закапывать больную ботву в почву при перекопке. Пораженные остатки растений убрать и сжечь.
  • При сильном поражении растений в предыдущее лето мучнистой росой обязательно весной перед посадкой/посевом овощных и других культур обеззаразить почву 2-3% раствором медного купороса (не увлекаться, так как накопление меди угнетает растения) или марганцовкой под мелкую заделку.
  • Использовать в домашнем овощеводстве только районированные сорта, устойчивые к поражению мучнистой росой.

Применение биофунгицидов

В домашних условиях не рекомендуется использование химических препаратов. Сегодня рынок изобилует специальными биологическими противогрибковыми препаратами (биофунгицидами) для борьбы с мучнистыми росами. К ним относятся фитоспорин, гамаир, алирин, интеграл, микосан, фитоцид, бактофит, эффект, фито-доктор и другие. По своему воздействию на патоген биопрепараты работают практически одинаково. Одни из препаратов являются контактными, другие – системными, то есть проникают внутрь растения и там уничтожают патоген. Чтобы усилить их воздействие, хорошо для обработок готовить баковые смеси, четко соблюдая дозировки и проверку на совместимость. При покупке препарата требуйте сопроводительные рекомендации, в которых даны дозы, периоды обработки, нормы разведения и другие необходимые сведения для организации правильной обработки растений.

Мучнистая роса на винограде
Мучнистая роса на винограде. © vinesforwines

При работе биофунгицидами обработку растений начинают через 1-2 недели после высадки рассады или массовых всходов высеянных культур и проводят ее каждые 10-12 дней весь вегетационный период, вплоть до уборки урожая. Биофунгициды легко смываются поливной водой и дождями, поэтому нуждаются в более частых повторениях, чем обработка химическими веществами. Но увеличение затрат времени на обработки окупается их совершенной безвредностью для человека и животных.

Защита химическими препаратами

Применять химические препараты в домашних условиях нельзя. Если идет эпифитотийное поражение, можно воспользоваться препаратами, но только до цветения и сразу после него, а в дальнейшем перейти на биологические или народные средства. Из химических препаратов (наименее вредных для организма) можно рекомендовать обработку растений 1% раствором медного купороса, растворами питьевой или кальцинированной соды. 25 г препарата смешать с 5 литрами горячей воды, растворить 25 г хозяйственного мыла (как прилипателя). Раствор размешать, остудить и обработать растения. Эти обработки проводят до и после цветения. Из других препаратов можно использовать, со всеми мерами охраны здоровья и тщательным соблюдением дозировок, топаз, топсин-М, байлетон, фундазим, фундозол, скор, квадрис-СК, тилт, раек, превикур.

Ложная мучнистая роса на листьях базилика
Ложная мучнистая роса на листьях базилика. © Forest & Kim Starr

Народные средства защиты от мучнистой росы

Мучнистую росу можно извести средствами, которые есть в каждом домашнем хозяйстве: зола, чеснок, марганцовка, горчица, отвары и настои трав с фунгицидными свойствами.

  • Для приготовления зольного раствора в 5 литрах подогретой до 40°С воды размешивают 0,5 кг золы и оставляют настаиваться 4-5 дней. Раствор помешивают несколько раз в день. Процеживают, добавляют воду до 10 л, распускают 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения, стараясь смочить верхнюю и нижнюю части листьев. Зольный остаток разводят водой и поливают растения под корень.
  • Если необходимо срочно опрыснуть растения, можно приготовить быстрый раствор. 150 г золы смешать с 5 литрами воды, кипятить 0,5 часа. Остудить, профильтровать и опрыснуть растения.
  • Опрыснуть растения марганцовокислым калием, приготовив раствор из 2,5 г препарата с 10 л воды. Обеспечивает неплохие результаты при опрыскивании в начале развития болезни через 5 дней в течение 2 недель.
  • 250 г чеснока мелко нарезать, настоять в 10 л воды 24 часа, отфильтровать и обработать растения.
  • Если необходимость обработки растений совпала с удалением чесночных стрелок, то залейте 0,5 ведра стрелок водой, оставьте на сутки. Профильтруйте и этим настоем опрысните растения.
  • В домашнем хозяйстве или аптечке всегда есть сухая горчица. Две столовые ложки без верха сухой горчицы развести в ведре горячей воды. Остывший раствор можно использовать для опрыскивания и для полива.

Рекомендаций по использованию трав с фунгицидными свойствами много на специальных сайтах. Но, используя отвары и настои трав, будьте внимательны. Нельзя использовать ядовитые травы, так как они могут стать причиной отравления членов семьи.

Будьте внимательны, используя для опрыскивания медицинские препараты (йод и др.), усиленно рекомендуемые сегодня на сайтах и в программах. Йод в малых дозах – лекарство, но накапливаясь в плодах, становится ядом для организма. И такие плоды пользы организму не принесут. Помните! Все хорошо в меру.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru