Почва – основа высокого урожая
На прошлой неделе, на одном семинаре в Беларуси, моя коллега из Института защиты растений рассказала историю о том, как ее пригласили в одно крупное хозяйство внедрить новые, прогрессивные методы защиты от вредителей и повышения продуктивности. Однако почва оказалась настолько истощена и запущена, что растения просто пытались выжить и давали весьма скудный урожай. Поэтому, тонкие технологии и методы оказались бесполезными.
Эта история навела меня на мысль, что мы часто пытаемся использовать новые, нестандартные приемы, позволяющие повысить урожайность наших огородных и садовых культур, иногда забывая об базовых, основополагающих условиях формирования высокого урожая. Главный из них – это почва, на которой растут растения, ее состав, структура и обеспеченность необходимыми питательными веществами.
Попробуем обобщить основные простые приемы оценки качества почвы и повышения ее плодородия, которые могли бы применить садоводы- и овощеводы-любители. Это же могло бы быть полезным и для ландшафтного дизайна, поскольку спектр применяемых растений здесь значительно шире. Возможно, для многих они покажутся тривиальными, о их совокупность позволит обеспечить здоровую основу будущего урожая.
Внимательно присмотритесь к почве в Вашем саду, если необходимо, выкопайте яму. Земля на вашем участке состоит из камней (гравия), песка или глины, гниющей органики, а возможно и мела.
Проверьте тип Вашей почвы
Возьмите немного почвы с глубины 7-15 см (чем почва светлее, тем с большей глубины надо брать образцы). Сожмите образец в ладони;
- если почва слипается в липкий ком, пачкается, значит она глинистая;
- если почва сжимается хорошо, но комок не липкий и не блестящий, то это плодородная почва;
- если проб рассыпается – это песок, присутствие в нем белых камешков означает, что почва известковая.
Камни и песок.
Высокий процент камней, гравия или песка означает, что хотя почва и хорошо дренируется, но очень бедна элементами питания. Необходимы добавки органических удобрений.
Мел (известь).
Корням растений трудно из такой почвы получать влагу, а верхний плодородный слой обычно тонкий. Перекопайте такую почву на глубину 60 см с компостом или органическими удобрениями.
Глина.
Частицы такой почвы плоские, они слипаются и удерживают влагу подобно двум листам стекла, положенным один на другой. Такие почвы богатые, однако летом, на солнце они спекаются, а осенью и весной скользкие, что затрудняет дренирование. Добавление извести (гидроксида кальция) или гипса (сульфата кальция) способно через процесс флокуляции позволяет раздробить такую почву, помещая между пластинами гранулы, облегчая ее обработку. К сожалению, улучшение такой почвы продержится недолго и не проникнет глубоко, процесс необходимо проводить регулярно, не забывая насыщать ее компостом и органикой.
Кислотно-щелочной состав почвы
Почва бывает кислая, нейтральная или щелочная, что влияет на рост растений, их устойчивость к болезням и продуктивность. Уровень кислотности измеряет в показателях рН: 4-5 – кислая, 7 – нейтральная, 8-9 – щелочная. Крайние значения – плохо для растений, наилучшая – около 6 рН. Торфяная почва почти всегда кислая, известковая – щелочная. Определить кислотность почвы можно разными способами. Еще приобретая участок, присмотритесь: калина свидетельствует о щелочной почве, а папоротник-орляк – о кислой. Лучшие результаты по определению получаются с помощью специального прибора – рН-метра, однако удовлетворительные результаты дают и специальные тестирующие полоски бумаги, которые меняют цвет в водном растворе почвы.
Относительно легко сделать почву более щелочной, добавив известь, обычно ее вносят осенью. Значительно сложнее сделать почву более кислой, помогает внесение навоза. Однако лучше разводить растения (особенно декоративные), согласуясь с естественными ограничениями, которые создает почва.
Важным качеством почвы является ее обеспеченность питательными веществами, об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru